Page 23 - ici Maintenant Octobre 2021
P. 23

Grandes et brèves nouvelles en bioalimentaire


                   Lily Gaudreault, collaboratrice

                                                             que vient de dévoiler le Centre local de développement  Amélie, il n’y a que des avantages à chercher les produits
                                                             (CLD) de Brome-Missisquoi. Cet outil est utile autant pour  à  la  source.  Il  faut  faire  circuler  l’argent  localement  et
                                                             trouver un produit de niche que pour choisir un parte-  favoriser les circuits de transport les plus courts. » Bien dit !
                                                             naire qui ajoutera une plus-value à son propre produit.
                                                             Le guide est facile à consulter et contient dix catégories  Essentiels du garde-manger local Brome-Missisquoi
                                                             d’aliments : des légumes à la viande en passant par le vin  Une  autre  initiative  du  secteur  bioalimentaire  vaut  la
                                                             et les produits de l’érable. Un index alphabétique et un  peine  d’être  mentionnée  :  une  boîte  de  cinq  produits
                                                             répertoire  des  municipalités  où  se  trouvent  les  entre-  phares de notre région qui remplaceront à merveille les
                                                             prises complètent l’ouvrage. On peut télécharger le guide  produits  d’ailleurs.  Huile  de  tournesol  de  l’Huilerie
                                                             à partir du site Internet du CLD : cldbm.qc.ca.   L’Arôme des champs (Bromont), vinaigre de cidre du ver-
                                                                                                      ger Au cœur de la pomme (Frelighsburg), extrait de baies
                   Guide d’approvisionnement local           Amélie Ringuet-Dubé, copropriétaire du Chardo, restau-  de sureau de Vitalité sureau (Lac-Brome), sumac l’Umami
                   Que  faut-il  aux  entreprises  de  Brome-Missisquoi  pour  rant et bar à vin a participé à l’élaboration du Guide, qui  de  Sauvages  et  cultivées  (Sutton)  et  sucre  d’érable  de
                   faire honneur aux produits locaux ? L’amour de la région  est  en  fait  la  deuxième  phase  du  Salon  bioalimentaire  L’Érable au fil du temps (St-Ignace de Stanbridge).
                   bien sûr, le désir de faire des affaires localement, évidem-  de 2018 qui mettait en présence les producteurs et les
                   ment, mais à la base, il faut les connaître et les repérer !  restaurateurs. « Pour les restaurateurs et les entreprises, le  La boîte inclut aussi des idées de recettes mises au point
                   Il leur manquait un guide d’approvisionnement et il y en  Guide est un excellent moyen de savoir où, comment et  par différents restaurateurs locaux, et une foule de conte-
                   a maintenant un !                         quand  se  procurer  des  produits  locaux. »  Une  version  nus pertinents. La boîte se vend sur le site JACHECHETE-
                                                             papier  revue  et  augmentée  sera  disponible  au  grand  BROMEMISSISQUOI.CA, au prix de 45 $. Un cadeau à faire
                   Cafétérias, restaurants et transformateurs locaux peuvent  public au printemps prochain. « Dans la situation envi-  ou à s’offrir !
                   désormais recourir au Guide d’approvisionnement local  ronnementale et économique où nous sommes, affirme



                   Fondation BMP
                   L’Oktoberfest dans le confort de votre maison


                   Pandémie oblige, la Fondation BMP doit constamment innover afin d’être en mesure de  • 2 mini bretzels de Bretzel et Compagnie.
                   remplir ses coffres afin de répondre aux besoins pressants de l’hôpital qu’elle dessert. Cette  • 2 cupcakes Oktoberfest préparés par Marie-Hélène de la Tanière familiale Loupiot.
                   année encore, le traditionnel événement Oktoberfest ne pourra accueillir ses participants  • 1 chèque cadeau donnant droit à un paquet de 4 cannettes de bière des Brasseurs de
                   dans  un  même  espace.  Qu’à  cela  ne  tienne,  la  fête  se  poursuivra  chacun  chez  soi !  West Shefford au Edgar Hyperlodge.
                   C’est maintenant le temps de réserver votre festin bavarois pour deux personnes. Dans  • 2 tuques Fondation BMP.
                   votre sac-repas à venir chercher le samedi 16 octobre de 13 h à 16 h, vous trouverez tout
                   le nécessaire pour passer une délicieuse soirée dans le confort de votre foyer.  Service à l’auto au P5, stationnement du Chalet du lac Bromont, montagne d’expériences
                                                                                  au 500, chemin Huntington à Bromont
                   Festin Bavarois tout inclus pour deux personnes :
                   • 1 sac réutilisable Fondation BMP                             120 $ pour 2 repas
                   • Choucroute garnie (saucisses viennoises, côtelettes de porc et saucisson vaudois)   Réservez votre repas avant le lundi 11 octobre - 8 h du matin.
                    préparée par Marcel Picard du Saucisson Vaudois.              Un reçu pour fins fiscales pour une partie du montant sera remis après l’événement.
                   • Salade de patates préparée par Tomei Moreno, gracieuseté de la Table à Mo et des
                                                                                  Bon appétit !
                    Patates Dino.






































































                                                                                                                                                  23
               Ici Maintenant octobre/novembre 2021
   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28