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Un été gourmand à Bromont : à la découverte des producteurs locaux
Catherine Audet, conseillère en séjours et expériences touristiques pour Tourisme Bromont
À la demande de nos producteurs et à la suite du succès Bromont en art), le marché adoptera une formule plus
rencontré par « Bromont à la ferme » à la Place publique, intime avec un maximum de six producteurs, dont au moins
l’automne dernier, deux formules de cet événement trois seront des maraîchers de Bromont. Ceci est mis en
gourmand seront lancées dès le mois de juillet. En effet, place afin de répondre aux besoins de nos maraîchers
tous les dimanches, du 7 juillet au 6 octobre, la formule locaux et de nos citoyens.
« marché local » sera proposée à la Place publique. Quelques
producteurs, principalement maraîchers, seront présents. La série de marchés se tiendra de 9 h à 13 h. Un membre de
La formule « grand marché animé », réunissant un plus l’équipe de Tourisme Bromont sera présent sur place pour
grand nombre de producteurs dans une atmosphère assurer un accueil aux producteurs et aux visiteurs, en plus
musicale, sera offerte le premier dimanche de chaque mois. de garantir le bon déroulement de l'événement.
Mais comment a débuté cette initiative ?
Qui sera au rendez-vous ?
Nous aurons le bonheur de voir défiler chaque semaine les
productions légumières de trois maraîchers locaux : Jardins
de la Marmotte, La Récolte des Cantons et les Jardins du
Boisclair.
Se joindront à eux l’Huilerie Arôme des champs, avec sa pro-
duction d’huile de tournesol et de farines biologiques, ainsi
que la Ferme de la colline du chêne, lors des quatre grands
dimanches des marchés animés. D’autres producteurs
seront confirmés prochainement et certains transforma-
teurs, dont L’Étrier, restaurant & boutique gourmande.
S’approvisionner localement est un acte puissant qui sou-
tient et préserve le savoir-faire local (jardiner n’est pas une
tâche facile, surtout lorsqu’on transige avec les conditions Ferme de la Colline du Chêne (Photo Jean-Martin)
climatiques actuelles). Cela diminue l’empreinte carbone
(les légumes parcourent de courtes distances pour se Poursuivez votre route en direction du Domaine Muscadine
rendre à vous) et participe à l’économie durable (le fermier sur le chemin de Gaspé où vous trouverez dans la boutique
Jardins du Boisclair (Photo Marie-Ève Doyon) reçoit directement son revenu, sans intermédiaire). Entrez une gamme de plats préparés avec les coupes de wapitis et
dans la vague du développement durable en fréquentant bisons élevés sur place ainsi qu’avec du porc, du bœuf
Genèse du marché régulièrement votre marché public ! Et restez à l’affut, la Highland, du lapin et du poulet. Saviez-vous que la racine
La mise en place d’un marché public à Bromont découle programmation complète sera dévoilée ce printemps. autochtone du nom « wapiti » signifie croupe blanche ? Vous
d’une orientation prise par la Ville dans son plan aurez peut-être la chance d’observer la véracité de cette
d’action 2022-2025 de Communauté nourricière, axé sur dénomination lors de votre arrêt, si les wapitis apparaissent !
les systèmes alimentaires durables. Troisième arrêt proposé : le vignoble du Pic Bois, pour y
déguster un Vidal, un Syrah ou encore un rosé.
En 2023, Tourisme Bromont avait mis en place une
programmation d’automne sur quatre fins de semaine Remontez ensuite la route 241, puis prenez le chemin Darcy
consécutives, comprenant quatre marchés animés à la pour remplir votre panier à la boutique de l’Huilerie Arôme
Place publique. Cette action visait également à stimuler le des champs avec de l’huile de tournesol et les multiples
Vieux-Bromont. farines biologiques proposées (blé, maïs, sarrasin, seigle,
épeautre), en plus des lentilles et haricots. Profitez-en pour
À la suite du bilan réalisé avec les producteurs et des résul- faire une halte pique-nique, si le temps est clément. On vous
tats de sondage des visiteurs, les formules proposées pour glisse un petit conseil à l’oreille, retournez-y lorsque les
2024 favorisent un étalement de juillet à octobre, une fois fleurs de tournesol se déploient au mois d’août, vous
par semaine. Cette récurrence hebdomadaire est vivement baignerez dans un impressionnant décor fleuri !
appréciée par les producteurs maraîchers, qui pourront Huilerie Arôme de Champs (Photo Mathieu Lachapelle)
proposer des aliments frais, des fruits et des légumes tout Reprenez la route pour vous diriger, moins de 6 km plus
au long de l’été et l’automne, pour le plus grand plaisir des loin, sur le chemin Darcy, aux Jardins du Boisclair. Légumes
amateurs de produits locaux ! Parcours gourmand à découvrir biologiques, miels, gelées, confits et jus de rhubarbe se
Contempler les paysages en sillonnant nos routes de trouvent à la boutique libre-service qui est ouverte à
Édition 2024 : du 7 juillet au 6 octobre campagne et faire quelques arrêts gourmands au passage, l’année.
La formule 2024 se déploiera avec quatre grands marchés voilà une superbe occasion de marier les plaisirs et décou-
publics animés, toujours à la Place publique, les premiers vrir son milieu de vie autrement ! On vous propose un circuit Clôturez ce parcours à l’épicerie fine de La Récolte des
dimanches des mois de juillet, août, septembre et octobre. gourmand de 44 km à faire cet été. Pourquoi ne pas prévoir Cantons sur la route 139. À la fois producteur maraîcher et
Au programme, la présence d’une douzaine de producteurs une sortie avec la famille ou les amis ? acéricole, vous pourrez faire le plein de sirop d’érable et de
de la région, des prestations musicales et la participation confitures maison dans un cadre enchanteur.
du Centre Marguerite-Dubois pour promouvoir leur mission Point de départ au kiosque libre-service de la Ferme de la
et leurs services, tout en offrant des dégustations afin colline du Chêne sur le chemin du Lac Gale. Des légumes de Le temps manque pour partir sur la route ? L’Épicerie Fûtée
d’éduquer sur le thème de l’anti-gaspillage, une orientation saison s’y trouvent, de même que des produits locaux offre une belle vitrine à différents producteurs de la région.
importante de Bromont Communauté nourricière. (vinaigrettes, pains, fleurs, viandes, champignons, moûts de À découvrir !
pommes, jus de rhubarbe, etc.). Vous verrez tout autour les
Les autres dimanches, compris entre le 7 juillet et le parcelles de culture et, qui sait, peut-être apercevrez-vous On vous souhaite de belles expériences gustatives cet été !
6 octobre (à l’exception du 25 août en raison de la tenue de les fermières à l’œuvre !
Laissez-moi trouver les mots pour vous!
CEINTURE NOIRE
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Danièle Crevier_Rédactrice Web Maître artisan des mots depuis 30 ans
dcrevier@idemocom.com Plus de 5 000 textes rédigés
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