Page 26 - ici Maintenant Aout 2018
P. 26

Bien-être d’Ici
                                                                                                       Habitation d’Ici
                                                                                                               Histoire d’Ici
                                                                                             Informatique d’Ici
                                                                                                                Opinion d’Ici
                                                                                                                 Plaisirs d’Ici
                                                                                                       Réflexion d’Ici
                                                                                                                   Santé d’Ici
                                                                                                     Spectacles d’Ici
                                                                                                              Société d’Ici
                                                                                                                  Sports d’Ici
                                                                                                        Tourisme d’Ici
                                                                                                                       Ville d’Ici
                                                                                                   Tendances d’Ici
                                                                                                               Loisirs d’Ici

                                                                                                                    Waterloo
                                                                                         Consommation d’Ici
                                                                                                         Recette d’Ici
                   De la Ferme à l’assiette
                   Capturer la fraîcheur et la saveur des légumes
                                                                                                             Sorties d’Ici
                   Lily Gaudreault

                   À la Ferme de la Colline du chêne, la saison s’annonce excep-                        Les poivronsse conservent à la température ambiante deux
                   tionnelle. Grâce à la canicule de juillet, les légumes ont atteint                   à trois semaines; les poivrons longs et verts continueront à
                   une maturité hâtive et les champs débordent de partout. Nos                          murir et à acquérir du piquant (dans les membranes inté-
                   fermiers et leur équipe cueillent et sèment de nouveau sur                           rieures et les graines). On peut les congeler entiers durant
                   plusieurs planches pour assurer la succession des récoltes.                          quelques mois dans un sac à congélation dont on a aspiré l’air
                   Peu  à  peu,  les  résidents  de  Bromont  et  des  alentours,  les                  avec  une  paille.  Une  fois  décongelés,  ils  seront  tout  aussi
                   touristes et les passants prennent l’habitude de s’arrêter au                        savoureux, mais il faudra les faire cuirent, car la chair en sera
                   kiosque libre-service pour faire le plein de légumes et d’œufs                       ramollie.        Vie d’Ici
                   fermiers. Savez-vous qu’il y a un mini-marché le mardi de
                   16 h à 18 h ? On peut tout savoir sur la ferme à l’adresse                           Les choux et les légumes racines tels que carottes, panais,
                   suivante : collineduchene.com. Plusieurs en profitent pour                           betteraves sont de longue conservation. Une fois bien net-
                   faire un brin de jasette avec Ève Monty-Tremblay et l’équipe  Le basilic : la base du pesto classique.  toyés, on les place dans le bac à légumes du frigo dans un sac
                   de la ferme pour apprendre les trucs du métier de maraîcher  Osez le pesto avec toutes les fines herbes que vous avez sous  perforé. Les petites carottes nouvelles ne font habituellement
                   et  échanger  des  recettes  pour  apprêter  les  produits.  la main.                pas long feu : on les dévore dans l’auto en retournant à la
                   « Comment conserver les légumes à court et moyen terme ? »                           maison... Plus tard à l’automne, on pourra en faire provision.

                   Voilà une question, combien judicieuse, qui revient fréquem-  chaud et sec comme cet été, on peut même les laisser à l’air
                                                                                                                         Loi d’Ici
                   ment.  L’écologie,  c’est  aussi  de  tirer  le  maximum  des  libre dans un petit panier d’osier ou une corbeille à pain. Si  Les oignons, les échalotes françaises, l’ail, les pommes de
                   aliments et d’éviter les pertes. Alors, voici quelques conseils  votre  cuisine  est  bien  aérée,  gardez  le  bouquet  séché  à  terrene se réfrigèrent pas. Les garder dans des endroits secs,
                   pour  préserver  la  saveur  et  la  fraîcheur  de  vos  précieux  portée de la main; sinon, effeuillez le bouquet et placez les  sombres et frais, tels qu’une chambre froide ou au sous-sol.
                   légumes à consommer rapidement, ou pour les conserver à  feuilles dans un pot de verre hermétique.   Le chou (de presque toutes les variétés) se conserve cru pen-
                   plus long terme.                                                                     dant au moins 3 semaines, dans un sac en plastique perforé.
                                                             Cuire ou blanchir ? Il vaut mieux faire cuire au complet ou  Attention : une fois cuit, il a tendance à surir rapidement,
                   Quelques trucs                            du  moins  blanchir  tous  les  légumes  qu’on  planifie  de  mais vous vous en rendrez compte à l’odeur qu’il dégagera.
                   Au retour à la maison, on est souvent fatigué et on a faim !  consommer au cours de la semaine : non, non, ils ne pâliront
                   Il faut se rafraîchir un peu. À mesure que vous déballez votre  pas,  au  contraire !  Cela  vaut  pour  les haricots, bok choy,  Les tomates mûres se gardent à température ambiante et
                                                             fenouil et asperges. Pour les blanchir, on les plonge succes-
                   panier  ou  votre  sac  d’emplettes,  plongez  vos  légumes  –  sivement dans l’eau bouillante 2-3 minutes et dans un bolVacances d’Ici
                                                                                                        non au frigo. Propres et sèches, on peut les congeler entières,
                   surtout les feuillus — dans l’eau très froide. Cela leur rendra                      sans les peler ni les blanchir, et les garder ainsi plusieurs mois.
                   l’humidité et le tonus perdus dans le sac d’épicerie, tout en  d’eau glacée pour arrêter la cuisson et fixer leur belle couleur.  Mais nous y reviendrons à la fin de la saison... ne vous en
                   vous apaisant. Ils peuvent rester ainsi le temps de préparer  Ils se conserveront beaucoup mieux que s’ils attendaient au  faites pas.
                   votre repas. Essorez-les ensuite et placez-les dans un gros  frigo sans attention. Il suffit de les réchauffer ou de les apprê-
                   contenant hermétique ou dans un sac de plastique perforé  ter de la façon choisie au moment de les servir. Les légumes  Et voilà vos petits légumes prêts à savourer… au moment
                   réutilisable et ensuite, dans le bac à légumes du frigo. On  blanchis se congèlent très bien dans un sac hermétique.  qu’il vous plaira. Bon appétit !
                   craint souvent, et à juste titre, le suremballage des aliments;
                   mais, il existe de nombreux types d’emballages réutilisables,  LE PESTO : UN CONDIMENT PASSE-PARTOUT  TREMPETTE DE FENOUIL
                   lavables et biodégradables qui ne compliquent pas la vie du               Gastronomie d’Ici
                   consommateur et évitent du même coup le gaspillage. Enfin,  Ingrédients              Ingrédients
                   il faut se rappeler que le réfrigérateur a l’effet de déshydrater  3  tasses  d’herbes  propres  et  essorées  (basilic,  coriandre,  • 2 petits bulbes de fenouil avec le plumet
                   les légumes et les fruits, alors il ne faut jamais les laisser sur la  roquette, au choix, au goût)  • 1 gousse d’ail (ou de pesto de fleur d’ail ou de pesto de basilic)
                   tablette du frigo sans protection.           2 gousses d’ail                         • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
                                                                1 cuillère à soupe de sel;              • 1/2 tasse de feuilles du plumet
                   Les laitues et les fines herbes délicates : tailler le pied de la  ½ tasse d’huile d’olive ou végétale  • 1 tasse de yogourt nature, sel, poivre, une pincée de curcuma
                   laitue et laver les feuilles détachées; bien éponger; n’abusez  On peut y ajouter : du parmesan, des noix de pin, des pis-  Méthode
                                                                taches ou autres noix grillées (1 c. à soupe par tasse)
                   pas de l’essoreuse à salade, car nos légumes sont très fins et                       Il y en a deux : à chaud ou à froid, selon le temps dont vous
                   ça peut abimer les feuilles; déposer la laitue sur des essuie-  Méthode      Collectivité d’Ici
                                                                                                        disposez.
                   tout ou un linge propre. Ensuite, la placer dans un contenant  • Éplucher l’ail et le broyer au robot;   — À chaud :
                   de plastique hermétique ou dans un sac en plastique perfo-  • Broyer les noix au besoin;  Hacher le bulbe et les grosses branches de fenouil et faites
                   ré (avec aérotrous) conçu exprès pour les fruits et légumes.  • Détacher les feuilles de la tige et les mettre au robot culi-  fondre doucement dans l’huile d’olive avec l’ail environ 10-
                   Au moment de la servir, déchirez la laitue à la main plutôt  naire;                  15 min. Ciseler le plumet. Incorporer le curcuma, le fenouil,
                   qu’au couteau : elle gardera son eau et son allure pimpante !  • Ajouter l’huile peu à peu pour en faire une pâte et obtenir   l’ail chaud et le plumet froid au yogourt froid.
                   Appliquez  le  même  traitement  aux  herbes  à  feuilles  fines  la texture voulue;      Mélanger doucement, saler et poivrer.
                   telles  que  la  coriandre,  le  basilic  et  la  ciboulette,  et  aux  • Saler et ajouter un peu de jus de lime pour fixer la couleur.  — À froid
                                                                                                        Hacher menu le bulbe et le plumet. Écraser l’ail et le hacher
                   épinards, bette à carde, kale...                                                     Internet d’Ici
                                                                Mettre dans un pot de verre pour consommation rapide.  finement. Incorporer le tout au yogourt avec l’huile, le sel et
                   Les fines herbes à feuilles charnues ou huileuses: romarin,  Pour la conservation : congeler en petites portions dans des  le poivre et laisser reposer au frigo, le temps de préparer les
                   thym, sarriette, sauge, gagnent à être séchées assez rapide-  bacs à glaçons et dégeler au moment de servir ou démouler  accompagnements.
                   ment si on ne les consomme pas tout de suite. C’est facile :  l’ensemble et remettre au congélateur dans un sac à glis-  — Accompagnements : chips, nachos, crudités, mini-pitas;
                   laissez l’élastique autour des bouquets que nous formons et  sière.                  on peut se servir des restes (rarissimes !) pour tartiner un
                   suspendez-les la tête en bas, dans un placard. Par temps très                        sandwich ou remplacer la mayonnaise.

                                                                                                              Région d’Ici










                                                                                                 Immobilier d’Ici





                                       Artisan de pierre naturelle – Aménagement extérieur – Aménagement paysager
                                         Gestion de projet - Plantation d’arbres matures – Mur, muret, patio et portail

                                                                                                       Plein air d’Ici









                                                  Téléphone : 450 770-2250    Courriel : ljette@creationlj.com


                 26                                                    août • septembre 2018
   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31