Page 25 - ici Maintenant Octobre 2018
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Sorties d’Ici
                                                                                                           Humeurs d’Ici
                                                                                                        Nouvelles d’Ici
                                                                                                            Histoire d’Ici
                                                                                                         Finances d’Ici
                                                                                           Qualité de vie d’Ici
                                                                                               Horticulture d’Ici
                                                                                                                   Billet d’Ici
                                                                                            Entrepreneur d’Ici
                                                                                                             Saveurs d’Ici
                                                                                                            Musique d’Ici
                                                                                                            Conseils d’Ici
                                                                                                               Argent d’Ici
                                                                                                                Amour d’Ici
                                                                                                             Experts d’Ici
                                                                                                                 Saison d’Ici
                                                                                                     Reportage d’Ici
                                                                                                     Printemps d’Ici
                                                                                                Témoignage d’Ici
                                                                                        Environnement d’Ici
                                                                                                               Jardins d’Ici
                                                                                                          Coaching d’Ici
                                                                                                                           Vie d’Ici
                                                                                                              Service d’Ici
                                                                                                Ornithologie d’Ici
                                                                                                           Femmes d’Ici
                                                                                                             Gestion d’Ici
                                                                                                             Écrivain d’Ici
                                                                                                                      Noël d’Ici
                                                                                                            Portrait d’Ici
                                                                                                              Vitalité d’Ici
                                                                                           Hébergement d’Ici
                                                                                                               Amitié d’Ici
                                                                                                      Paysages d’Ici
                                                                                                                 Coach d’Ici
                                                                                                                 Forme d’Ici
                                                                                            Entrepreneur d’Ici
                                                                                           Herboristerie d’Ici
                  Aliments réconfortants d’automne-hiver (Partie 1)
                                                                           Opinion du lecteur d’Ici
                   Anny Schneider, auteure, herboriste-thérapeute accréditée
                  « La destinée des nations dépend de la manière dont elles se nourrissent »
                  Anselme de Brillat-Sarrazin, Physiologie du goût
                  Pour ne pas finir légumes, pensons et mangeons végé!                                 • En cuisson rapide, à consommer après cuisson entre 30 et
                  Nul ne peut plus l’ignorer désormais : manger autant d’ani-                            90 minutes et sans trempage : lentilles, pois cassés jaunes
                  maux et leurs sous-produits comme on le fait en Amérique du                            ou verts, flageolets, edamames, gourganes, fèves adukis.
                  Nord, est non seulement nocif pour la santé cardio-vasculaire
                  et  immunitaire,  mais  aussi  pour  la  survie  même  de  notre                     • Celles qui nécessitent un trempage et une cuisson prolon-
                  chère planète.                                                                         gée d’une à deux heures : haricots blancs, navy, rouges,
                                                                                                         noirs, pinto, de soya, pois chiches, comme dans les recettes
                  Ici, au Québec, nous avons le luxe de pouvoir choisir parmi                            traditionnelles de l’humus au chili, cassoulet ou fèves avec
                  des  milliers  de  sortes  de  végétaux.  Nous  n’avons  aucune                        ou sans lard !
                  excuse pour mettre encore le steak au centre de notre assiet-
                  te, jour après jour.                                                                 • Herbes alliées pour mieux digérer et assimiler les fabacées :
                                                                                                         ajouter en fin de cuisson, une ou plusieurs de ces herbes
                  Voici  quelques  suggestions  d’aliments,  nutritifs  et  hypo-                        aromatiques,  carminatives  ou  anti-gaz  :  aneth,  carvi,
                  toxiques, issus de nos champs, idéalement de culture certifiée                         cumin, coriandre, estragon, thym ou sarriette.
                  biologique et de provenance locale ou régionale.
                                                                            Anny Schneider             • Autres adjuvants pour une meilleure digestion : les algues
                  Céréales entières certifiées bio en tête                                               kombu  ou  un  peu  de  bon  vinaigre,  plutôt  que  de  la
                  La base de nos repas, surtout l’hiver, devrait être constituée  L’OMS avait désigné 2016 comme étant l’année mondiale des  « petite vache » qui déséquilibre le pH.
                  de grains de céréales sous toutes formes (flocons, farine, pain,  légumineuses pour de multiples raisons.
                  grains cuits), mais les plus complètes possible.                                     • Pour les gens pressés : les conserves. Les choisir certifiées
                                                             • Elles sont une excellente source de protéines, entre 20 et  bio, non salées ou les rincer avant cuisson, datées de deux
                  Avoine : (Avena sativa) Ah ! L’avoine, plante céréalière favorite  25  %  selon  l’espèce,  similaire  aux  produits  animaux  et  ans maximum.
                  des  Anglo-Américains  (porridge,  gruau,  etc.),  présente  sur  presque le double des céréales raffinées les plus consom-
                  toutes les tables au petit déjeuner depuis des siècles, reste  mées (blé, maïs et riz) et même des produits laitiers.  • À incorporer à la sauce à spaghetti, soupe, chili, pâté chi-
                  une des graminées (ou poacée) des plus douces, nutritives et                           nois  végétarien,  tourtière  aux  lentilles,  soupe  aux  pois,
                  réconfortantes  pour  les  froides  matinées,  des  fin  et  début  • À valeur calorique égale, elles demandent dix fois moins  salade froide, etc.
                  d’année. Manger du gruau certifié bio, le plus complet et le  d’engrais et d’herbicides que le maïs. Elles l’enrichissent
                  plus souvent possible, est bénéfique pour l’estomac, les intes-  même, surtout si on l’enfouit comme engrais verts pour  Lumière sur la « viande sans os » des Asiatiques : le soya !
                  tins, les nerfs, les os, la peau, les cheveux et les ongles.  revitaliser  la  terre.  De  plus,  elles  nécessitent  quatre  fois
                                                               moins d’eau et ne produisent que le vingtième du métha-  Anticancer, antioxydant, anticholestérol, amaigrissant, régula-
                  Pas  étonnant  qu’elle  soit  si  bénéfique,  puisqu’elle  contient  ne que produit l’équivalent en poids d’une livre de viande.  teur  hormonal,  reminéralisant  :  le  soya  présent  à  tous  les
                  tout ceci : amidons, alcaloïdes (aveline, graine, trigonelline),                     repas des Chinois est un de leur secret de minceur et de lon-
                  bioflavonoïdes, fibres hydrosolubles, sucres simples, stérols,  • Elles coûtent autour de 60 % moins cher à produire que  gévité.
                  pectine, protéines, hétéroside (vanilloside), minéraux (phos-  l’équivalent en protéines animales. Elles se vendent à la
                  phore, silice, magnésium, phosphore), vitamine A, B1, B2 et E,  moitié de leur prix et elles participent largement à dimi-  À noter : le soya est souvent décrié comme un facteur aggra-
                  etc. Pas seulement recommandée aux hommes forts et aux  nuer la faim dans le monde.  vant des cancers hormono-dépendants. Pourtant, les statis-
                  étalons !                                                                            tiques sur ces maladies, de même que les points de vue de la
                                                             • Le Canada est le premier producteur mondial de fabacées  nutrithérapeute Anne-Marie Roy ou du Dr Richard Béliveau,
                  Blé : (Triticum monococcum et ssp.)          (légumineuses). La production a quadruplé depuis 1990  prouvent que, malgré le fait qu’ils ralentissent quelque peu la
                  Céréale reine qui se décline en centaines d’espèces hybrides,  avec les haricots secs, lentilles, pois cassés et pois chiches  thyroïde,  la  plupart  des  légumineuses  préviennent  égale-
                  mais la base de la farine à pain depuis des millénaires, ce cher  en tête. Pourtant, c’est ici qu’on en consomme le moins,  ment les cancers des voies digestives et de la prostate, entre
                  blé est souvent pointé du doigt pour son gluten, considéré  sauf au Québec où les beans et la soupe aux pois restent  autres. Le soya se présente sous toutes ces formes d’aliments
                  comme un irritant majeur. Par contre, l’épeautre et le kamut  populaires.            et sous-produits, dans une multiple variété de goûts et de
                  sont tout à fait assimilables et digestes. Ne dit-on pas : bon                       textures : burgers, hachis et saucisses, en crème, en tofu ferme
                  comme le pain ou encore long comme un jour sans pain ?  • Les légumineuses constituent une riche source de nutri-  ou dur, texturisé en gros grumeaux, lait, pudding, yogourt,
                                                               ments variés conjugués : hydrates de carbone complexes  miso, tamari, tempeh, okara : le tofu se décline en de mul-
                  Bien sûr, il convient d’alterner avec ces importés hypoaller-  et  variés,  fibres  hydrosolubles,  protéines  assimilables,  tiples présentations versatiles protéinées.
                  gènes de plus en plus populaires : quinoa, riz, amarante, teff,  toutes les vitamines, surtout des B et K, presque tous les
                  etc. Et ne pas négliger notre bon sarrasin et pas qu’en galette,  minéraux et oligo-éléments, surtout du phosphore, du fer  Le  miso  ou  le  tamari  traditionnels  faits  de  soya  fermenté
                  mais aussi en grains entiers non grillés.    et du zinc et, comme dans les arachides et le soya, ce sont  contiennent  plusieurs  prébiotiques  bénéfiques  et  un  haut
                                                               des sources non négligeables de bons gras.  taux de B12 précieux pour les végétaliens, à ajouter aux plats
                  Vive les fèves, les pois et même le soya, reines de pro-                             mijotés en fin de cuisson.
                  téines végétales !                         • Elles ont pour la plupart les propriétés suivantes : nutritives
                  Ces  chères  légumineuses  sont  des  aliments  très  écono-  sans être calorifiques, hypocholestérolémiantes, antican-
                  miques, écologiques et bénéfiques pour notre santé à tous.  cer,  digestives,  hypotensives,  énergisantes,  antidiabé-  À ne pas manquer !
                  Elles évitent la famine aux deux tiers de l’humanité et pour-  tiques,  calmantes,  laxatives,  minéralisantes  et  prébio-  Anny Schneider présentera le parcours insolite d’une
                  tant, elles sont encore bien trop absentes de nos menus de  tiques, entre autres…       auteure singulière, en lien avec son livre La lionne
                  Nord-Américains.
                                                                                                          sortie de la pénombre.
                                                             Vaste choix de saveurs et de textures des légumineuses
                  Faits et chiffres sur les légumineuses
                                                                                                          Le jeudi 11 octobre de 17 h à 19 h à la bibliothèque
                                                             • En haut de la liste, celles qu’on peut manger crues ou ger-  de Bromont.
                  Cette grande famille comprend autour de 12 000 espèces au  mées pour le maximum de vitamines : fèves Mung, rouges,  Gratuit pour les résidents de Bromont, 5 $ pour les
                  monde, dont nous consommons certaines à répétition, sous  de Lima ou rognons, luzerne, trèfle, fenugrec, lentilles et  visiteurs.
                  de  nombreuses  formes,  en  premier  lieu  pour  leur  grande  pois chiches sont les plus connues et faciles à acquérir ou
                  valeur nutritive.                            à faire germer avec les outils appropriés.





























                                                                        octobre • novembre 2018                                                 25

























































































































                                                                                                   Amitié d’Ici
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