Page 23 - ici Maintenant Octobre 2021
P. 23
Grandes et brèves nouvelles en bioalimentaire
Lily Gaudreault, collaboratrice
que vient de dévoiler le Centre local de développement Amélie, il n’y a que des avantages à chercher les produits
(CLD) de Brome-Missisquoi. Cet outil est utile autant pour à la source. Il faut faire circuler l’argent localement et
trouver un produit de niche que pour choisir un parte- favoriser les circuits de transport les plus courts. » Bien dit !
naire qui ajoutera une plus-value à son propre produit.
Le guide est facile à consulter et contient dix catégories Essentiels du garde-manger local Brome-Missisquoi
d’aliments : des légumes à la viande en passant par le vin Une autre initiative du secteur bioalimentaire vaut la
et les produits de l’érable. Un index alphabétique et un peine d’être mentionnée : une boîte de cinq produits
répertoire des municipalités où se trouvent les entre- phares de notre région qui remplaceront à merveille les
prises complètent l’ouvrage. On peut télécharger le guide produits d’ailleurs. Huile de tournesol de l’Huilerie
à partir du site Internet du CLD : cldbm.qc.ca. L’Arôme des champs (Bromont), vinaigre de cidre du ver-
ger Au cœur de la pomme (Frelighsburg), extrait de baies
Guide d’approvisionnement local Amélie Ringuet-Dubé, copropriétaire du Chardo, restau- de sureau de Vitalité sureau (Lac-Brome), sumac l’Umami
Que faut-il aux entreprises de Brome-Missisquoi pour rant et bar à vin a participé à l’élaboration du Guide, qui de Sauvages et cultivées (Sutton) et sucre d’érable de
faire honneur aux produits locaux ? L’amour de la région est en fait la deuxième phase du Salon bioalimentaire L’Érable au fil du temps (St-Ignace de Stanbridge).
bien sûr, le désir de faire des affaires localement, évidem- de 2018 qui mettait en présence les producteurs et les
ment, mais à la base, il faut les connaître et les repérer ! restaurateurs. « Pour les restaurateurs et les entreprises, le La boîte inclut aussi des idées de recettes mises au point
Il leur manquait un guide d’approvisionnement et il y en Guide est un excellent moyen de savoir où, comment et par différents restaurateurs locaux, et une foule de conte-
a maintenant un ! quand se procurer des produits locaux. » Une version nus pertinents. La boîte se vend sur le site JACHECHETE-
papier revue et augmentée sera disponible au grand BROMEMISSISQUOI.CA, au prix de 45 $. Un cadeau à faire
Cafétérias, restaurants et transformateurs locaux peuvent public au printemps prochain. « Dans la situation envi- ou à s’offrir !
désormais recourir au Guide d’approvisionnement local ronnementale et économique où nous sommes, affirme
Fondation BMP
L’Oktoberfest dans le confort de votre maison
Pandémie oblige, la Fondation BMP doit constamment innover afin d’être en mesure de • 2 mini bretzels de Bretzel et Compagnie.
remplir ses coffres afin de répondre aux besoins pressants de l’hôpital qu’elle dessert. Cette • 2 cupcakes Oktoberfest préparés par Marie-Hélène de la Tanière familiale Loupiot.
année encore, le traditionnel événement Oktoberfest ne pourra accueillir ses participants • 1 chèque cadeau donnant droit à un paquet de 4 cannettes de bière des Brasseurs de
dans un même espace. Qu’à cela ne tienne, la fête se poursuivra chacun chez soi ! West Shefford au Edgar Hyperlodge.
C’est maintenant le temps de réserver votre festin bavarois pour deux personnes. Dans • 2 tuques Fondation BMP.
votre sac-repas à venir chercher le samedi 16 octobre de 13 h à 16 h, vous trouverez tout
le nécessaire pour passer une délicieuse soirée dans le confort de votre foyer. Service à l’auto au P5, stationnement du Chalet du lac Bromont, montagne d’expériences
au 500, chemin Huntington à Bromont
Festin Bavarois tout inclus pour deux personnes :
• 1 sac réutilisable Fondation BMP 120 $ pour 2 repas
• Choucroute garnie (saucisses viennoises, côtelettes de porc et saucisson vaudois) Réservez votre repas avant le lundi 11 octobre - 8 h du matin.
préparée par Marcel Picard du Saucisson Vaudois. Un reçu pour fins fiscales pour une partie du montant sera remis après l’événement.
• Salade de patates préparée par Tomei Moreno, gracieuseté de la Table à Mo et des
Bon appétit !
Patates Dino.
23
Ici Maintenant octobre/novembre 2021