Page 7 - ici Maintenant avril 2024
P. 7
Le seul thé « made in Québec » est produit dans Brome-Missisquoi
François Laramée, collaborateur
Décidément, la région de Brome-Missisquoi recèle comestible et la gestion d’une pépinière.
encore des secrets bien gardés, car le seul thé « made
in Québec » est transformé dans une micro-entreprise, Après avoir démarré dans la région de Lotbinière,
l’Artisan du vivant, niché au cœur de la petite muni- l’entreprise a déménagé, il y a quatre ans maintenant,
cipalité de Frelighsburg. Issues de plantes sauvages, à Frelighsburg, ici dans la belle région de Brome-
en provenance principalement de la région de Missisquoi.
Kamouraska, les feuilles sont cueillies à la main et
transformées ici selon des techniques traditionnelles La passion de Julien est la promotion d’une alimenta-
d’Asie. Il s’agit du parfait équilibre pour l’amateur à la tion saine et locale, de la permaculture et la création
recherche de thés écologiques et de ce goût délicat et de communautés inspirantes et durables. Il souhaite
rond en bouche tant apprécié. On peut même les contribuer à un monde avec plus de sens, d’intégrité,
savourer avant de se coucher, car ils sont sans théine. de partage et d’amour du vivant.
Thé d’épilobe, thé d’argousier, thé du Nord, thé du D’ailleurs, au moment où vous lirez ces lignes, Julien
soir, thé de framboisier, thé vert, l’entreprise de Julien sera encore en Chine pour y apprendre encore plus sur
Drouin Bouffard produit une dizaine de sortes les méthodes traditionnelles de production de thés et
différentes que l’on peut se procurer en consultant la pour mieux compléter son expertise. « L’an dernier,
boutique en ligne ou encore en se rendant dans un nous avons produit 500 kilos de thé, mais avec le
des nombreux points de vente, que ce soit au village et succès que nous connaissons, je souhaite doubler la
dans certaines boutiques de Bromont, Sutton, Granby, production l’an prochain en ajoutant à la gamme de
et même à Montréal et Longueuil. produits des thés blancs, des tisanes fruitées et même
un chaï du Nord », précise Julien lors d’une entrevue
Curieux de nature, Julien Drouin Bouffard est un avec le ICI Maintenant.
autodidacte passionné de transition écologique et
sociale. Après une décennie d’expérimentations, il On peut suivre l’évolution des thés de l’Artisan du
a démarré l’Artisan du vivant et s’est lancé dans le vivant sur la page Facebook de l’entreprise ou sur son
Julien Drouin Bouffard concocte les seuls thés du Québec à maraîchage écologique, la transformation alimentaire, site internet où on peut aussi commander les seuls
Frelighsburg. (Photo de courtoisie) la cueillette sauvage, l’aménagement paysager thés du Québec, « made in Brome-Missisquoi ».
La présence de cyanobactéries en chute de plus de 80 % au lac Bromont
François Laramée, collaborateur
L’épandage du produit Phoslock dans d’eutrophisation du fragile lac Bromont. de bâchage (installation de grande toile incluent autant le secteur du lac Gale
les eaux du lac Bromont, il y a environ au fond du lac) a été lancé l’été dernier que les cours d’eau qui traversent la
cinq ans, pour emprisonner le phos- Lors de l’assemblée générale d’« Action et se poursuivra au cours des deux ville comme, par exemple, la rivière
phore, est à ce point un succès que l’on Bassin Versant de Bromont » (la nouvelle prochaines années, pour tenter de Missisquoi qui est, elle aussi, alimentée
note une diminution de plus de 80 % appellation qui remplace « Action con- stopper la propagation de ce type par des bassins versants du territoire.
de la présence d’algues bleu-vert dans servation du bassin versant du lac d’algue qui se multiplie à une vitesse
le plan d’eau. En 2017, la santé du lac Bromont ») la directrice générale de inquiétante. Enfin, signalons que le groupe organise
était à ce point en mauvais état que l’on l’organisme, Chaima Touadi, a tracé un une grande corvée de nettoyage des
recensait une vingtaine de journées portrait encourageant de la situation, En parallèle, l’association lancera un berges et fossés à proximité du lac
avec des cyanobactéries dans le lac, même si tout n’est pas au beau fixe. programme de consultation et de suivi Bromont le weekend du 21 avril prochain
durant la saison estivale principalement. des espèces envahissantes auprès des (le jour de la terre étant le 22 avril).
Or, l’été dernier, les fameuses algues Myriophylle à épis citoyens riverains. Ce n’est qu’un des C’est une activité malheureusement
n’ont été observées que durant deux ou En effet, si la présence d’algues bleu-vert nombreux défis qui interpelleront toujours populaire année après année,
trois jours seulement alors que la qualité a considérablement diminué, le myrio- « Action Bassin Versant de Bromont », car car des centaines de kilos de déchets y
des eaux du lac s’est considérablement phylle à épis est maintenant devenu la le groupe veut étendre ses projets et sont ramassés chaque printemps.
améliorée, faisant du même coup nouvelle algue envahissante du lac. C’est son expertise à l’ensemble des bassins
reculer de façon significative le processus d’ailleurs pourquoi un vaste programme versants du territoire. Ces derniers
7
Ici Maintenant avril/mai 2024