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Les limites de l’agriculture extensive


                  François Gay, géologue, formateur et écologiste

                  La  génération  des  baby-boomers,  Où en sommes-nous ?                                               respectueuse de l’environnement.
                  dont  je  fais  partie,  a  connu  les  Bien sûr, il y a encore les fervents
                  débuts  de  l’agriculture  extensive  de ces modèles agricoles, mais des                              Impacts sur les abeilles
                  qui,  selon  les  agronomes  de  signes inquiétants continuent de se                                  Nous  avons  tous  entendu  parler
                  l’époque,  permettrait  de  nourrir  manifester. On peut se questionner                               des  fameux  néonicotinoïdes,  des
                  plus de monde et à moindre coût…  sur la qualité des produits issus de                                produits  chimiques  utilisés  en
                                            ces exploitations et l’impact global                                        agriculture appelés tueurs d’abeil-
                  Cultures extensives       sur l’environnement.                                                        les.  Ces  produits  devraient  être
                  D’immenses surfaces ont été amé-                                                                      interdits  cette  année  au  Canada.
                  nagées et nivelées en supprimant  Appauvrissement  des  sols  et                                      De plus, un autre facteur relié à la
                  la végétation et les haies, en irri-  sècheresse                                                      culture extensive diminue la santé
                  guant  les  sols  et  en  comblant  les  Pour  agrandir  les  surfaces  culti-                        des  abeilles  et  leur  chance  de
                  zones  marécageuses  afin  d’ac-  vables,  la  modification  de  la  phréatique qui alimente l’arrosage  des mégafermes laitières de 1000  survie. En effet, des apiculteurs ont
                  croître  au  maximum  les  surfaces  géométrie  des  sols,  associée  à  la  des cultures…  vaches  et  plus.  D’ailleurs,  cela  a  constaté  que  les  abeilles  que  l’on
                  cultivables.  Les  rendements  ont  déforestation  et  au  drainage  de     déjà fait l’objet d’un article dans ce  utilise pour favoriser la pollinisa-
                  été augmentés avec l’utilisation de  certaines  zones  marécageuses,  a  Si  on  répète  ces  modèles  de  cul-  journal.  Ce  sont  des  catastrophes  tion de grandes surfaces telles que
                  nouvelles  plantes  et  surtout  de  grandement  modifié  l’écosystème  tures sur le continent pendant des  écologiques  locales  annoncées  et  les  bleuetières,  les  plantations
                  pesticides et d’engrais… Dans cer-  local  qui  avait  mis  des  siècles  à  années,  il  ne  faut  pas  s’étonner  un non-respect du bien- être ani-  d’amandiers et autres arbres frui-
                  taines régions, on a même ajouté  s’installer.     d’assister  à  des  sècheresses  et  mal.  Aussi,  on  peut  se  poser  la  tiers,  sont  en  moins  bonne  santé
                  l’arrosage.  La  taille  des  machines             aussi  à  un  réchauffement  des  question  sur  la  qualité  du  lait  à  la  fin  de  l’été.  Cette  situation
                  agricoles  a  augmenté,  elle  aussi,  Selon les spécialistes (j’ai mention-  températures  avec  des  épisodes  ou  des  produits  d’élevage.  Aux  s’explique par le fait qu’elles buti-
                  provoquant  des  dépenses  majeu-  né  ce  fait  dans  un  article  précé-  climatiques extrêmes.   dernières nouvelles, on a retrouvé  nent toujours les mêmes fleurs et
                  res pour les agriculteurs.  dent) les immenses surfaces dont                dans  le  lait  des  traces  d’acide  qu’elles n’ont pas facilement accès
                                                                     Il y a assez d’exemples sur le plan  palmitique  (dérivé  de  l’huile  de  à d’autres sources de pollen trop
                                                                     mondial pour que l’on commence  palme) que l’on ajoute à la moulée  éloignées, ce qui diminue la qualité
                                                                     à  changer  les  façons  de  faire  des vaches. Dossier à suivre…  de leur alimentation et leur santé :
                                                                     puisque, comme je l’ai mentionné                   même les abeilles ont besoin d’une
                                                                     plus haut, cette situation s’accom-  Heureusement,  il  y  a  un  change-  nourriture  équilibrée  et  donc  de
                                                                     pagne  d’un  appauvrissement  des  ment  qui  s’opère  lentement.  biodiversité !
                                                                     sols. Il y a donc de bonnes raisons  Dernièrement,  l’émission  « La
                                                                     de réévaluer nos façons « d’exploi-  semaine  verte »,  diffusée  à  Radio
                                                                     ter » la Terre de façon responsable,  Canada, nous a fait découvrir une
                                                                     durable et respectueuse.   famille de la région de Bécancour
                                                                                              qui  a  décidé  de  produire  du  lait
                                                                     Même si c’est la mode d’aller sur  biologique  avec  tout  ce  que  cela
                                                                     Mars,  occupons-nous  d’abord  de  comporte  comme  changements
                                                                     notre  planète.  Nous  avons  les  sur tous les plans. Ses vaches pas-
                                                                     moyens de le faire, il faut juste de la  sent tout l’été dehors et mangent  Une  fois  de  plus,  la  nature  nous
                                                                     volonté politique.       de  l’herbe.  Après  des  débuts  dif-  rappelle  qu’il  faut  l’écouter,  un
                  Ces  méthodes,  presque  indus-  on a modifié la nature et supprimé         ficiles à la fin des années 80 et début  autre signal que la culture exten-
                  trielles,  ont  bien  fonctionné  et  les  arbres  et  arbustes  environ-  Surexploitation animale  90, ils ont finalement réussi et pro-  sive a ses limites et que la biodi-
                  fonctionnent  encore,  mais  on  nants sont de plus en plus pauvres  Comme je viens de le mentionner,  duisent un fromage bio à la froma-  versité est importante pour notre
                  constate  qu’elles  exigent  de  plus  en  matières  organiques  et  en  l’industrialisation de l’agroalimen-  gerie l’Ancêtre, ainsi que du lait.  santé et celle de notre planète.
                  en  plus  l’utilisation  d’engrais  et  micro-organismes  utiles,  contri-  taire s’est implantée dans la pro-
                  de  traitements  divers.  Les  sols  buant ainsi à diminuer l’humidité  duction  de  viandes,  de  lait,  des  Il y a de plus en plus d’agriculteurs qui  Bon printemps et que revienne la
                  s’appauvrissent,  les  maladies  se  des  sols.  Si  on  ajoute  à  cela  le  œufs…  Le  pire  exemple  est  celui  s’engagent dans une démarche plus  BIODIVERSITÉ responsable…
                  développent  et  c’est  la  spirale  de  drainage  artificiel  et  les  grandes
                  l’augmentation  des  intrants  qui  surfaces exposées, sans protection,
                  s’installe sans parler de l’accroisse-  au  soleil  et  au  vent,  il  en  résulte
                  ment des périodes de sécheresse.   un  assèchement  local  et  même
                                            régional selon les surfaces.
                  Mégafermes laitières
                  Parallèlement,  on  a  appliqué  ce  Selon des chercheurs britanniques :
                  modèle  d’exploitation  extensive  « Pas d’arbres pas de pluie !! ».
                  aux cultures de fruits et légumes et,  Les monocultures sont également
                  finalement,  à  l’élevage  d’animaux  une source d’appauvrissement des
                  domestiques notamment celui des  sols et elles vont à l’encontre de la
                  bovins pour la viande et le lait.  biodiversité qui est un des moteurs
                                            de la vie sur la planète.
                  Les fermes laitières à mille vaches
                  ont  fait  leur  apparition  et  ces  Si la pluie tombe sur ces sols secs,
                  pauvres  animaux  se  sont  trans-  les  gouttes  d’eau  ont  tendance  à
                  formés en usine à lait… La Chine,  « rebondir » et à s’écouler rapide-
                  après ses fermes à 10 000 vaches  ment  vers  les  ruisseaux  et  les
                  puis à 40 000, en a complété une,  rivières emportant au passage des
                  en 2016, qui en regroupe 100 000 !  particules de sol, ceci sans avoir le
                  La  photo  ci-haut  me  donne  des  temps  de  recharger  les  nappes
                  frissons…                 phréatiques.  Cette  même  nappe






































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