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Bromont : la vitalité d’un maillage d’entreprises tissées serrées
Catherine Audet, Tourisme Bromont
Vous connaissez le concept du maillage ? Lac-Saint-Jean qui a généreusement Les produits locaux en vedette
Inspirée de la pratique du tissage et du transmis sa recette ? Celle-ci est confec- Si vous faites un arrêt au Pittstop Vélo-
tricot, ce mot fait référence ici à l’action tionnée avec le wapiti élevé par Muscadine. Café, vous pourrez déguster le café Julius
de créer des connexions, des liens entre et les bières artisanales en fût de La Ferme
différentes entreprises afin de créer un L’approvisionnement local fait partie de - Brasserie rurale à Shefford. Plusieurs
réseau basé sur des valeurs communes. l’ADN de L’Étrier. D’ailleurs, restez à l’affut, plats proposés comme les sandwichs,
À Bromont, plusieurs entreprises ont fait on nous a chuchoté à l’oreille qu’un salades-repas et desserts sont concoctés
le choix de collaborer tant entre elles nouveau produit est en cours de dévelop- dans les cuisines du Pittnik, un traiteur au
qu’avec des entreprises situées à proxi- pement avec les champignons de chez talent indéniable qui reçoit également
mité. Voici quelques-unes de ces alliances Mycep et l’huile de tournesol de l’Huilerie les amateurs de bonne bouffe dans son
florissantes. Arôme des champs ! repère de la rue Shefford.
Des alliances naturelles Chez Domaine Muscadine, éleveur de
Qui dit préparation de nourriture, dit wapitis et de bisons, Caroline et son
producteurs locaux ! Quand vous vous équipe préparent une saucisse avec le
attablez au restaurant L’Étrier, le chef vous fromage en grains de la Fromagerie
prépare des mets à partir de viandes Gourmande de Bromont. Profitez-en
locales comme celles de bœuf et de pour découvrir les nombreux plats cuisi-
wapiti provenant de la ferme Domaine nés ou cuisinez les vôtres avec les viandes
Muscadine sur le chemin de Gaspé, en de sa ferme ! Maison Oléa - Crédit photo : Maison Oléa
plus de vous servir plusieurs légumes des
Jardins de la Marmotte de Bromont. Vous avez eu la chance de découvrir la
nouvelle Crèmerie Oaké qui a ouvert ses matière qui résulte de l’extraction de
portes cet été sur la rue Shefford ? Deux l’huile. Comme elle a de la suite dans les
recettes de crèmes glacées contiennent idées, elle a répété le processus, mais
du miel provenant des ruches de leur cette fois avec le marc du café Julius,
voisin, le Parc des Sommets. Amoureux donnant naissance à un savon aux pro-
de café, ils avaient envie de proposer ce priétés exfoliantes toutes aussi remar-
breuvage fort apprécié et c’est avec la quables.
brûlerie Virgin Hill de Foster qu’ils ont
développé une collaboration. L’Apothicaire de Bromont Le café 4333 de Julius a également été
Crédit photo : L’Apothicaire infusé et conjugué à l’huile de tournesol
pour la création d’un savon hydratant
L’Apothicaire, de son côté, travaille avec aux notes de prune et de lime, qui fera
de nombreuses plantes cultivées loca- le bonheur des peaux sèches. Et parce
lement pour la préparation de délicieux que l’inspiration est sans limites, les
mélanges maison. Vous souhaitez vous cheesecakes trempés de Si Petit Soit-il
abandonner rapidement dans les bras de ont inspiré un savon gourmand aux notes
Morphée le soir venu ? Optez pour le sucrées.
mélange « Fleurs de Rêve » conçu avec de
la mélisse, de la verveine citronnée et de La richesse de notre territoire
la paille d’avoine. Pour les skieurs qui Bien sûr, la liste est longue et les colla-
souhaitent relaxer après une journée sur borations sont si nombreuses qu’il est
L’Étrier - Crédit photo : Marie-Ève Doyon la montagne, le mélange « Après-ski » est impossible de toutes les énumérer ici.
tout indiqué avec son houblon de prove- En plus de ces partenariats s’ajoutent
Les champignons de chez Mycep à nance locale. Les herboristes en herbe plusieurs affiliations au plan des services
Granby sont mis à l’honneur dans les concoctent la majorité des mélanges sur qui mettent à profit les compétences
omelettes, en plus d’être offerts frais dans place. Entrez faire un tour dans cette locales. Les possibilités sont infinies !
leur boutique gourmande. En saison, boutique qui a pris racine dans une Chose certaine, faire rayonner nos savoir-
certains légumes des fermes locales sont magnifique maison centenaire, de belles faire locaux contribue à tisser une étoffe
transformés en potages et sont congelés Si Petit Soit-il - Crédit photo : Si Petit Soit-il découvertes vous attendent ! bromontoise exceptionnelle.
alors que d’autres sont fermentés ou mis
en pots. Par exemple, les tomates et le Piger sa matière première dans le bac
basilic de la Ferme de colline du chêne, Parlant de café, Mélanie, la propriétaire de du voisin
coopérative de solidarité, entrent dans la la pâtisserie Si Petit Soit-il, privilégie le Caroline, propriétaire de La Maison Oléa
composition d’une délicieuse sauce café Julius, un café de spécialité sélection- a eu l’idée d’intégrer dans ses savons les
tomate que vous pourrez ouvrir en plein né directement chez les producteurs tourteaux de tournesol de l’Huilerie
cœur de l’hiver, miam ! au Costa Rica. Il est ensuite torréfié à Arôme des Champs. Résultat ? Un mer-
Bromont en micro-lots et ajouté à l’un de veilleux savon exfoliant qui nettoie en
Vous avez déjà goûté à la tourtière de ses gâteaux au fromage. Un incontour- douceur les couches superficielles de la
Margot, une Bromontoise originaire du nable à découvrir ! peau ! Une belle façon de récupérer cette
Crédit photo : Tourisme Bromont
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