Page 28 - ici Mnt AVRIL 2023- FINAL
P. 28
Les emporiums, témoins privilégiés du passé
Vittorio Canta, collaborateur
Le mot emporium ayant échappé au vocabulaire comme les propriétaires commandaient la marchan-
courant, il importe de souligner que nous faisons dise et gardaient la caisse, ils répondaient à toute
référence, dans cet article, aux magasins qui vendent question relative à ce qu’ils vendaient.
une grande variété de marchandises. Qu’il s’agisse de
votre plomberie ou de vos outils de jardinage, d’un Nous avons parcouru un long chemin depuis ce
double de vos clés, d’un nouveau service de vaisselle, temps. Maintenant, les articles sont livrés à votre porte
de chaussures d’hiver ou de cadeaux de Noël, tout ce par un chauffeur ayant pour seule compétence son
que vous achetiez, alors, était accompagné des expli- GPS et la bonne adresse. Et que dire de la jeune
cations d’un propriétaire compétent ou d’un employé caissière d’un supermarché qui regarde une noix de
qui pouvait vous informer sur chaque article, y compris Magasin général Jewett, Mansonville coco en demandant au client : « Qu’est-ce que c’est ? »
l’évier de cuisine.
À Montréal, sur la rue Sainte-Catherine, à quelques En 2023, à quelques exceptions près dans le monde en
Si vous êtes assez vieux pour vous souvenir de l’ancien mètres de la rue Crescent, l’un des derniers emporiums déclin du service, vous pouvez apprécier l’existence
emporium qui vous fournissait tout ce dont vous aviez a gardé ses portes ouvertes jusqu’au milieu des années d’emporiums généraux à Mansonville, Saint-Amand et
besoin, vous n’avez sûrement pas oublié que tout ce 70 avant de céder la place aux grandes chaînes où le Racine, tous situés dans les Cantons-de-l’Est.
qui était défectueux pouvait être retourné et remplacé commerce privé a commencé à occuper les locaux.
sans poser de questions. Souvent, la relation entre les À Ways Mill, jusqu’à la fin des années soixante-dix, un Il est possible que davantage de points de vente soient
clients et le propriétaire du magasin durait toute une pot de bonbons à un cent trônait sur le comptoir du présents dans les régions éloignées, où les grandes
vie. Jusqu’au début des années 70, il était possible de magasin général local et l’essence était distribuée par corporations n’investiront jamais, mais la majorité
trouver des emporiums dans les zones rurales et la une pompe qui, tout comme l’eau d’une roue, était d’entre eux sont orientés vers l’alimentation et ne
plupart d’entre eux, si ce n’est tous, étaient une affaire activée par un levier manuel. Mari et femme ont géré vendent pas de clous ou de bardeaux de toit.
e
de famille depuis le milieu du XIX siècle. ce magasin jusqu’à l’âge de quatre-vingt-dix ans et, Eh oui ! Les temps changent…
Le Brunch BMP est de retour!
Après trois années de pause due à la pandémie, le Brunch Enraciné dans Brome-Missisquoi
BMP 2023 se tiendra le dimanche 23 avril 2023 à l’Auberge Créé en 1988 par monsieur George Bristol, cet événement
450 378-0221
West Brome. Comme les années précédentes, l’événement- était au départ un petit repas spaghetti ayant pour but de
bénéfice, organisé en collaboration avec le Club des Lions de récolter de l’argent pour l’Hôpital BMP. Au cours des 35
Knowlton, proposera deux services, le premier se tiendra à dernières années, le Brunch BMP a évolué pour devenir
10 h 30 et le second à 13 h 30. maintenant un incontournable rassemblant près de 300
convives. Lors de cet événement, la Fondation BMP procé-
Les billets sont en vente au coût de 65 $. dera à la remise du Prix George Bristol 2023 qui a pour but
de promouvoir et reconnaître l’engagement d’hommes et
Le buffet à volonté est composé de : femmes voués au bien-être de leur communauté. Cette
année, cette distinction sera remise à François Riendeau,
• Plateau de fromages avec noix et fruits séchés membre bénévole du jury de remise des Bourses BMP depuis
C r é a t i o n s • Pains, croissants, viennoiseries et confitures maison la création des bourses en 2002.
P i e r r e L a n g l o i s • Saumon fumé
• Frittata Le Brunch BMP est également l’occasion pour les participants
AMÉNAGEMENT PAYSAGER • Gaufres et sirop d’érable 100 % québécois de rencontrer leurs élus. Que ce soit pour couper le rôti de
• Saucisses à déjeuner bœuf ou au service de l’eau aux tables, les maires de la région
• Pommes de terre sautées se font un plaisir de prendre le temps d’échanger avec les
• Viandes froides et terrines campagnardes citoyens de Brome-Missisquoi.
450.955.3142 • 3 variétés de salades colorées
creationsplanglois.com • Crevettes froides avec sauce cocktail Pour réserver vos billets en ligne : fondationbmp.ca
• Légumes sautés
• Rôti de bœuf, avec découpe en salle Pour toutes questions ou pour effectuer une réservation de
• Variétés de desserts et salade de fruits 8 personnes ou plus, veuillez communiquer avec la coordon-
natrice des événements, Olivia Ranger-Enns, au 450 266-5548.
28
Ici Maintenant avril/mai 2023