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Le seul thé « made in Québec » est produit dans Brome-Missisquoi


                   François Laramée, collaborateur

                                                             Décidément, la région de Brome-Missisquoi recèle   comestible et la gestion d’une pépinière.
                                                             encore des secrets bien gardés, car le seul thé « made
                                                             in Québec » est transformé dans une micro-entreprise,   Après avoir démarré dans la région de Lotbinière,
                                                             l’Artisan du vivant, niché au cœur de la petite muni-  l’entreprise a déménagé, il y a quatre ans maintenant,
                                                             cipalité de Frelighsburg. Issues de plantes sauvages,   à Frelighsburg, ici dans la belle région de Brome-
                                                             en provenance principalement de la région de   Missisquoi.
                                                             Kamouraska, les feuilles sont cueillies à la main et
                                                             transformées ici selon des techniques traditionnelles   La passion de Julien est la promotion d’une alimenta-
                                                             d’Asie. Il s’agit du parfait équilibre pour l’amateur à la   tion saine et locale, de la permaculture et la création
                                                             recherche de thés écologiques et de ce goût délicat et   de communautés inspirantes et durables. Il souhaite
                                                             rond en bouche tant apprécié. On peut même les   contribuer à un monde avec plus de sens, d’intégrité,
                                                             savourer avant de se coucher, car ils sont sans théine.   de partage et d’amour du vivant.

                                                             Thé d’épilobe, thé d’argousier, thé du Nord, thé du   D’ailleurs, au moment où vous lirez ces lignes, Julien
                                                             soir, thé de framboisier, thé vert, l’entreprise de Julien   sera encore en Chine pour y apprendre encore plus sur
                                                             Drouin Bouffard produit une dizaine de sortes   les méthodes traditionnelles de production de thés et
                                                             différentes que l’on peut se procurer en consultant la   pour mieux compléter son expertise. « L’an dernier,
                                                             boutique en ligne ou encore en se rendant dans un   nous avons produit 500 kilos de thé, mais avec le
                                                             des nombreux points de vente, que ce soit au village et   succès que nous connaissons, je souhaite doubler la
                                                             dans certaines boutiques de Bromont, Sutton, Granby,   production l’an prochain en ajoutant à la gamme de
                                                             et même à Montréal et Longueuil.          produits des thés blancs, des tisanes fruitées et même
                                                                                                       un chaï du Nord », précise Julien lors d’une entrevue
                                                             Curieux de nature, Julien Drouin Bouffard est un   avec le ICI Maintenant.
                                                             autodidacte passionné de transition écologique et
                                                             sociale. Après une décennie d’expérimentations, il   On peut suivre l’évolution des thés de  l’Artisan du
                                                             a démarré  l’Artisan du vivant et s’est lancé dans le   vivant sur la page Facebook de l’entreprise ou sur son
                   Julien Drouin Bouffard concocte les seuls thés du Québec à   maraîchage écologique, la transformation alimentaire,   site internet où on peut aussi commander les seuls
                   Frelighsburg. (Photo de courtoisie)       la cueillette sauvage, l’aménagement paysager   thés du Québec, « made in Brome-Missisquoi ».





                  La présence de cyanobactéries en chute de plus de 80 % au lac Bromont

                   François Laramée, collaborateur

                   L’épandage du produit Phoslock dans   d’eutrophisation du fragile lac Bromont.   de bâchage (installation de grande toile   incluent autant le secteur du lac Gale
                   les eaux du lac Bromont, il y a environ                       au fond du lac) a été lancé l’été dernier   que les cours d’eau qui traversent la
                   cinq ans, pour emprisonner le phos-  Lors de l’assemblée générale d’« Action   et se poursuivra au cours des deux   ville comme, par exemple, la rivière
                   phore, est à ce point un succès que l’on   Bassin Versant de Bromont » (la nouvelle   prochaines années, pour tenter de   Missisquoi qui est, elle aussi, alimentée
                   note une diminution de plus de 80  %   appellation qui remplace « Action con-  stopper la propagation de ce type   par des bassins versants du territoire.
                   de la présence d’algues bleu-vert dans   servation du bassin versant du lac   d’algue qui se multiplie à une vitesse
                   le plan d’eau. En 2017, la santé du lac   Bromont ») la directrice générale de   inquiétante.   Enfin, signalons que le groupe organise
                   était à ce point en mauvais état que l’on   l’organisme, Chaima Touadi, a tracé un           une grande corvée de nettoyage des
                   recensait une vingtaine de journées   portrait encourageant de la situation,   En parallèle, l’association lancera un   berges et fossés à proximité du lac
                   avec des cyanobactéries dans le lac,   même si tout n’est pas au beau fixe.   programme de consultation et de suivi   Bromont le weekend du 21 avril prochain
                   durant la saison estivale principalement.                     des espèces envahissantes auprès des   (le jour de la terre étant le 22  avril).
                   Or, l’été dernier, les fameuses algues   Myriophylle à épis   citoyens riverains. Ce n’est qu’un des   C’est une activité malheureusement
                   n’ont été observées que durant deux ou   En effet, si la présence d’algues bleu-vert   nombreux défis qui interpelleront   toujours populaire année après année,
                   trois jours seulement alors que la qualité   a considérablement diminué, le myrio-  « Action Bassin Versant de Bromont », car   car des centaines de kilos de déchets y
                   des eaux du lac s’est considérablement   phylle à épis est maintenant devenu la   le groupe veut étendre ses projets et   sont ramassés chaque printemps.
                   améliorée, faisant du même coup   nouvelle algue envahissante du lac. C’est   son expertise à l’ensemble des bassins
                   reculer de façon significative le processus   d’ailleurs pourquoi un vaste programme   versants du territoire. Ces derniers




















































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