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Aliments réconfortants d’automne-hiver (Partie 1)
Opinion du lecteur d’Ici
Anny Schneider, auteure, herboriste-thérapeute accréditée
« La destinée des nations dépend de la manière dont elles se nourrissent »
Anselme de Brillat-Sarrazin, Physiologie du goût
Pour ne pas finir légumes, pensons et mangeons végé! • En cuisson rapide, à consommer après cuisson entre 30 et
Nul ne peut plus l’ignorer désormais : manger autant d’ani- 90 minutes et sans trempage : lentilles, pois cassés jaunes
maux et leurs sous-produits comme on le fait en Amérique du ou verts, flageolets, edamames, gourganes, fèves adukis.
Nord, est non seulement nocif pour la santé cardio-vasculaire
et immunitaire, mais aussi pour la survie même de notre • Celles qui nécessitent un trempage et une cuisson prolon-
chère planète. gée d’une à deux heures : haricots blancs, navy, rouges,
noirs, pinto, de soya, pois chiches, comme dans les recettes
Ici, au Québec, nous avons le luxe de pouvoir choisir parmi traditionnelles de l’humus au chili, cassoulet ou fèves avec
des milliers de sortes de végétaux. Nous n’avons aucune ou sans lard !
excuse pour mettre encore le steak au centre de notre assiet-
te, jour après jour. • Herbes alliées pour mieux digérer et assimiler les fabacées :
ajouter en fin de cuisson, une ou plusieurs de ces herbes
Voici quelques suggestions d’aliments, nutritifs et hypo- aromatiques, carminatives ou anti-gaz : aneth, carvi,
toxiques, issus de nos champs, idéalement de culture certifiée cumin, coriandre, estragon, thym ou sarriette.
biologique et de provenance locale ou régionale.
Anny Schneider • Autres adjuvants pour une meilleure digestion : les algues
Céréales entières certifiées bio en tête kombu ou un peu de bon vinaigre, plutôt que de la
La base de nos repas, surtout l’hiver, devrait être constituée L’OMS avait désigné 2016 comme étant l’année mondiale des « petite vache » qui déséquilibre le pH.
de grains de céréales sous toutes formes (flocons, farine, pain, légumineuses pour de multiples raisons.
grains cuits), mais les plus complètes possible. • Pour les gens pressés : les conserves. Les choisir certifiées
• Elles sont une excellente source de protéines, entre 20 et bio, non salées ou les rincer avant cuisson, datées de deux
Avoine : (Avena sativa) Ah ! L’avoine, plante céréalière favorite 25 % selon l’espèce, similaire aux produits animaux et ans maximum.
des Anglo-Américains (porridge, gruau, etc.), présente sur presque le double des céréales raffinées les plus consom-
toutes les tables au petit déjeuner depuis des siècles, reste mées (blé, maïs et riz) et même des produits laitiers. • À incorporer à la sauce à spaghetti, soupe, chili, pâté chi-
une des graminées (ou poacée) des plus douces, nutritives et nois végétarien, tourtière aux lentilles, soupe aux pois,
réconfortantes pour les froides matinées, des fin et début • À valeur calorique égale, elles demandent dix fois moins salade froide, etc.
d’année. Manger du gruau certifié bio, le plus complet et le d’engrais et d’herbicides que le maïs. Elles l’enrichissent
plus souvent possible, est bénéfique pour l’estomac, les intes- même, surtout si on l’enfouit comme engrais verts pour Lumière sur la « viande sans os » des Asiatiques : le soya !
tins, les nerfs, les os, la peau, les cheveux et les ongles. revitaliser la terre. De plus, elles nécessitent quatre fois
moins d’eau et ne produisent que le vingtième du métha- Anticancer, antioxydant, anticholestérol, amaigrissant, régula-
Pas étonnant qu’elle soit si bénéfique, puisqu’elle contient ne que produit l’équivalent en poids d’une livre de viande. teur hormonal, reminéralisant : le soya présent à tous les
tout ceci : amidons, alcaloïdes (aveline, graine, trigonelline), repas des Chinois est un de leur secret de minceur et de lon-
bioflavonoïdes, fibres hydrosolubles, sucres simples, stérols, • Elles coûtent autour de 60 % moins cher à produire que gévité.
pectine, protéines, hétéroside (vanilloside), minéraux (phos- l’équivalent en protéines animales. Elles se vendent à la
phore, silice, magnésium, phosphore), vitamine A, B1, B2 et E, moitié de leur prix et elles participent largement à dimi- À noter : le soya est souvent décrié comme un facteur aggra-
etc. Pas seulement recommandée aux hommes forts et aux nuer la faim dans le monde. vant des cancers hormono-dépendants. Pourtant, les statis-
étalons ! tiques sur ces maladies, de même que les points de vue de la
• Le Canada est le premier producteur mondial de fabacées nutrithérapeute Anne-Marie Roy ou du Dr Richard Béliveau,
Blé : (Triticum monococcum et ssp.) (légumineuses). La production a quadruplé depuis 1990 prouvent que, malgré le fait qu’ils ralentissent quelque peu la
Céréale reine qui se décline en centaines d’espèces hybrides, avec les haricots secs, lentilles, pois cassés et pois chiches thyroïde, la plupart des légumineuses préviennent égale-
mais la base de la farine à pain depuis des millénaires, ce cher en tête. Pourtant, c’est ici qu’on en consomme le moins, ment les cancers des voies digestives et de la prostate, entre
blé est souvent pointé du doigt pour son gluten, considéré sauf au Québec où les beans et la soupe aux pois restent autres. Le soya se présente sous toutes ces formes d’aliments
comme un irritant majeur. Par contre, l’épeautre et le kamut populaires. et sous-produits, dans une multiple variété de goûts et de
sont tout à fait assimilables et digestes. Ne dit-on pas : bon textures : burgers, hachis et saucisses, en crème, en tofu ferme
comme le pain ou encore long comme un jour sans pain ? • Les légumineuses constituent une riche source de nutri- ou dur, texturisé en gros grumeaux, lait, pudding, yogourt,
ments variés conjugués : hydrates de carbone complexes miso, tamari, tempeh, okara : le tofu se décline en de mul-
Bien sûr, il convient d’alterner avec ces importés hypoaller- et variés, fibres hydrosolubles, protéines assimilables, tiples présentations versatiles protéinées.
gènes de plus en plus populaires : quinoa, riz, amarante, teff, toutes les vitamines, surtout des B et K, presque tous les
etc. Et ne pas négliger notre bon sarrasin et pas qu’en galette, minéraux et oligo-éléments, surtout du phosphore, du fer Le miso ou le tamari traditionnels faits de soya fermenté
mais aussi en grains entiers non grillés. et du zinc et, comme dans les arachides et le soya, ce sont contiennent plusieurs prébiotiques bénéfiques et un haut
des sources non négligeables de bons gras. taux de B12 précieux pour les végétaliens, à ajouter aux plats
Vive les fèves, les pois et même le soya, reines de pro- mijotés en fin de cuisson.
téines végétales ! • Elles ont pour la plupart les propriétés suivantes : nutritives
Ces chères légumineuses sont des aliments très écono- sans être calorifiques, hypocholestérolémiantes, antican-
miques, écologiques et bénéfiques pour notre santé à tous. cer, digestives, hypotensives, énergisantes, antidiabé- À ne pas manquer !
Elles évitent la famine aux deux tiers de l’humanité et pour- tiques, calmantes, laxatives, minéralisantes et prébio- Anny Schneider présentera le parcours insolite d’une
tant, elles sont encore bien trop absentes de nos menus de tiques, entre autres… auteure singulière, en lien avec son livre La lionne
Nord-Américains.
sortie de la pénombre.
Vaste choix de saveurs et de textures des légumineuses
Faits et chiffres sur les légumineuses
Le jeudi 11 octobre de 17 h à 19 h à la bibliothèque
• En haut de la liste, celles qu’on peut manger crues ou ger- de Bromont.
Cette grande famille comprend autour de 12 000 espèces au mées pour le maximum de vitamines : fèves Mung, rouges, Gratuit pour les résidents de Bromont, 5 $ pour les
monde, dont nous consommons certaines à répétition, sous de Lima ou rognons, luzerne, trèfle, fenugrec, lentilles et visiteurs.
de nombreuses formes, en premier lieu pour leur grande pois chiches sont les plus connues et faciles à acquérir ou
valeur nutritive. à faire germer avec les outils appropriés.
octobre • novembre 2018 25
Amitié d’Ici