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Les limites de l’agriculture extensive
François Gay, géologue, formateur et écologiste
La génération des baby-boomers, Où en sommes-nous ? respectueuse de l’environnement.
dont je fais partie, a connu les Bien sûr, il y a encore les fervents
débuts de l’agriculture extensive de ces modèles agricoles, mais des Impacts sur les abeilles
qui, selon les agronomes de signes inquiétants continuent de se Nous avons tous entendu parler
l’époque, permettrait de nourrir manifester. On peut se questionner des fameux néonicotinoïdes, des
plus de monde et à moindre coût… sur la qualité des produits issus de produits chimiques utilisés en
ces exploitations et l’impact global agriculture appelés tueurs d’abeil-
Cultures extensives sur l’environnement. les. Ces produits devraient être
D’immenses surfaces ont été amé- interdits cette année au Canada.
nagées et nivelées en supprimant Appauvrissement des sols et De plus, un autre facteur relié à la
la végétation et les haies, en irri- sècheresse culture extensive diminue la santé
guant les sols et en comblant les Pour agrandir les surfaces culti- des abeilles et leur chance de
zones marécageuses afin d’ac- vables, la modification de la phréatique qui alimente l’arrosage des mégafermes laitières de 1000 survie. En effet, des apiculteurs ont
croître au maximum les surfaces géométrie des sols, associée à la des cultures… vaches et plus. D’ailleurs, cela a constaté que les abeilles que l’on
cultivables. Les rendements ont déforestation et au drainage de déjà fait l’objet d’un article dans ce utilise pour favoriser la pollinisa-
été augmentés avec l’utilisation de certaines zones marécageuses, a Si on répète ces modèles de cul- journal. Ce sont des catastrophes tion de grandes surfaces telles que
nouvelles plantes et surtout de grandement modifié l’écosystème tures sur le continent pendant des écologiques locales annoncées et les bleuetières, les plantations
pesticides et d’engrais… Dans cer- local qui avait mis des siècles à années, il ne faut pas s’étonner un non-respect du bien- être ani- d’amandiers et autres arbres frui-
taines régions, on a même ajouté s’installer. d’assister à des sècheresses et mal. Aussi, on peut se poser la tiers, sont en moins bonne santé
l’arrosage. La taille des machines aussi à un réchauffement des question sur la qualité du lait à la fin de l’été. Cette situation
agricoles a augmenté, elle aussi, Selon les spécialistes (j’ai mention- températures avec des épisodes ou des produits d’élevage. Aux s’explique par le fait qu’elles buti-
provoquant des dépenses majeu- né ce fait dans un article précé- climatiques extrêmes. dernières nouvelles, on a retrouvé nent toujours les mêmes fleurs et
res pour les agriculteurs. dent) les immenses surfaces dont dans le lait des traces d’acide qu’elles n’ont pas facilement accès
Il y a assez d’exemples sur le plan palmitique (dérivé de l’huile de à d’autres sources de pollen trop
mondial pour que l’on commence palme) que l’on ajoute à la moulée éloignées, ce qui diminue la qualité
à changer les façons de faire des vaches. Dossier à suivre… de leur alimentation et leur santé :
puisque, comme je l’ai mentionné même les abeilles ont besoin d’une
plus haut, cette situation s’accom- Heureusement, il y a un change- nourriture équilibrée et donc de
pagne d’un appauvrissement des ment qui s’opère lentement. biodiversité !
sols. Il y a donc de bonnes raisons Dernièrement, l’émission « La
de réévaluer nos façons « d’exploi- semaine verte », diffusée à Radio
ter » la Terre de façon responsable, Canada, nous a fait découvrir une
durable et respectueuse. famille de la région de Bécancour
qui a décidé de produire du lait
Même si c’est la mode d’aller sur biologique avec tout ce que cela
Mars, occupons-nous d’abord de comporte comme changements
notre planète. Nous avons les sur tous les plans. Ses vaches pas-
moyens de le faire, il faut juste de la sent tout l’été dehors et mangent Une fois de plus, la nature nous
volonté politique. de l’herbe. Après des débuts dif- rappelle qu’il faut l’écouter, un
Ces méthodes, presque indus- on a modifié la nature et supprimé ficiles à la fin des années 80 et début autre signal que la culture exten-
trielles, ont bien fonctionné et les arbres et arbustes environ- Surexploitation animale 90, ils ont finalement réussi et pro- sive a ses limites et que la biodi-
fonctionnent encore, mais on nants sont de plus en plus pauvres Comme je viens de le mentionner, duisent un fromage bio à la froma- versité est importante pour notre
constate qu’elles exigent de plus en matières organiques et en l’industrialisation de l’agroalimen- gerie l’Ancêtre, ainsi que du lait. santé et celle de notre planète.
en plus l’utilisation d’engrais et micro-organismes utiles, contri- taire s’est implantée dans la pro-
de traitements divers. Les sols buant ainsi à diminuer l’humidité duction de viandes, de lait, des Il y a de plus en plus d’agriculteurs qui Bon printemps et que revienne la
s’appauvrissent, les maladies se des sols. Si on ajoute à cela le œufs… Le pire exemple est celui s’engagent dans une démarche plus BIODIVERSITÉ responsable…
développent et c’est la spirale de drainage artificiel et les grandes
l’augmentation des intrants qui surfaces exposées, sans protection,
s’installe sans parler de l’accroisse- au soleil et au vent, il en résulte
ment des périodes de sécheresse. un assèchement local et même
régional selon les surfaces.
Mégafermes laitières
Parallèlement, on a appliqué ce Selon des chercheurs britanniques :
modèle d’exploitation extensive « Pas d’arbres pas de pluie !! ».
aux cultures de fruits et légumes et, Les monocultures sont également
finalement, à l’élevage d’animaux une source d’appauvrissement des
domestiques notamment celui des sols et elles vont à l’encontre de la
bovins pour la viande et le lait. biodiversité qui est un des moteurs
de la vie sur la planète.
Les fermes laitières à mille vaches
ont fait leur apparition et ces Si la pluie tombe sur ces sols secs,
pauvres animaux se sont trans- les gouttes d’eau ont tendance à
formés en usine à lait… La Chine, « rebondir » et à s’écouler rapide-
après ses fermes à 10 000 vaches ment vers les ruisseaux et les
puis à 40 000, en a complété une, rivières emportant au passage des
en 2016, qui en regroupe 100 000 ! particules de sol, ceci sans avoir le
La photo ci-haut me donne des temps de recharger les nappes
frissons… phréatiques. Cette même nappe
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Ici Maintenant avril/mai 2021