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Habitation d’Ici
                                                                                                              Histoire d’Ici
                                                                                            Informatique d’Ici
                                                                                                               Opinion d’Ici
                                                                                                                Plaisirs d’Ici
                                                                                                     Réflexion d’Ici
                                                                                                                  Santé d’Ici






                   Aliments  d’hiver réconfortants (Partie 2)


                                                                                                    Spectacles d’Ici
                    Anny Schneider, auteure, herboriste-thérapeute accréditée
                   Nos braves légumes, accessibles même l’hiver
                   Surtout au cœur de l’hiver, pour les enzymes et les vitamines, n’oublions pas nos meilleures feuilles vertes à mettre dans l'assiette.

                  Chicorée(Cichorium intybus)     bourgeons  du  chou.  Cet  autre  chou  d'hiver,  Québec.  Évitez  de  le  cueillir  près  des  zones
                  Ce  sont  surtout  les  bottes  de  feuilles  très  même cueilli dans la neige, est meilleur après  urbaines et près des prés où il y a eu des ani-
                  découpées de la chicorée qu’on retrouve dans  les gelées et est extrêmement riche en sulfora-  maux (ovins et bovins), potentiels vecteurs de
                  les  fruiteries.  Ses  feuilles  sont  vert  foncé  et  phanes antioxydants.   parasites dont la redoutable douve du foie.
                                                                                                                  vienne, qui ont sauvé des peuples entiers de la
                  relativement frisées tout en étant coriaces et                                             Société d’Ici
                  un  peu  amères.  Riche  en  B  complexe  et  Chou frisé ou « kale »(Brassica oleracea)  Sa  cousine  proche,  la  roquette  (Erica sativa),  famine! Trois siècles plus tard, elles ont amené
                  surtout en acide folique, la feuille de chicorée  Remis à la mode par les végétaliens à cause de  est  d’un  vert  différent  avec  un  goût  amer,  les Irlandais en Amérique quand leurs champs
                  est un grand draineur de toxines digestives et  sa  formidable  valeur  nutritive,  le  chou  frisé,  piquant et sulfureux, mais elle aussi est une  furent envahis par le phylloxera. Mais aujour-
                  sanguines. Galien, considéré comme l'un des  kale rouge, noir ou kale dinosaure, est un légu-  verdure très facile à cultiver et surtout riche de  d’hui encore, plus de 160 types de maladies
                  pères de la pharmacie antique, la nommera  me d’hiver très consommé et même récolté  qualités gustatives et dépuratives bien parti-  différentes  menacent  les  centaines  de  culti-
                  « l’amie du foie ».             sous  la  neige  en  Europe  depuis  des  millé-  culières. On la dit aphrodisiaque, mais elle est  vars de nos chères pommes de terre!
                                                  naires. Il fut importé par les Britanniques en  surtout cholagogue et dépurative du sang.
                  Cette  plante  pousse  abondamment  et  de  Amérique au début de la colonie.                    Appliquées  crues  et  râpées,  elles  sont  mer-
                                                                                                                  veilleuses contre les brûlures et diverses infec-
                  façon spontanée dans les champs et sur les                      Laitues variées(Lactuca ssp)   Sports d’Ici
                  bords des chemins et des routes du Québec  Ses vertus sont les suivantes : anticancérigène,  Leur  nom  générique  vient  de  lacta,  lait,  car  tions de la peau. Comme aliment, elles s’ap-
                  ainsi  que  dans  tout  l’hémisphère  nord.  Elles  apéritif, antidiarrhéique, antiscorbutique, anti-  toutes  les  laitues,  avant  de  fleurir,  génèrent  prêtent de cent façons et sont toujours savou-
                  sont aussi de bonnes alliées du pancréas avec  septique, cicatrisant,  laxatif, pectoral, stoma-  cette  sève  blanche  amère  aux  propriétés  reuses, même si elles sont moins saines sous
                  un effet régulateur du taux de sucre sanguin,  chique.          calmantes  et  même  antivirales.  C’est  encore  forme de frites, ou pire en chips, trop imbibées
                  donc  bénéfiques  pour  les  diabétiques  et                    une  grande  famille  d’origine  sauvage,  des  d’huile et de sel. Leurs feuilles, très riches en
                  même les hypoglycémiques.       Le chou frisé est riche en vitamine A (lutéine et  astéracées ex-composées dont on a tiré des  solanine, sont toxiques, mais insectifuges.
                                                  zéaxanthine),  vitamine  C,  vitamine  K,  acide  centaines d’hybrides comme la Boston, romai-
                  Par ailleurs, dans une bonne partie de l'Europe  folique, B6, en calcium, fer, manganèse, cuivre,  ne, trévise, frisée, feuille de chêne, etc.  Radis rouge(Raphanus sativus)
                                                                                                                  Nos  jolis  jeunes  radis  rouges  sont  indiqués
                  occidentale,  la  racine  torréfiée  constitue  phosphore,  soufre,  acides  gras  essentiels  et  Tourisme d’Ici
                  toujours l'adjuvant économique et antiacide  fibres. Il représente aussi une bonne source de  La plupart des laitues ont des vertus apéritives,  pour nettoyer et fluidifier la lymphe et le sang.
                  préféré qu’on combine au café du matin.   protéines. Sans oublier son haut taux de chlo-  antioxydantes, calmantes, laxatives, rafraîchis-  On conseille de les manger en apéritif, avec ou
                                                  rophylle  et  de  glucosynolates,  de  puissants  santes  et  reminéralisantes  et  on  gagne  à  les  sans beurre et sel. Leur soufre, très assimilable,
                  Mais  évidemment,  rien  ne  vaut  la  plante  antioxydants.    ajouter  aux  repas  principaux  en  entrée  pour  assainit autant le colon que les sinus.
                  fraîche  et  crue,  désormais  abondamment                      leur richesse en enzymes et en fibres, ensemen-
                  produite ici, même certifiée bio !  Utilisations judicieuses : Toute la feuille de kale  çant ainsi mieux à jeun tout le tube digestif.  Radis noir(Raphanus niger)
                                                  se mange, à l’exception de la nervure centrale                  C’est un des meilleurs cholagogues et choléré-
                  Choux(Brassica ssp)             qui est la plupart du temps trop coriace. On la  Légumes  populaires  bien  enracinés  dans  tiques pour nettoyer foie et vésicule. Son jus se
                                                                                                                      Ville d’Ici
                  Cette vaste et vertueuse famille compte des  retire  avec  les  mains  ou  au  couteau  au  les jardins et les traditions  vend en ampoules, souvent combiné à l’arti-
                  centaines de variantes en termes d’aspect, de  moment de la préparation. Le kale peut être      chaut. En salade, son goût très fort est atténué
                  culture,  de  goût  et  de  vertu  :  chou  chinois,  cuisiné  d’une  multitude  de  façons.  On  peut  Betterave rouge (Beta vulgaris rubra)   dans une vinaigrette au yogourt ou au soya.
                  chou-fleur,  chou  frisé,  chou  pommé,  chou  l’ajouter  à  une  quiche,  à  des  pâtes,  à  une  Riche  en  flavonoïdes  dont  la  betalaïne,  en
                  cabut,  chou  de  Savoie,  chou  nappa,  chou  soupe, à une salade, à un smoothie pour un  vitamines du complexe B, en glutamine (les  Navet (Brassica napus ssp)
                  rouge ou choux de Bruxelles. Plusieurs hygié-  réveille-matin  ultra  nutritif,  à  un  sauté  de  feuilles  aussi),  en  sucres  simples  doubles  et  Ce petit navet blanc et rose est le plus piquant
                  nistes, herboristes et médecins (Binet Leclerc,  légumes,  à  un  rouleau  de  printemps,  à  une  complexes, et surtout en minéraux et oligoélé-  et gagne à être légèrement bouilli ou grillé.
                  Mésségué)  ont  constaté  les  vertus  cicatri-  tartinade d’humus sur des craquelins ! Braisé, il  ments. C’est un excellent dépuratif sanguin et  Riche en soufre, en calcium et en potassium, il
                  santes du jus de chou contre les ulcères ainsi  accompagnera très bien une viande. Les chips  tonique immunitaire et nerveux.  est bénéfique pour les os et les poumons, un
                                                                                                                  peu comme son cousin le rutabaga (Brassica
                  que vermifuges contre les ascaris.   de kale (cuits au four) font aussi fureur, mais  Tendances d’Ici
                                                  sont plus riches en gras, surtout si on y ajoute  Elle est plus assimilable à l’état cuit ou déshy-  napus).  Cette  grosse  betterave  orangée  se
                  Rare  légume  populaire,  invariablement  éco-  huile et fromage et la cuisson lui font évidem-  draté, à cause de la présence d’acide oxalique  conserve très longtemps, surtout à l’obscurité
                  nomique et accessible à longueur d'année, il  ment perdre des enzymes.  et de sa cellulose très dense. En soupe bortsch,  humide. Il est très économique et bénéfique
                  mérite bien son vocable affectueux de : chou                    en  salade,  en  jus  ou  marinée,  qu’importe,  pour les reins et la vessie. Dans les pays ger-
                  d'amour ou légume chouchou !    Brocoli (Brassica ssp)          mangez-en souvent!              maniques, on fait une excellente choucroute
                                                  En jeune pousse germée crue ou en légume                        avec les rutabagas lactofermentés.
                  Que dire de la choucroute, spécialité de mon  mature avant sa floraison, le brocoli est un des  Carotte (Daucus carotta)
                  pays  d’origine,  qui  a  sauvé  des  équipages  légumes  méditerranéens  les  plus  connus  et  Championne des légumes pour sa densité en  Topinambour (Hélianthus tuberosus)
                  entiers de marins du scorbut et tous les Slaves  riches en antioxydants de toutes sortes.   carotène et en sucres divers, on bénéficie le  Ces jolis tubercules asymétriques croissent à
                  et Germaniques dont il constituait le seul  plat                mieux de ses composantes en la faisant cuire à  l’autre pôle de grandes tiges de marguerites
                                                                                                              Loisirs d’Ici des
                  ordinaire en légume enrichi d'enzymes dus à  Après  une  cuisson  à  la  vapeur,  courte,  mais  l’étouffée,  sinon  en  extrayant  son  jus  et  sa  jaunes.  Les  topinambours  contiennent
                  la  lactofermentation,  si  précieux  durant  les  nécessaire pour mieux digérer ses fibres, après  pulpe, sans la jeter, avec un excellent extrac-  enzymes  prébiotiques  fort  utiles  pour  le
                  trop  nombreuses  famines  et  guerres  euro-  incision des bourgeons, ajoutez au choix ces  teur à jus. Cholagogue, laxative et pectorale,  microbiote, dont le lévulose et l’inuline.
                  péennes ?                       anti-gaz ou carminatifs au choix (comme avec  c’est aussi un bon dépuratif sanguin et clari-
                                                  bien  des  sortes  de  choux)  :  aneth,  cumin,  fiant de la peau qui aide à mieux tolérer les  Précieux pour les diabétiques, ils aident aussi
                  Comme toutes les crudités, il est bon de man-  fenouil,  sarriette  ou  thym.  D’anciennes  pra-  rayons UV.  les colitiques à se reconstituer une flore intes-
                  ger les choux et autres feuillages verts crus en  tiques éprouvées par les nourrices consistent à  tinale saine. Il faut néanmoins le faire bouillir
                  début de repas, pour bien hydrater et ense-  les cuire avec une noix de Grenoble dans sa  Céleri-rave (Apium sativus)  et y ajouter des plantes carminatives comme

                                                                                                                   Waterloo
                  mencer  le  tube  digestif  de  bactéries  béné-  coque,  une  tranche  de  pain  ou  encore  une  Très reminéralisante, car riche en calcium et en  le  cumin  ou  la  sarriette.  Son  goût  de  cœur
                  fiques et mieux les digérer, surtout ceux riches  branche de céleri dans une mousseline.  phosphore,  la  racine  de  céleri-rave  est  utile  d’artichaut  est  délicieux  et  c’est  un  légume
                  en soufre.                                                      contre la cystite, la prostatite et la déminéra-  vraiment facile à cultiver!
                                                  Bien sûr, ne le faites pas trop cuire pour éviter  lisation. À préparer en décoction, en jus, en
                  Certaines personnes, ceux de tempéraments  de perdre ses précieux antioxydants et buvez  rémoulade,  en  salade  finement  râpée  ou  Bibliographie :
                  bilieux surtout, digèrent mal les légumes crus  ou récupérez-en le bouillon.   encore cuit en potée.  Anne-Marie Roy et Patricia Tuslane Végétariens… mais
                  de la famille des choux crus. Pour eux, il est                                                  pas légumes Les Éditions Publistar, 2010
                  recommandé  de  les  faire  cuire  quelques  Cresson (Nasturtium officinale)   Panais(Pastinaca sativa)   Béliveau Richard, Gingras Denis Les aliments contre le
                  minutes à l’étouffée avec très peu d’eau sinon  Encore une brassicacée, ancienne famille des  Très riche en potassium et en sucres divers, le  cancer Édition révisée 2016 Trécarré Montréal
                  d’y ajouter les aromates cités plus loin.  crucifères, précieuse pour ses précieux nutri-  doux panais gagne en saveur quand on le fait  Schneider  Anny  La  nouvelle  pharmacie  verte  302
                                                  ments  variés.  Il  contient  plusieurs  sulfora-  griller ou cuire à l’étouffée.  pages Éditions de l’homme 2011
                  Chou de Bruxelles               phanes, de la vitamine A et C, de l’iode et du
                                                                                        Consommation d’Ici
                  Le  chou  de  Bruxelles  fut  développé  dans  la  magnésium  en  quantité  honorable.  On  en  Pomme de terre (Solanum tuberosum)  Anny Shneider est aussi conseillère chez Zayat
                  banlieue de cette ville, après hybridation des  trouve encore dans certains ruisseaux clairs du  Ah! Les bonnes patates, toutes d’origine péru-  Aroma à Bromont









                                                                                                        Recette d’Ici
                                                                                                                                    ZAYAT: :ATZAY
                                                                                                                                    CELUI
                                                                                                                                    CELUI
                                                                        Entreprise familiale en aromathérapie intégrale depuis 1985.  QUI F AIT
                                                                                                                                   QUI FAIT
                                                                        Entreprise familiale en aromathérapie intégrale depuis 1985.
                                                                        Entreprise familiale en aromathérapie intégrale depuis 1985.
                                                                                                                                    L'HUILE
                                                                                                                                    L'HUILE
                                                           Plus grande sélection au monde d'huiles essentielles 100% pures & biologiques
                                                           Plus grande sélection au monde d'huiles essentielles 100% pures & biologiquesPlus grande sélection au monde d'huiles essentielles 100% pures & biologiquesPlus grande sélection au monde d'huiles essentielles 100% pures & biologiques
                                                           Plus grande sélection au monde d'huiles essentielles 100% pures & biologiques
                                                            en plus d'une panoplie de synergies aromatiques signées Mikaël Zayat. Assainissez et
                                                            en plus d'une panoplie de synergies aromatiques signées Mikaël Zayat. Assainissez et   Venez découvrir notre
                                                            en plus d'une panoplie de synergies aromatiques signées Mikaël Zayat. Assainissez et en plus d'une panoplie de synergies aromatiques signées Mikaël Zayat. Assainissez et en plus d'une panoplie de synergies aromatiques signées Mikaël Zayat. Assainissez et
                                                                                                                                 Venez découvrir notre
                                                                                                                                 Venez découvrir notre
                                                            UHKDXVVH] O DWPRVSKªUH GH YRWUH IR\HU WRXWH O DQQ«H JU¤FH ¢ QRV GL΍XVHXUV G DU¶PHV      H U  K D X V V V H     V  H        G                R   P    W D      Y    H U W R    U ª      R \             R W U H          K  « H              ¤ U  F    H           O                 S      I             H W         ¢     Q  Q R                                   J          H       X          X         O ]   ΍ L G    X V                        V           Q      D        G UD  G  ¶ P H V              H    V U       X          PDJQLȴTXH ERXWLTXH     QJJQDDJ  ȴ L Lȴ T X H
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                                                                            VRXɞ«V ¢ %URPRQW SDU $QWKRQ\ :ULJKW                  U%¢V«ɞXRV      R P R                W Q   DS      U                   Q$  K W  R Q \                   U:  J L                            W K        ouverte 7 jours sur 7
                                                                                                                                 ouverte 7 jours sur 7


                         Alchimiste par Essence                                     _       6KH΍RUG  %URPRQW  4&  - /  &                                       _                                                   K6  H ΍ UR΍    G                  U%      R P R    W Q                    &4                              / -                  &       Sorties d’Ici
                                                                                ZAYATAROMA.COMAYATAROMA.COMAYATAROMA.COM
                                                                                Z
                 26                                                 décembre 2018 • janvier 2019
                                                                                                                        Vie d’Ici






                                                                                                                        Loi d’Ici











                                                                                                     Vacances d’Ici










                                                                                           Gastronomie d’Ici










                                                                                               Collectivité d’Ici









                                                                                                      Internet d’Ici









                                                                                                            Région d’Ici










                                                                                                Immobilier d’Ici









                                                                                                      Plein air d’Ici










                                                                                                  Économie d’Ici









                                                                                                              Fêtes d’Ici










                                                                                                    Animaux d’Ici










                                                                                                   Reg’Arts d’Ici










                                                                                                  Concours d’Ici
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