Page 6 - ici Maintenant dec 20
P. 6

Dossier d’Ici
                                                                       Le CLD de Brome-Missisquoi

                          Mosaïque : Les ateliers d’Hélios
                     Artiste propriétaire : Isabelle Marissal          s’engage pour un secteur
                   COURS, PROJETS DANS LES ÉCOLES, « TEAM BUILDING »   bioalimentaire plus résilient
                             www.MosaiqueHelios.com
                             info@mosaiquehelios.com
                        263 Lauzière, Stukely-Sud (QC) J0E 2J0          Leslie Carbonneau, conseillère en développement agroalimentaire, CLD de Brome-Missisquoi
                                  450 297-3836
                                                                                                            prises et faire rayonner le caractère exceptionnel
                                                                                                            du secteur bioalimentaire de la région.

                                                                                                            « Le  secteur  bioalimentaire  de  Brome-Missisquoi
                                                                                                            est  l’un  de  nos  moteurs  économiques  les  plus
                                                                                                            solides avec 1100 entreprises. C’est aussi un trait
                                                                                                            identitaire fort pour notre région », partage Sylvie
                                                                                                            Beauregard,  présidente  du  CLD  et  mairesse  de
                                     · Traitement des rides du visage
                                      Botox, Radiesse, Teosyal, Sculptra, Juvéderm, Esthélis  Le  Centre  local  de  développement  (CLD)  de  Cowansville.
                                     · Injections de plasma riche en plaquettes (PRP)  Brome-Missisquoi  lance  sa  nouvelle  planification

                                     · Traitement du décolleté et peelings faciaux  stratégique bioalimentaire pour les années 2021  Le CLD souhaite ainsi continuer à accompagner les
                                     · Mésothérapie                    à  2023.  Élaborée  au  courant  de  l’été  grâce  à  la  entreprises dans leur développement et expansion,
                                     · Taches, couperose, mélasma      participation  d’un  groupe  d’entrepreneurs,  cette  favoriser les partenariats entre les différents acteurs
                                     · Photo rajeunissement            nouvelle planification a pour but d’augmenter la  du milieu et augmenter le sentiment de fierté et
                                                         Centre LuxAetre
                                                                       résilience  de  l’ensemble  de  l’écosystème  bioali-  d’appartenance  à  l’égard  du  bioalimentaire  de
                                                                       mentaire de Brome-Missisquoi.        Brome-Missisquoi en mettant en valeur ses traits
                                                                                                            distinctifs.
                                                                       « Les  changements  climatiques,  la  pandémie  de
                                                                       COVID-19 et la pénurie de main-d’œuvre ne sont  D’agroalimentaire à bioalimentaire
                                                                       que  quelques-uns  des  défis  rencontrés  par  les  Un changement de vocabulaire prend place dans

                                                                       entreprises du secteur bioalimentaire. Ces temps  cette nouvelle mouture du plan. « Depuis quelques
                                                                       incertains mettent en lumière la nécessité d’évo-  années,  nous  avons  observé  l’arrivée  du  mot
                                                                       luer face à ces changements globaux en dévelop-  bioalimentaire  dans  le  domaine  pour  décrire
                                                                       pant  des  modèles  plus  forts,  en  particulier  pour  l’ensemble  de  la  chaîne  de  valeur.  Nous  avons
                                                                       notre système alimentaire. C’est ce sur quoi nous  choisi  de  saisir  l’opportunité  pour  se  mettre  à
                                                                       voulons travailler avec cette nouvelle planification »,  jour », souligne Leslie Carbonneau, conseillère en
                                                                       explique Sylvie Beauregard, présidente du CLD et  développement agroalimentaire.
                                                                       mairesse de Cowansville.
                                                                                                            Le  terme  bioalimentaire  permet  de  décrire  de

                                                                       Le CLD soutient, par la présente planification, les  manière plus complète l’ensemble de l’écosystème
                                                                       profondes racines de la région en matière d’inno-  de la région en y incluant, en plus de la production
                                                                       vation et d’agriculture durable. Les stratégies et les  et de la transformation, les réalités de la commer-
                                                                       actions qui seront mises de l’avant se déploieront  cialisation, de la restauration, de la gestion et la
                                                                       par le biais de quatre piliers pour soutenir et déve-  valorisation  des  matières  résiduelles  ainsi  qu
                                                                       lopper le secteur bioalimentaire du territoire et son  l’important enjeu de la sécurité alimentaire.
                                                                       autonomie alimentaire : la pérennité ainsi que le
                                        Dr Érik Masclé, m.v.
                                                                       développement des entreprises, la cohésion des  Une invitation à la mobilisation

                                        Dr Luc Lemaître, m.v.          acteurs et la notoriété du secteur. Ces deux der-  Ce plan se veut un outil rassembleur autour d’une
                                                                       niers piliers sont particulièrement porteurs dans le  vision porteuse. « Brome-Missisquoi est une MRC
                                        931, chemin Knowlton
                                        West-Brome, QC  J0E 2P0        contexte actuel. Ils permettront de renforcer l’iden-  nourricière à saveur entrepreneuriale. Nourricière
                                        450 263-6460 ( Clinique  )     tité nourricière et innovante de Brome-Missisquoi  par l’abondance de l’offre alimen-taire locale et de
                                        1398, rue Shefford             ainsi  que  le  sentiment  d’appartenance  au  terri-  proximité,  mais  aussi  par  la  richesse  de  notre
                                        Bromont, QC  J2L 1E1           toire. Cet élément, générateur de cohésion, sera un  terroir et par la qualité de vie que nous avons ici.
                                        450 534-2661 ( Bureau  )       levier pour la relance et la vitalité économique de  C’est une invitation que nous lançons aux munici-
                                        www.vet-mtv.ca                 la région.                           palités,  aux  partenaires,  aux  entreprises  et  aux

                                                                                                            citoyens,  à  concerter  nos  efforts  et  à  œuvrer
                                                                       Entre continuité et innovation       ensemble pour un secteur bioalimentaire fort et
                                                                       Cette nouvelle planification s’inscrit dans la conti-  dont  nous  sommes  fiers »,  de  conclure  Sylvie
                                                                       nuité des efforts déployés lors de la mise en œuvre  Beauregard.
                                                                       du premier plan stratégique du CLD en 2018. En
                                                                       cette période de relance économique, l’organisme  Pour consulter le plan stratégique bioalimentaire
                                                                       de développement souhaite se doter d’une vision  2021-2023, visiter le :
                                                                       et d’un plan stratégique pour soutenir les entre-  cldbm.qc.ca/documents-et- references/

                                                                                        e
                                                                       Université du 3 âge de Granby et région - Session hier 2020

                                                                       Séance d’information : 405, rue York, Granby  Inscriptions en ligne : www.usherbrooke.ca/uta/granby
                                                                       Mardi 5 janvier à 9 h 30         Mercredi 6 janvier à 9 h
                                                                       Réservation obligatoire : 450 777-5695  Information : 450 777-5695 ageautag@hotmail.com

























               6                                                    décembre 2020 • janvier 2021
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11