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Une invitation du « Jardinier maraîcher »
L’Espace Old Mill : un nouveau concept de table fermière
Jean-Pierre Pilon, collaborateur
Chef de file bien connu de quatre heures. On a même western. Ainsi, les clients de ce
l’agriculture biologique, Jean- prévu un service d’auberge, le nouveau concept de «table
Martin Fortier convie son « Cecil House », lieu fort pertinent fermière» pourront en profiter,
monde, cette fois, à Notre- pour poursuivre l’expérience. attablés dans un véritable cadre
Dame-de-Stanbridge pour y des années 1800.
vivre une nouvelle expérience. Philippe Tapp, le directeur
On parle ici d’une « table fer- général, a piloté l’an dernier Ce joyau de moulin, Jean-
mière » servie dans le décor l’important projet de rénova- Martin l’a acquis notamment
rénové d’un vieux moulin tion du moulin, disons-le fort pour faciliter sa mission de
datant de la fin des années réussi, qui s’est échelonné sur formation et pour poursuivre
1800. l’année entière. Question de l’exportation de ses techniques,
de sa philosophie et de sa pas-
sion pour l’agriculture nordique
bio. Il faut retenir que le leit-
motiv de ce jardinier est l’auto-
suffisance alimentaire pour les
petites communautés. Fidèle à
cette mission, l’Institut jardinier-
maraîcher — qui loge aussi au
moulin — permet à Jean-
Martin d’offrir de multiples for-
mations virtuelles diffusées
dans 90 pays, dont la France, Jean-Martin Fortier. Crédit photo : Alex Chabot
les États-Unis, l’Italie et l’Alle-
région. Notre hôte avoue être – Sundae BBQ. Fraises, caramel
magne. Ici, au Québec, on ne
fier de ses partenariats et de au gras de porc, glace au lait
compte plus le nombre des
la grande variété des denrées fumé
adeptes qui ont suivi ses émis-
sions à la télé et partagé son locales disponibles. – Tartelette rhubarbe et fenouil,
sherbet agastache.
enseignement sur le web.
En effet, au cœur d’un magni- respecter l’esprit et le décor Quant aux légumes, ils sont
cultivés dans les jardins du Pour apprécier ces notes culi-
fique village, en bordure de la rustique de l’époque, il a fallu Du local au menu !
Rivière-aux-Brochets, se dresse faire l’acquisition d’une vieille Au plan culinaire, on innove là domaine et en serre tout l’hiver naires mélodiques, vous devez,
(dans une atmosphère contrô- bien sûr, réserver à l’avance.
un petit bijou de domaine grange pour y récupérer et aussi. Cette fois, les viandes
maraîcher où on peut déguster, adapter les nombreux maté- locales sont à l’honneur ! lée à cinq degrés Celsius) pour
ainsi permettre l’élaboration On y accueille plus de 60
entre amis, un menu de cinq riaux. Le riche contexte histo-
services (et même plus) créé par rique de cette bâtisse n’est pas Ainsi, comme le précise M. des nombreux menus nova- convives avec la possibilité
teurs. Cette culture de proximi- d’une cinquantaine de plus en
le chef Éric Gendron (Manitoba, le sujet de cet article. Retenons Fortier : « L’animal est entière-
Montréal) et son équipe. Oui, toutefois que sa mission pre- ment découpé et toutes les té avec la terre, c’est d’abord le été. Le site web fait amplement
territoire de Jean-Martin. Lors état des horaires. Mentionnons
prévoyez vivre une belle aven- mière en était une de moulin et pièces sont utilisées pour les
ture gustative, un voyage au que, voisin des États-Unis, il a créations du chef ». On y sert de l’entrevue, il s’est exclamé qu’un menu dégustation est
avec fermeté : « Ça… c’est ma présenté en formule table fer-
cœur d’une cuisine raffinée qui été témoin de la prohibition notamment le porc du lac Selby
se poursuit au-delà de trois ou pour, plus tard, héberger un bar et les « poulettes de grain » de la place, c’est mon affaire ! » mière le samedi et qu’un pique-
nique pour deux est disponible
Histoire de se mettre en appétit, les samedis et dimanches. Bref,
on peut consulter le menu sur le il est évident qu’il se développe
site web : www.espaceoldmill.com à l’Espace Old Mill une expé-
et y découvrir, par exemple : rience complète de dégusta-
tion en matière de culture
- Porc de pâturage Mangalitza maraîchère nordique. Oui, une
de la ferme de la Tannerie, fenêtre de plus en plus grande
sucrine grillée, pousses d’épi- vers l’éveil à l’autosuffisance.
nette marinée, sauce charcu-
tière.
Ne manquez pas l’évènement
« Le 12 août j’achète un livre québécois »
Belle occasion pour encourager des auteurs
québécois et en découvrir de nouveaux !
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nos 2 libraires d’un jour :
Lily Gaudreault et Marc St-Pierre
Deux auteurs qui seront présents pour vous
conseiller et partager leur passion de la lecture.
Tirages en fin de journée.
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831, rue Shefford, Bromont · 450 919-0682 · librairieartdevivre@videotron.ca
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Ici Maintenant août/septembre 2023

