Page 4 - ici Maintenant aout 2023
P. 4

Une invitation du « Jardinier maraîcher »

                   L’Espace Old Mill : un nouveau concept de table fermière


                   Jean-Pierre Pilon, collaborateur


                   Chef  de  file  bien  connu  de  quatre  heures.  On  a  même  western. Ainsi, les clients de ce
                   l’agriculture  biologique,  Jean-  prévu un service d’auberge, le  nouveau  concept  de  «table
                   Martin  Fortier  convie  son  « Cecil House », lieu fort pertinent  fermière»  pourront  en  profiter,
                   monde,  cette  fois,  à  Notre-  pour poursuivre l’expérience.  attablés dans un véritable cadre
                   Dame-de-Stanbridge  pour  y                       des années 1800.
                   vivre une nouvelle expérience.  Philippe  Tapp,  le  directeur
                   On  parle  ici  d’une  « table  fer-  général,  a  piloté  l’an  dernier  Ce  joyau  de  moulin,  Jean-
                   mière »  servie  dans  le  décor  l’important  projet  de  rénova-  Martin  l’a  acquis  notamment
                   rénové  d’un  vieux  moulin  tion  du  moulin,  disons-le  fort  pour  faciliter  sa  mission  de
                   datant  de  la  fin  des  années  réussi,  qui  s’est  échelonné  sur  formation  et  pour  poursuivre
                   1800.                    l’année  entière.  Question  de  l’exportation de ses techniques,
                                                                     de sa philosophie et de sa pas-
                                                                     sion pour l’agriculture nordique
                                                                     bio.  Il  faut  retenir  que  le  leit-
                                                                     motiv de ce jardinier est l’auto-
                                                                     suffisance  alimentaire  pour  les
                                                                     petites communautés. Fidèle à
                                                                     cette mission, l’Institut jardinier-
                                                                     maraîcher — qui loge aussi au
                                                                     moulin  —  permet  à  Jean-
                                                                     Martin d’offrir de multiples for-
                                                                     mations  virtuelles  diffusées
                                                                     dans  90  pays,  dont  la  France,         Jean-Martin Fortier.  Crédit photo : Alex Chabot
                                                                     les  États-Unis,  l’Italie  et  l’Alle-
                                                                                              région.  Notre  hôte  avoue  être  – Sundae BBQ. Fraises, caramel
                                                                     magne.  Ici,  au  Québec,  on  ne
                                                                                              fier  de  ses  partenariats  et  de  au gras de porc, glace au lait
                                                                     compte  plus  le  nombre  des
                                                                                              la  grande  variété  des  denrées  fumé
                                                                     adeptes qui ont suivi ses émis-
                                                                     sions  à  la  télé  et  partagé  son  locales disponibles.  – Tartelette rhubarbe et fenouil,
                                                                                                                          sherbet agastache.
                                                                     enseignement sur le web.
                   En effet, au cœur d’un magni-  respecter  l’esprit  et  le  décor          Quant  aux  légumes,  ils  sont
                                                                                              cultivés  dans  les  jardins  du  Pour  apprécier  ces  notes  culi-
                   fique village, en bordure de la  rustique  de  l’époque,  il  a  fallu  Du local au menu !
                   Rivière-aux-Brochets,  se  dresse  faire  l’acquisition  d’une  vieille  Au plan culinaire, on innove là  domaine et en serre tout l’hiver  naires mélodiques, vous devez,
                                                                                              (dans une atmosphère contrô-  bien sûr, réserver à l’avance.
                   un  petit  bijou  de  domaine  grange  pour  y  récupérer  et  aussi.  Cette  fois,  les  viandes
                   maraîcher où on peut déguster,  adapter  les  nombreux  maté-  locales sont à l’honneur !  lée à cinq degrés Celsius) pour
                                                                                              ainsi  permettre  l’élaboration  On  y  accueille  plus  de  60
                   entre  amis,  un  menu  de  cinq  riaux.  Le  riche  contexte  histo-
                   services (et même plus) créé par  rique de cette bâtisse n’est pas  Ainsi,  comme  le  précise  M.  des  nombreux  menus  nova-  convives  avec  la  possibilité
                                                                                              teurs. Cette culture de proximi-  d’une cinquantaine de plus en
                   le chef Éric Gendron (Manitoba,  le sujet de cet article. Retenons  Fortier  :  « L’animal  est  entière-
                   Montréal)  et  son  équipe.  Oui,  toutefois  que  sa  mission  pre-  ment  découpé  et  toutes  les  té avec la terre, c’est d’abord le  été. Le site web fait amplement
                                                                                              territoire  de  Jean-Martin.  Lors  état des horaires. Mentionnons
                   prévoyez vivre une belle aven-  mière en était une de moulin et  pièces  sont  utilisées  pour  les
                   ture  gustative,  un  voyage  au  que,  voisin  des  États-Unis,  il  a  créations  du  chef ».  On  y  sert  de  l’entrevue,  il  s’est  exclamé  qu’un  menu  dégustation  est
                                                                                              avec  fermeté  :  « Ça…  c’est  ma  présenté  en  formule  table  fer-
                   cœur d’une cuisine raffinée qui  été  témoin  de  la  prohibition  notamment le porc du lac Selby
                   se poursuit au-delà de trois ou  pour, plus tard, héberger un bar  et les « poulettes de grain » de la  place, c’est mon affaire ! »  mière le samedi et qu’un pique-
                                                                                                                        nique pour deux est disponible
                                                                                              Histoire de se mettre en appétit,  les samedis et dimanches. Bref,
                                                                                              on peut consulter le menu sur le  il est évident qu’il se développe
                                                                                              site web : www.espaceoldmill.com  à  l’Espace  Old  Mill  une  expé-
                                                                                              et y découvrir, par exemple :  rience  complète  de  dégusta-
                                                                                                                        tion  en  matière  de  culture
                                                                                              - Porc de pâturage Mangalitza  maraîchère nordique. Oui, une
                                                                                                de  la  ferme  de  la  Tannerie,  fenêtre de plus en plus grande
                                                                                                sucrine grillée, pousses d’épi-  vers l’éveil à l’autosuffisance.
                                                                                                nette marinée, sauce charcu-
                                                                                                tière.





















                                             Ne manquez pas l’évènement
                                             « Le 12 août j’achète un livre québécois »

                                                Belle occasion pour encourager des auteurs
                                                 québécois et en découvrir de nouveaux !
                                                    Venez rencontrer et échanger avec
                                                        nos 2 libraires d’un jour :
                                                    Lily Gaudreault et Marc St-Pierre
                                                Deux auteurs qui seront présents pour vous
                                               conseiller et partager leur passion de la lecture.

                                                        Tirages en fin de journée.
                                                    Point de chute pour le programme
                                                        la « lecture en cadeau »*

                                                    * Organisé par la Fondation pour l’alphabétisation
                 831, rue Shefford, Bromont  ·  450 919-0682  ·  librairieartdevivre@videotron.ca

              4
                                                                                                                Ici Maintenant août/septembre 2023
   1   2   3   4   5   6   7   8   9