Page 27 - Journal Ici Maintenant
P. 27
Bien-être d’Ici
Habitation d’Ici
Histoire d’Ici
Informatique d’Ici
Opinion d’Ici
Plaisirs d’Ici
Réflexion d’Ici
Santé d’Ici
Spectacles d’Ici
Société d’Ici
Sports d’Ici
Tourisme d’Ici
Ville d’Ici
Tendances d’Ici
Loisirs d’Ici
Waterloo
Consommation d’Ici
Recette d’Ici
De la Ferme à l’assiette
Préparer les champs : partir gagnant !
Sorties d’Ici
Lily Gaudreault
La préparation des sols : un Ah ! Et cette année, nous ne par- légumes. Une seule adresse pour
must tagerons pas la récolte de panais s’abonner aux paniers de légu-
Dans une semaine, vos fermiers et de bette à carde avec les mes et aux œufs : collineduche-
de famille, Cyrille Tremblay et Ève chevreuils : ces derniers resteront ne.com. Chaque semaine, quel-
Monty-Tremblay, ouvriront la 8 e derrière la clôture que l’équipe a ques douzaines d’œufs seront
Vie
également laissées au frigo en
saison de la Ferme de la colline installée ! Vous voilà fins prêts à vente libre. d’Ici
du chêne. Déjà, le kiosque de discuter culture avec vos fermiers
légumes en vente libre est ouvert de famille, devant un cocktail de
et quelques légumes hâtifs gar- légumes… Vous êtes toujours impatients de
nissent le frigo et les tablettes : savourer les haricots, les tomates
pousses de tournesol, miel bio de La Ferme a pratiquement atteint et les concombres. Mais, il faut du
la Ferme, primeurs et œufs de son objectif de ventes et prépa- temps pour les laisser mûrir au
poules en liberté vous attendent ! rera quelque 200 paniers chaque champ ! Alors nous avons établi
semaine pour une saison de 18 une collaboration avec Fraîcheur
Tous les champs sont déjà vert semaines, sans compter l’offre en urbaine, une ferme bio de Granby
Loi d’Ici
tendre et les serres sont à plein kiosque sur les lieux. Il y a encore certifiée par Écocert qui produit
rendement. Cette année, la Ferme de la place : les prix des abonne- uniquement en serre. Donc, en
sera plus performante que jamais, ments aux paniers vont de 335 $ attendant que nos propres
grâce à l’expérience de l’équipe, pour un panier de format Solo, légumes soient prêts à cueillir,
au choix judicieux des variétés et à 570 $ pour un format Duo et nous pourrons agrémenter vos
à une température printanière 830 $ pour un panier Concerto paniers de certains légumes
favorable. Pour en arriver là, vos qui suffit généralement à une cultivés par notre ferme parte-
fermiers travaillent de pied — grande famille. N’oublions pas naire.
ferme, évidemment — depuis la que la Ferme est membre du
Les premiers paniers contien-
fin du mois d’avril. Connaissez- réseau Équiterre et en tant que Vacances d’Ici
vous les étapes de préparation tel, doit lui remettre 18 $ par Les fermiers aux champs dront entre autres des pousses de
des bandes de sols cultivées, panier aux fins de promotion et tournesol pour la première fois,
qu’on appelle planches ? Seule- d’aide-conseil. productrice d’œufs de poules saison de 18 semaines, il en coûte ainsi que des rabioles, ce légume
ment en faire la liste, c’est déjà élevées sur pâturages, située à 100 $ pour réserver une douzaine chéri de notre clientèle. Voici deux
éreintant. Comme le dit Ève avec Il y aura trois points de livraison : Bonsecours, offre des abonne- par semaine. Les œufs seront recettes pour en garnir votre
justesse : « En plus des techniques le mardi à la ferme elle-même ments sur le même modèle que livrés à tous les points de chute en assiette. Bon appétit !
d’agriculture biologique, un fer- (790, chemin du Lac-Gale à l’achat de paniers bio. Pour la même temps que vos paniers de
mier doit savoir tout faire : de la Bromont) et au Centre national de Gastronomie d’Ici
mécanique, de la soudure et de cyclisme de Bromont ainsi que le
la mise en marché. » Seulement jeudi aux Saveurs de Sévelin de
pour vous donner une idée, Longueuil. C’est la dynamique POUSSES DE TOURNESOL : DES PROTÉINES RABIOLES EN PICKLE
l’équipe a déjà procédé à l’irriga- Annie Gélinas qui effectuera la VÉGÉTALES, DU VOLUME ET DE L’ÉNERGIE Retenez bien cette recette : elle vous servira avec
tion et à la fertilisation du sol en livraison à l’extérieur de la ferme. tous vos petits légumes de la saison (et même vos
fonction des normes rigoureuses L’équipe ne serait pas complète • Une demi-barquette de pousses de tournesol fruits). À servir avec un fromage fort, un fromage
de l’agriculture bio ; aménagé un sans Christophe Nouaille qui en • Une dizaine de radis en lamelles fines de chèvre ou des charcuteries ou pour agrémen-
système de chauffage pour les est à sa deuxième année à la • Quelques tiges de ciboulette ou d’oignons ter vos salades-repas.
serres à semis ; fait les transplants Ferme, et à Marie-Ève Laplante verts hachés finement Collectivité d’Ici
aux champs et monté les tunnels- qui est aide-maraîchère. • Une cuiller à thé de graines de chanvre La marinade (à faire en pot)
chenilles. Ces dispositifs sont très • 1 part d’eau (ou de jus)
avantageux pour une ferme : ils Vive le partenariat local Vinaigrette • ½ part de vinaigre de riz ou de cidre
sont peu coûteux, mobiles et Cette année, les fermiers ont éta- • 3 cuillers à soupe d’huile de tournesol • ¼ part de sucre (miel ou érable) et une pincée
permettent un meilleur contrôle bli des partenariats avec deux • 1 cuiller à soupe de vinaigre de cidre de sel
des conditions ambiantes comme producteurs locaux, afin de diver- • Une grosse larme de miel Mélanger tous les ingrédients de la marinade
la température et les prédateurs. sifier les produits offerts et de • Sel et poivre dans un bocal ;
Trancher les rabioles en lamelles à la mandoline
Autre avantage non négligeable : vous présenter dès le début de la Internet d’Ici
ils permettent parfois une deuxiè- saison des légumes produits en Faire mariner les lamelles de radis dans la vinai- ou avec un couteau fin très bien aiguisé ;
me récolte en cours de saison. serre. En effet, la Ferme d’à Côté, grette une vingtaine de minutes ; Déposer les tranches de rabioles dans le pot de
ajouter les pousses de tournesol et le chanvre marinade ;
juste avant de servir en accompagnement afin de Laisser reposer une heure ou moins au frigo et
garder le croquant et le volume de ces ingré- servir. Cette marinade se conserve quelques jours
Dre Snezana Stanojlovic dients ; ajouter de la vinaigrette au goût. au frigo.
Région d’Ici
omnipraticienne
Traitement des rides du visage Source : la chef Isabelle Deschamps-Plante, chronique de l’émission L’Épicerie 17 juin 2015
Botox, Radiesse, Teosyal, Sculptra, Juvéderm, Esthélis
Injections de plasma riche en plaquettes (PRP)
Traitement des varices
Traitement du décolleté et peelings faciaux
Mésothérapie
Taches, couperose, mélasma
Photo rajeunissement
Immobilier d’Ici
Centre LuxAetre
Service complet clé en main.
Nouveau service de Home Staging et Relooking
Plein air d’Ici
Je vous invite à regarder certains de mes projets
sur mon site : www.sylvie-daunais.com et sur :
Sylvie Daunais Designer
juin • juillet 2018 27