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Le Centre Marguerite-Dubois et sa vocation nourricière
Jean-Pierre Pilon, collaborateur
Nous sommes heureux d’accueillir, parmi les membres de notre équipe de collabora-
teurs.trices, monsieur Jean-Pierre Pilon. Ce dernier sera les yeux et les oreilles d’Ici Dans cet esprit de collaboration entre parte-
Maintenant pour tout ce qui touche à l’actualité de Bromont et de sa région. Monsieur naires, les bénévoles sollicitent des fermes,
Pilon a fait carrière à titre directeur des communications à l’Université du Québec à des producteurs de denrées, épiceries, hôtels,
Montréal. Il a travaillé, ces dernières années, à titre de pigiste en rédaction et journa- restaurants, boulangeries, etc. Par exemple,
le résultat de l’an dernier au chapitre de la
lisme en se concentrant sur l’information locale.
cueillette des fruits et légumes a été de
24 000 kg.
S’il existe, ici à Bromont, un organisme dyna- – Dons lors de la guignolée : 25 500 $ et
mique bien ancré au sein de la communauté 7 300 kg de denrées Finalement, une activité destinée aux jeunes
et apprécié des usagers, c’est bien le Centre – Temps de bénévolat : 12 400 heures
et prônant l’éducation à la saine alimentation
Marguerite-Dubois.
et aux bonnes habitudes de vie sera au menu
La directrice nous confie que « Ce succès est
Ainsi, les différents groupes d’usagers y aussi attribuable à l’esprit de solidarité de notre dès cet automne. Intitulé « Goutz’y», le nou-
gagnent beaucoup à profiter des idées pro- communauté, en quelque sorte à son âme ». veau programme, nécessitera l’implication et
la participation des jeunes. Cela se traduira,
gressistes des dirigeants qui donnent lieu
dans un premier temps, par des ateliers sur la
à une prestation de services adaptés aux Toujours dans cet esprit de solidarité, l’orga-
nutrition et la pratique du sport. La réalisation
différents besoins des personnes les plus nisme de Bromont tient aux nombreux
vulnérables. Le Centre existe depuis plusieurs partenariats qu’il a tissés dans la région, une Photo au champ de madame Valérie Marin de l’activité se fera en collaboration avec la
années, mais c’est à compter de 2010 qu’il a autre condition pour son développement directrice du Centre. CNCB.
connu son plein essor. Les personnes âgées, futur. Il peut certes compter sur des colla- Crédit photo: Jess Simoneau
les jeunes, les citoyens qui font face, entre borateurs, non seulement sur la Ville de Projection vers d’autres succès
autres, à des difficultés familiales ou écono- Bromont et le nouveau Centre national de D’ailleurs, comme preuve d’un autre partena- L’enjeu important pour assurer et poursuivre
miques, peuvent compter sur l’organisme bro- cyclisme de Bromont (CNCB), mais aussi sur riat efficace, cette cuisine collective déména- la croissance du Centre est l’obtention de
montois pour recevoir un soutien appréciable. la MRC Brome-Missisquoi et les nombreux gera bientôt au nouveau Centre international locaux adéquats. Mme Marin précise qu’afin
de répondre à l’offre de services à venir,
partenaires du projet anti-gaspillage, par de cyclisme (CNCB). En effet, on y a aménagé
il faudra plus d’espace. « Pour offrir des ser-
La directrice, madame Valérie Marin, n’est pas exemple. une cuisine « professionnelle » où deux res-
peu fière de voir que le Centre a obtenu la sources vont préparer, entre autres, les vices psychosociaux (et/ou proximité-ainés)
reconnaissance de la plupart des organismes Bromont, ville nourricière paniers-repas offerts à raison de deux par par exemple, il faut un minimum d’intimité.
communautaires québécois (fédération des Une autre priorité mise de l’avant au Centre : semaine. On y prônera aussi la polyvalence Quant à l’entreposage, cela demeure un réel
besoin », ajoute-t-elle. Rien de prévu à court
CAB, PESOC etc.) ainsi que le soutien constant un regard nourricier envers les personnes des services selon les besoins. Notons que
terme, mais « ...la planification se poursuit »,
de la Ville de Bromont. Ainsi, Mme Marin fragiles ou nécessiteuses. Bref, on vise bien cette cuisine toute neuve a été financée à l’ai-
souligne avec un air de satisfaction: « Cela nourrir son monde en facilitant l’accès à une de de dons provenant surtout de fondations mentionne Mme Marin.
nous facilite grandement les choses en plus alimentation de qualité tout en éliminant le et totalisant 200 000 $.
de rendre notre organisation très crédible ». gaspillage. Le Centre est d’ailleurs heureux Enfin, soulignons le dynamisme des com-
munications assurées par madame Jess
d’être partenaire du projet Bromont ville Toujours en lien avec la volonté de mieux
Simoneau, responsable également de l’éco-
Un tel organisme, auquel se rattachent de nourricière. nourrir (et à peu de frais) les communautés,
nombreux bénévoles, offre tellement de une association s’est formée autour de six nomie sociale. Mme Simoneau a aussi conçu
résultats positifs à la fin d’une année qu’il vaut Tout d’abord, comme apport à la volonté de organismes de Brome-Missisquoi dans le le site Web et des vidéos faisant ressortir
la peine de les faire connaître. Aussi, voici, bien nourrir, on se doit de souligner la cuisine cadre du projet « glanage » des denrées de l’ambiance positive régnant dans l’équipe de
quatre employés permanents et six à temps
en rafale, des activités et des chiffres pour la collective qui demeure un service déjà bien toutes sortes. Ce projet permet notamment le
partiel. Bien évidemment, les nombreux
période 2021-2022: implanté qui permet la transformation et la ramassage de près de 5 000 livres de viande et
livraison des aliments en plus du volet « édu- de plus de 5 000 livres de denrées sèches et de bénévoles y figurent aussi.
– Soutien à 271 familles cation » à la saine alimentation. La directrice produits de boulangerie. Fait à souligner,
– Ventes à la friperie : plus de 104 000 $ est fière de nous faire part, à notre étonne- autour de 4 000 livres de denrées fraîches sont www.centremargueritedubois.com
– Nombre de clients à la Friperie : près de ment, des 27 tonnes de nourriture transfor- transformées et redistribuées durant les mois
10 500 mée cette année ! d’hiver.
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Ici Maintenant octobre/novembre 2022