Page 28 - ici Maintenant Octobre 2018
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Bien-être d’Ici
                                                                                                       Habitation d’Ici
                                                                                                              Histoire d’Ici
                                                                                            Informatique d’Ici
                                                                                                               Opinion d’Ici
                                                                                                                Plaisirs d’Ici
                                                                                                      Réflexion d’Ici
                                                                                                                  Santé d’Ici
                                                                                                    Spectacles d’Ici
                                                                                                             Société d’Ici
                                                                                                                 Sports d’Ici
                                                                                                       Tourisme d’Ici
                                                                                                                      Ville d’Ici
                                                                                                  Tendances d’Ici
                                                                                                               Loisirs d’Ici

                                                                                                                    Waterloo
                                                                                        Consommation d’Ici
                                                                                                         Recette d’Ici
                  De la Ferme à l’assiette
                  Du changement dans la continuité à la Ferme
                                                                                                            Sorties d’Ici
                   Lily Gaudreault, collaboratice
                  La Ferme de la colline du chêne terminera sa 9e année d’activi-                      Ah ! Oui, on en a des légumes… parole de La Bolduc !
                  tés dans trois semaines. La clôture de cette saison marque éga-                      Et on s’occupe de nos alliacées : oignons, poireaux et échalotes
                  lement le départ de Cyrille Tremblay, maraîcher émérite, tra-                        ! Jusqu’ici, la Ferme a pu vous offrir les petits oignons frais verts
                  vailleur acharné, ayant un savoir infini. Cyrille aurait pu inspirer                 ou rouges lors des premières livraisons de paniers, puis les gros
                  le film La constance du jardinier par son souci du détail, son                       oignons blancs et rouges frais. Voici, depuis peu, l’échalote
                  amour indéfectible du travail, et sa passion pour tout ce qui                        (avec un seul T) française de la variété Conservor ! Cette varié-
                  touche de près ou de loin à la nature et à l’écologie. C’est ce                      té est très ressemblante à l’échalote grise, toutes deux parmi les
                                                                                                                        Vie d’Ici
                  pionnier qui a jeté les bases de l’entreprise à partir d’un minus-                   plus savoureuses. On parle bien d’échalote et non d’oignon ! Au
                  cule champ épierré. Il a patiemment défriché et transformé les                       Québec,  nous  appelons  à  tort  du  nom  d’échalote  le  petit
                  parcelles de roches et de terre fertile pour en faire la ferme                       oignon vert aussi appelé « ciboule», surtout en Europe, que
                  maraîchère  en  régie  biologique  de  trois  acres  que  nous                       l’on cueille en début de saison et qui se conserve à l’humidité
                  connaissons  aujourd’hui.  À  l’agriculture,  Cyrille  a  également                  du  réfrigérateur,  une  fois  nettoyé.  Notre  proximité  avec  la
                  ajouté la miellerie et produit, depuis 4 ans, des centaines de                       langue anglaise qui désigne à la fois l’échalote et l’oignon vert
                                                                   Les échalotes attendent de se faire cuisiner.
                  kilos de miel certifié biologique. Suivant le modèle de l’agricul-                   par le terme shallotest peut-être à la source de cette confusion.
                  ture soutenue par la communauté, la ferme sert maintenant  Coopérative  et  quatre  à  titre  de  codirectrice  de  l’entreprise.  L’échalote  parfume  à  merveille  tout  ce  qu’elle  touche  :  dès
                  plus de 200 familles de Bromont et de Longueuil, sans compter  Toujours innovatrice, Ève saura insuffler une bonne dose de  qu’on la connaît, on ne peut plus s’en passer en cuisine. La
                  certains commerces locaux dont l’Épicerie futée, le restaurant
                                                            changement  à  la  Ferme,  tout  en  préservant  ses  acquis.  Par  saveur de l’échalote crue est très délicate et se situe entre celle
                  Umami du Spa Balnéa, le bar à vin et bistrot Le Chardo et le res-                                      Loi d’Ici
                                                            exemple, l’équipe planifie un allègement de la mécanisation et  de l’oignon et de la ciboulette, une plante printanière aroma-
                  taurant L’Impérial de Granby, sans compter la traiteure Valérie  de nouvelles méthodes de préparation des planches (surfaces)  tique qui ressemble à un gros brin d’herbe. Une fois cuite, sa
                  Beauregard.
                                                            de culture pour le printemps 2019. Nous vous reviendrons sur  texture rappelle celle du poireau cuit à la vapeur et acquiert
                  Que de réalisations, que de travail accompli sous sa gouverne !  ce travail dans la dernière chronique de la Ferme, soit avant les  aussitôt un goût sucré, comme l’oignon espagnol et le blanc du
                  Cyrille quitte Bromont et idéalement, il souhaite démarrer un  fêtes.                poireau.
                  projet d’agriculture familiale avec sa conjointe Amélia, récem-
                                                            C’est le 18 octobre que la Ferme livrera ses derniers paniers de  À la livraison, la pelure ou tunique de l’échalote est sèche. On
                  ment  diplômée  en  élevage  animal.  Avec  Flavie  et  Antoine,
                                                            la saison. Mais le kiosque libre-service restera ouvert jusqu’en  pourra la conserver jusqu’à 4 semaines, si on l’entrepose au sec
                  deux enfants exceptionnels nés sur la Ferme, Cyrille et Amélia  novembre ou jusqu’au premier gel automnal. Venez faire pro-  et au frais.
                  peuvent compter sur une relève motivée et attachée à la terre.   vision du miel d’automne bio et de légumes de longue conser-
                                                                                                       Le poireau, ce genre de grand oignon blanc à longue tige plate
                  On prépare la saison 2019                 vation : carottes, oignons, betteraves et courges d’hiver sontVacances d’Ici
                                                                                                       et verte, s’annonce un peu plus tard que l’échalote, soit fin sep-
                  Bien connue de la clientèle, puisqu’elle est présente dans les  tout beaux, tout frais au frigo ou sur les étals. En terminant la  tembre  ou  octobre.  Il  se  conserve  très  longtemps  dans  un
                  marchés  publics  et  au  kiosque  depuis  quatre  ans,  c’est  Ève  présente saison, la Ferme anticipe déjà le début de la prochai-
                                                                                                       contenant hermétique. Il se congèle à merveille en petites ron-
                  Monty-Tremblay  qui  assumera  désormais  la  direction  de  la  ne.  Pour  remercier  ses  fidèles  lecteurs  d’Ici  Maintenant,  la
                                                                                                       delles dans un sac à glissière. Pratique pour cuisiner ! Et enfin,
                  Ferme. Elle détient un DEC en agriculture de l’Institut de tech-  Ferme offre un rabais de 10 $ sur tout abonnement à un panier  nous aurons longtemps les oignons jaunes de longue conser-
                  nique agroalimentaire de Saint-Hyacinthe et une attestation  de la saison 2019. Pour en profiter, il suffit d’écrire à info@colli-  vation. Ils ont été soigneusement séchés sur des toiles au soleil
                  spécialisée en lancement d’entreprise. Elle compte sept saisons  neduchene.com  en  mentionnant  le  code  promotionnel  ou dans la grange et se conserveront plusieurs semaines si
                  d’expérience  en  agriculture  maraîchère,  dont  cinq  à  la  Maintenant pour réserver votre panier.
                                                                                                       vous les gardez au sec.
                                                                                            Gastronomie d’Ici
                    VINAIGRE AROMATISÉ À L’ÉCHALOTE 1        VINAIGRETTE À L’ÉCHALOTE                 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, de vin ou de vinaigre
                                                                                                      balsamique blanc
                    Ingrédients                              Ingrédients
                    2 tasses de vinaigre de vin rouge ou blanc de qualité  1 tasse d’huile d’olive    De la moutarde forte, un peu de muscade, pourquoi pas?
                    2 échalotes françaises émincées          1 c. soupe de miel ou 2 c. soupe de sirop d’érable  De la nigelle ou du carvi, c’est croquant et surprenant !
                                                             Le jus d’un citron et le jus d’une limette  ¼ tasse de crème (ou plus selon la grandeur de l’assiette)
                    Méthode                                  1 échalote, sel, poivre                  ½ tasse de fromage de type Parmesan, Comté ou Emmental
                    • Porter le vinaigre à ébullition dans une casserole en fonte
                     émaillée  ou  en  acier  inoxydable,  mais  jamais  en  alumi-  Méthode          Méthode
                                                                                                Collectivité d’Ici
                     nium, car ce métal peut donner un goût métallique aux  • Écraser  au  pilon  l’échalote  dans  le  jus  de  limette  et  de  • Faire fondre à feu doux l’oignon et les poireaux lavés et
                     aliments et changer leur couleur; éteindre le feu;  citron ; saler et poivrer ;   taillés en rondelles, dans un peu de beurre et d’huile, assez
                    • Ajouter  l’échalote  au  vinaigre  et  laisser  infuser  ainsi   • Ajouter le miel ou le sirop graduellement à ce mélange ;  pour attendrir ;
                     jusqu’à refroidissement;                • Ajouter l’huile pour faire une émulsion ;  • Déglacer avec le vin ou le vinaigre et le faire évaporer ; saler
                    • Transvider dans une jolie bouteille ou un pot de conserve  • Laisser  reposer  à  la  température  ambiante  quelques  et poivrer ;
                     propre  doté  d’un  bouchon  de  liège  ou  recouvert  d’une  heures et réfrigérer jusqu’à utilisation.  • Badigeonner le fond de la tarte de moutarde forte et de
                     étamine  (tissu  très  fin  servant  de  passoire,  couramment  Cette vinaigrette est parfaite pour faire mariner les viandes  poivre ;
                     appelé  coton  à  fromage)  et  laisser  reposer  pendant  3   blanches ou le poisson ou pour accompagner les légumes    • Ajouter les rondelles de poireaux et d’oignons et la crème ;
                     semaines au garde-manger.               un peu fades ou au contraire, ceux qui présentent une cer-  • Parsemer ensuite de fromage râpé ;
                                                                                                       Internet d’Ici
                    • Filtrer le tout sur une nouvelle étamine et verser de nou-  taine amertume comme les endives, le rapini (brocoli-rave)  • Mettre  au  four  sur  la  grille  du  bas  à  350  oF  durant  45
                     veau dans une bouteille.                ou le radicchio.                          minutes.
                    On peut fabriquer ce genre d’infusion en faisant de multiples  TARTE À L’OIGNON… OU AU POIREAU  Note : cette tarte peut se faire avec des poireaux ou avec des
                    variantes : par exemple en ajoutant des fines herbes fraîches                     oignons, selon la disponibilité des ingrédients.
                    ou sèches ou de l’ail.                   Garniture
                                                             3 petits poireaux (le blanc et le vert)  Bonne cuisine et bon appétit !
                                                             1 gros oignon
                    1 Inspiré de Jean-François Plante, Huiles et vinaigres, Éditions de l’homme, 1998
                                                             Une cuillère à soupe de beurre, un soupçon d’huile, sel et poivre
                                                                                                             Région d’Ici









                                                                                                Immobilier d’Ici










                                                                                                      Plein air d’Ici














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