Page 15 - Journal Ici Maintenant Aout 2019
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Consommation d’Ici
                   Défi 100% local, manger en saison

                    Leslie Carbonneau, conseillère agroalimentaire, CLD de Brome-Missisquoi                         · Traitement des rides du visage
                                                                                                                     Botox, Radiesse, Teosyal, Sculptra, Juvéderm, Esthélis
                                                                                                                    · Injections de plasma riche en plaquettes (PRP)
                                                                                                                                   peelings faciaux
                                                                                                                    · Traitement du décolleté et
                                                                                                                    · Mésothérapie
                                                                                                                    · Taches, couperose, mélasma
                                                                                                                    · Photo rajeunissement
                                                                                                                                        Centre LuxAetre





                                                                                                                        Dr Érik Masclé, m.v.
                                                                                                                        Dr Luc Lemaître, m.v.

                                                                                                                        931, chemin Knowlton
                                                                                                                        West-Brome, QC  J0E 2P0
                                                                                                                        450 263-6460 ( Clinique  )
                                                                                                                        1398, rue Shefford
                                                                                                                        Bromont, QC  J2L 1E1

                                                                                                                        450 534-2661 ( Bureau  )
                                                                                                                        www.vet-mtv.ca
                   Je  lisais  récemment  un  article  sur  ce  qui  Pour les amateurs d’autocueillette, sept entre-
                   suscite  l’engouement  pour  les  aliments  prises de la région participent à la campagne
                   locaux.* La réponse est un mélange de valeurs  #Souvenirsdautocueillette. Des petits fruits au
                   environnementales, sociales et économiques.  sapin  de  Noël  sans  oublier  les  légumes,  les
                   Certains diront que c’est pour mieux connaître  fleurs  et  la  fleur  d’ail.  Pour  en  nommer
                   la provenance des aliments et leur méthode  quelques-unes : je pense au Paradis des Fruits
                   de  production,  d’autres  pour  réduire  l’em-  de  Dunham,  aux  Argousiers  du  Lac-Brome
                   preinte  écologique  et  la  distance  parcourue  ou  encore  au  Verger  Tougas,  également  à
                   par ceux-ci ou encore pour encourager l’éco-  Dunham.
                   nomie  locale.  En  réalité,  toutes  ces  raisons
                   sont bonnes et on pourrait en ajouter de nom-  Pour  plusieurs,  la  conservation  des  aliments
                   breuses autres !                   est  un  moyen  de  faire  des  réserves  et  de
                                                      capter un peu de cette fraîcheur pendant le
                   Un  aspect  que  je  trouve  particulièrement  reste de l’année. Conserves, confitures, gelées,
                   intéressant est la saisonnalité, c’est-à-dire l’ap-  petits fruits congelés ou déshydratés, légumes
                   provisionnement d’aliments, dans le moment,  marinés ou encore la célèbre sauce spaghetti
                   selon les saisons. Du printemps à l’automne,  détentrice  des  secrets  familiaux  les  mieux
                   quel plaisir de suivre la cascade d’abondance  gardés !  Une  multitude  de  méthodes  de
                   et  de  fraîcheur  disponible  localement !  Les  conservation  sont  facilement  accessibles  à
                   têtes de violon et les asperges ouvrent le bal,  tous les talents et à tous les budgets. Si vous ne
                   suivies  des  fraises  qui  annoncent  la  fin  des  savez  pas  comment  vous  y  prendre,  pas  de
                   classes  et  l’été  qui  est  enfin  à  nos  portes.  problèmes,  vous  pourrez  vous  procurer  des
                   Framboises  et  bleuets  pointent  ensuite  leur  conserves  et  autres  aliments  transformés
                   nez alors que les marchés publics battent leur  auprès  des  producteurs  locaux  que  ce  soit
                   plein avec une abondance de verdures et de  dans les kiosques à la ferme, dans les épiceries  Ici on ne vend

                   primeurs croquantes du jardin. Bien sûr, un été  locales  spécialisées  ou  dans  les  marchés  que du bonheur...  La viande locale est
                   ne serait pas réussi sans une bonne épluchet-  publics. Dumplings au canard des Jardins en           très savoureuse et nous
                   te de maïs, juste avant l’arrivée des pommes,  Mouvement à Dunham, petits plats préparés               avons un très grand
                   lors du magnifique mois de septembre et de  avec  amour  à  l’Épicerie  futée  de  Bromont,  Les fruits et  choix de saucisses.
                   ses vendanges. La citrouille clôt ce cycle flam-  Kimchi  du  Rizen  à  Frelighsburg,  difficile  de
                   boyant de saveurs en nous invitant à laisser  rester sur son appétit !          légumes du jardin
                   aller notre créativité artistique et culinaire.                                 sont en abondance,   •Pâtés à l’agneau, au boeuf braisé,
                                                      Je termine cette ode à l’alimentation locale en  toujours frais!   indien, mexicain, au poulet, à la

                   Saviez  que  Brome-Missisquoi  est  extrême-  saison par une invitation. En effet, tout le mois       dinde, aux lentilles, et au saumon
                   ment riche en produits locaux ? Notre région  de septembre, la région de Brome-Missisquoi  Aller aux Jardins de la  •Marinades (37 variétés)
                   accueille 720 fermes dont le tiers exerce une  se  joint  au  Défi  100  %  local de  la  marque  Colline, c’est manger local  •Confiture (28 variétés)
                   mise  en  marché  de  proximité.  De  plus,  régionale Créateurs de saveurs des Cantons-de-          •Variété de vinaigres et vinaigrettes
                   25  %  de  la  production  biologique  de  la  l’Est. Inscrivez-vous au défi sur leur site web et  •Paniers cadeaux pour toutes   •Produits du Saucisson Vaudois
                                                                                                  occasions
                   Montérégie est cultivée ici ! On y retrouve sept  joignez-vous au mouvement ! www.createurs-         •Producteurs locaux (agneau,
                                                                                                 •Produits du terroir
                   marchés  publics,  une  centaine  de  kiosques  desaveurs.com  Participez  au  concours  et           boeuf, porc, saucisses de porc sans
                   à  la  ferme  et  de  nombreux  restaurants  qui  courez  la  chance  de  gagner  un  panier  de  •Gâteaux variés  gluten, dinde, veau,poulet de

                   mettent  en  valeur  les  produits  locaux.  Une  produits ainsi qu’une expérience découverte  •Tartes et autres pâtisseries  grain, lapin et truite)
                   plateforme  web  est  d’ailleurs  dédiée  au  régionale.                      •Quiches (plusieurs variétés)  Tapis natté
                   développement agroalimentaire de la région :                                  •Tourtières à la viande, au   comme autrefois
                   www.artisandelaterre.ca. On y retrouve toute  *https://foodsecurecanada.org/fr/ressources-et-  canard, au millet et du Lac St-Jean
                   l’information  sur  les  entreprises  et  l’approvi-  nouvelles/nouvelles-et-medias/quest-ce-qui-  Renseignement : 450 263-5997
                   sionnement  local  dans  Brome-Missisquoi.  motive-cet-engouement-pour-les-aliments   1032, boul. Pierre-Laporte, Brigham (coin ch Gaspé et Pierre-Laporte)

























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