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Le Centre Marguerite-Dubois et sa vocation nourricière


                  Jean-Pierre Pilon, collaborateur

                  Nous sommes heureux d’accueillir, parmi les membres de notre équipe de collabora-
                  teurs.trices, monsieur Jean-Pierre Pilon. Ce dernier sera les yeux et les oreilles d’Ici        Dans cet esprit de collaboration entre parte-
                  Maintenant pour tout ce qui touche à l’actualité de Bromont et de sa région. Monsieur           naires,  les  bénévoles  sollicitent  des  fermes,
                  Pilon a fait carrière à titre directeur des communications à l’Université du Québec à           des producteurs de denrées, épiceries, hôtels,
                  Montréal. Il a travaillé, ces dernières années, à titre de pigiste en rédaction et journa-      restaurants,  boulangeries,  etc.  Par  exemple,
                                                                                                                  le  résultat  de  l’an  dernier  au  chapitre  de  la
                  lisme en se concentrant sur l’information locale.
                                                                                                                  cueillette  des  fruits  et  légumes  a  été  de
                                                                                                                  24 000 kg.
                  S’il existe, ici à Bromont, un organisme dyna-  – Dons  lors  de  la  guignolée  :  25 500  $  et
                  mique bien ancré au sein de la communauté  7 300 kg de denrées                                  Finalement, une activité destinée aux jeunes
                  et apprécié des usagers, c’est bien le Centre  – Temps de bénévolat : 12 400 heures
                                                                                                                  et prônant l’éducation à la saine alimentation
                  Marguerite-Dubois.
                                                                                                                  et aux bonnes habitudes de vie sera au menu
                                                  La directrice nous confie que « Ce succès est
                  Ainsi,  les  différents  groupes  d’usagers  y  aussi attribuable à l’esprit de solidarité de notre  dès cet automne. Intitulé « Goutz’y», le nou-
                  gagnent beaucoup à profiter des idées pro-  communauté, en quelque sorte à son âme ».           veau programme, nécessitera l’implication et
                                                                                                                  la participation des jeunes. Cela se traduira,
                  gressistes  des  dirigeants  qui  donnent  lieu
                                                                                                                  dans un premier temps, par des ateliers sur la
                  à  une  prestation  de  services  adaptés  aux  Toujours dans cet esprit de solidarité, l’orga-
                                                                                                                  nutrition et la pratique du sport. La réalisation
                  différents  besoins  des  personnes  les  plus  nisme  de  Bromont  tient  aux  nombreux
                  vulnérables. Le Centre existe depuis plusieurs  partenariats qu’il a tissés dans la région, une  Photo au champ de madame Valérie Marin  de l’activité se fera en collaboration avec la
                  années, mais c’est à compter de 2010 qu’il a  autre  condition  pour  son  développement  directrice du Centre.   CNCB.
                  connu son plein essor. Les personnes âgées,  futur.  Il  peut  certes  compter  sur  des  colla-  Crédit photo: Jess Simoneau
                  les  jeunes,  les  citoyens  qui  font  face,  entre  borateurs,  non  seulement  sur  la  Ville  de  Projection vers d’autres succès
                  autres, à des difficultés familiales ou écono-  Bromont  et  le  nouveau  Centre  national  de  D’ailleurs, comme preuve d’un autre partena-  L’enjeu important pour assurer et poursuivre
                  miques, peuvent compter sur l’organisme bro-  cyclisme de Bromont (CNCB), mais aussi sur  riat efficace, cette cuisine collective déména-  la  croissance  du  Centre  est  l’obtention  de
                  montois pour recevoir un soutien appréciable.  la  MRC  Brome-Missisquoi  et  les  nombreux  gera bientôt au nouveau Centre international  locaux adéquats. Mme Marin précise qu’afin
                                                                                                                  de  répondre  à  l’offre  de  services  à  venir,
                                                  partenaires  du  projet  anti-gaspillage,  par  de cyclisme (CNCB). En effet, on y a aménagé
                                                                                                                  il faudra plus d’espace. « Pour offrir des ser-
                  La directrice, madame Valérie Marin, n’est pas  exemple.        une  cuisine  « professionnelle »  où  deux  res-
                  peu fière de voir que le Centre a obtenu la                     sources  vont  préparer,  entre  autres,  les  vices  psychosociaux  (et/ou  proximité-ainés)
                  reconnaissance de la plupart des organismes  Bromont, ville nourricière  paniers-repas  offerts  à  raison  de  deux  par  par exemple, il faut un minimum d’intimité.
                  communautaires  québécois  (fédération  des  Une autre priorité mise de l’avant au Centre :  semaine. On y prônera aussi la polyvalence  Quant à l’entreposage, cela demeure un réel
                                                                                                                  besoin », ajoute-t-elle. Rien de prévu à court
                  CAB, PESOC etc.) ainsi que le soutien constant  un  regard  nourricier  envers  les  personnes  des  services  selon  les  besoins.  Notons  que
                                                                                                                  terme,  mais  « ...la  planification  se  poursuit »,
                  de  la  Ville  de  Bromont.  Ainsi,  Mme  Marin  fragiles  ou  nécessiteuses.  Bref,  on  vise  bien  cette cuisine toute neuve a été financée à l’ai-
                  souligne  avec  un  air  de  satisfaction:  « Cela  nourrir son monde en facilitant l’accès à une  de de dons provenant surtout de fondations  mentionne Mme Marin.
                  nous facilite grandement les choses en plus  alimentation de qualité tout en éliminant le  et totalisant 200 000 $.
                  de rendre notre organisation très crédible ».  gaspillage.  Le  Centre  est  d’ailleurs  heureux  Enfin,  soulignons  le  dynamisme  des  com-
                                                                                                                  munications  assurées  par  madame  Jess
                                                  d’être  partenaire  du  projet  Bromont  ville  Toujours  en  lien  avec  la  volonté  de  mieux
                                                                                                                  Simoneau, responsable également de l’éco-
                  Un  tel  organisme,  auquel  se  rattachent  de  nourricière.          nourrir (et à peu de frais) les communautés,
                  nombreux  bénévoles,  offre  tellement  de                      une  association  s’est  formée  autour  de  six  nomie sociale. Mme Simoneau a aussi conçu
                  résultats positifs à la fin d’une année qu’il vaut  Tout d’abord, comme apport à la volonté de  organismes  de  Brome-Missisquoi  dans  le  le  site  Web  et  des  vidéos  faisant  ressortir
                  la  peine  de  les  faire  connaître.  Aussi,  voici,  bien nourrir, on se doit de souligner la cuisine  cadre  du  projet  « glanage »  des  denrées  de  l’ambiance positive régnant dans l’équipe de
                                                                                                                  quatre employés permanents et six à temps
                  en rafale, des activités et des chiffres pour la  collective qui demeure un service déjà bien  toutes sortes. Ce projet permet notamment le
                                                                                                                  partiel.  Bien  évidemment,  les  nombreux
                  période 2021-2022:              implanté qui permet la transformation et la  ramassage de près de 5 000 livres de viande et
                                                  livraison des aliments en plus du volet « édu-  de plus de 5 000 livres de denrées sèches et de  bénévoles y figurent aussi.
                  – Soutien à 271 familles        cation » à la saine alimentation. La directrice  produits  de  boulangerie.  Fait  à  souligner,
                  – Ventes à la friperie : plus de 104 000 $  est fière de nous faire part, à notre étonne-  autour de 4 000 livres de denrées fraîches sont  www.centremargueritedubois.com
                  – Nombre  de  clients  à  la  Friperie  :  près  de  ment, des 27 tonnes de nourriture transfor-  transformées et redistribuées durant les mois
                   10 500                         mée cette année !               d’hiver.



































































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