Page 15 - Journal Ici Maintenant Aout 2019
P. 15
Consommation d’Ici
Défi 100% local, manger en saison
Leslie Carbonneau, conseillère agroalimentaire, CLD de Brome-Missisquoi · Traitement des rides du visage
Botox, Radiesse, Teosyal, Sculptra, Juvéderm, Esthélis
· Injections de plasma riche en plaquettes (PRP)
peelings faciaux
· Traitement du décolleté et
· Mésothérapie
· Taches, couperose, mélasma
· Photo rajeunissement
Centre LuxAetre
Dr Érik Masclé, m.v.
Dr Luc Lemaître, m.v.
931, chemin Knowlton
West-Brome, QC J0E 2P0
450 263-6460 ( Clinique )
1398, rue Shefford
Bromont, QC J2L 1E1
450 534-2661 ( Bureau )
www.vet-mtv.ca
Je lisais récemment un article sur ce qui Pour les amateurs d’autocueillette, sept entre-
suscite l’engouement pour les aliments prises de la région participent à la campagne
locaux.* La réponse est un mélange de valeurs #Souvenirsdautocueillette. Des petits fruits au
environnementales, sociales et économiques. sapin de Noël sans oublier les légumes, les
Certains diront que c’est pour mieux connaître fleurs et la fleur d’ail. Pour en nommer
la provenance des aliments et leur méthode quelques-unes : je pense au Paradis des Fruits
de production, d’autres pour réduire l’em- de Dunham, aux Argousiers du Lac-Brome
preinte écologique et la distance parcourue ou encore au Verger Tougas, également à
par ceux-ci ou encore pour encourager l’éco- Dunham.
nomie locale. En réalité, toutes ces raisons
sont bonnes et on pourrait en ajouter de nom- Pour plusieurs, la conservation des aliments
breuses autres ! est un moyen de faire des réserves et de
capter un peu de cette fraîcheur pendant le
Un aspect que je trouve particulièrement reste de l’année. Conserves, confitures, gelées,
intéressant est la saisonnalité, c’est-à-dire l’ap- petits fruits congelés ou déshydratés, légumes
provisionnement d’aliments, dans le moment, marinés ou encore la célèbre sauce spaghetti
selon les saisons. Du printemps à l’automne, détentrice des secrets familiaux les mieux
quel plaisir de suivre la cascade d’abondance gardés ! Une multitude de méthodes de
et de fraîcheur disponible localement ! Les conservation sont facilement accessibles à
têtes de violon et les asperges ouvrent le bal, tous les talents et à tous les budgets. Si vous ne
suivies des fraises qui annoncent la fin des savez pas comment vous y prendre, pas de
classes et l’été qui est enfin à nos portes. problèmes, vous pourrez vous procurer des
Framboises et bleuets pointent ensuite leur conserves et autres aliments transformés
nez alors que les marchés publics battent leur auprès des producteurs locaux que ce soit
plein avec une abondance de verdures et de dans les kiosques à la ferme, dans les épiceries Ici on ne vend
primeurs croquantes du jardin. Bien sûr, un été locales spécialisées ou dans les marchés que du bonheur... La viande locale est
ne serait pas réussi sans une bonne épluchet- publics. Dumplings au canard des Jardins en très savoureuse et nous
te de maïs, juste avant l’arrivée des pommes, Mouvement à Dunham, petits plats préparés avons un très grand
lors du magnifique mois de septembre et de avec amour à l’Épicerie futée de Bromont, Les fruits et choix de saucisses.
ses vendanges. La citrouille clôt ce cycle flam- Kimchi du Rizen à Frelighsburg, difficile de
boyant de saveurs en nous invitant à laisser rester sur son appétit ! légumes du jardin
aller notre créativité artistique et culinaire. sont en abondance, •Pâtés à l’agneau, au boeuf braisé,
Je termine cette ode à l’alimentation locale en toujours frais! indien, mexicain, au poulet, à la
Saviez que Brome-Missisquoi est extrême- saison par une invitation. En effet, tout le mois dinde, aux lentilles, et au saumon
ment riche en produits locaux ? Notre région de septembre, la région de Brome-Missisquoi Aller aux Jardins de la •Marinades (37 variétés)
accueille 720 fermes dont le tiers exerce une se joint au Défi 100 % local de la marque Colline, c’est manger local •Confiture (28 variétés)
mise en marché de proximité. De plus, régionale Créateurs de saveurs des Cantons-de- •Variété de vinaigres et vinaigrettes
25 % de la production biologique de la l’Est. Inscrivez-vous au défi sur leur site web et •Paniers cadeaux pour toutes •Produits du Saucisson Vaudois
occasions
Montérégie est cultivée ici ! On y retrouve sept joignez-vous au mouvement ! www.createurs- •Producteurs locaux (agneau,
•Produits du terroir
marchés publics, une centaine de kiosques desaveurs.com Participez au concours et boeuf, porc, saucisses de porc sans
à la ferme et de nombreux restaurants qui courez la chance de gagner un panier de •Gâteaux variés gluten, dinde, veau,poulet de
mettent en valeur les produits locaux. Une produits ainsi qu’une expérience découverte •Tartes et autres pâtisseries grain, lapin et truite)
plateforme web est d’ailleurs dédiée au régionale. •Quiches (plusieurs variétés) Tapis natté
développement agroalimentaire de la région : •Tourtières à la viande, au comme autrefois
www.artisandelaterre.ca. On y retrouve toute *https://foodsecurecanada.org/fr/ressources-et- canard, au millet et du Lac St-Jean
l’information sur les entreprises et l’approvi- nouvelles/nouvelles-et-medias/quest-ce-qui- Renseignement : 450 263-5997
sionnement local dans Brome-Missisquoi. motive-cet-engouement-pour-les-aliments 1032, boul. Pierre-Laporte, Brigham (coin ch Gaspé et Pierre-Laporte)
août • septembre 2019 15