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Dossier d’Ici
Le CLD de Brome-Missisquoi
Mosaïque : Les ateliers d’Hélios
Artiste propriétaire : Isabelle Marissal s’engage pour un secteur
COURS, PROJETS DANS LES ÉCOLES, « TEAM BUILDING » bioalimentaire plus résilient
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263 Lauzière, Stukely-Sud (QC) J0E 2J0 Leslie Carbonneau, conseillère en développement agroalimentaire, CLD de Brome-Missisquoi
450 297-3836
prises et faire rayonner le caractère exceptionnel
du secteur bioalimentaire de la région.
« Le secteur bioalimentaire de Brome-Missisquoi
est l’un de nos moteurs économiques les plus
solides avec 1100 entreprises. C’est aussi un trait
identitaire fort pour notre région », partage Sylvie
Beauregard, présidente du CLD et mairesse de
· Traitement des rides du visage
Botox, Radiesse, Teosyal, Sculptra, Juvéderm, Esthélis Le Centre local de développement (CLD) de Cowansville.
· Injections de plasma riche en plaquettes (PRP) Brome-Missisquoi lance sa nouvelle planification
· Traitement du décolleté et peelings faciaux stratégique bioalimentaire pour les années 2021 Le CLD souhaite ainsi continuer à accompagner les
· Mésothérapie à 2023. Élaborée au courant de l’été grâce à la entreprises dans leur développement et expansion,
· Taches, couperose, mélasma participation d’un groupe d’entrepreneurs, cette favoriser les partenariats entre les différents acteurs
· Photo rajeunissement nouvelle planification a pour but d’augmenter la du milieu et augmenter le sentiment de fierté et
Centre LuxAetre
résilience de l’ensemble de l’écosystème bioali- d’appartenance à l’égard du bioalimentaire de
mentaire de Brome-Missisquoi. Brome-Missisquoi en mettant en valeur ses traits
distinctifs.
« Les changements climatiques, la pandémie de
COVID-19 et la pénurie de main-d’œuvre ne sont D’agroalimentaire à bioalimentaire
que quelques-uns des défis rencontrés par les Un changement de vocabulaire prend place dans
entreprises du secteur bioalimentaire. Ces temps cette nouvelle mouture du plan. « Depuis quelques
incertains mettent en lumière la nécessité d’évo- années, nous avons observé l’arrivée du mot
luer face à ces changements globaux en dévelop- bioalimentaire dans le domaine pour décrire
pant des modèles plus forts, en particulier pour l’ensemble de la chaîne de valeur. Nous avons
notre système alimentaire. C’est ce sur quoi nous choisi de saisir l’opportunité pour se mettre à
voulons travailler avec cette nouvelle planification », jour », souligne Leslie Carbonneau, conseillère en
explique Sylvie Beauregard, présidente du CLD et développement agroalimentaire.
mairesse de Cowansville.
Le terme bioalimentaire permet de décrire de
Le CLD soutient, par la présente planification, les manière plus complète l’ensemble de l’écosystème
profondes racines de la région en matière d’inno- de la région en y incluant, en plus de la production
vation et d’agriculture durable. Les stratégies et les et de la transformation, les réalités de la commer-
actions qui seront mises de l’avant se déploieront cialisation, de la restauration, de la gestion et la
par le biais de quatre piliers pour soutenir et déve- valorisation des matières résiduelles ainsi qu
lopper le secteur bioalimentaire du territoire et son l’important enjeu de la sécurité alimentaire.
autonomie alimentaire : la pérennité ainsi que le
Dr Érik Masclé, m.v.
développement des entreprises, la cohésion des Une invitation à la mobilisation
Dr Luc Lemaître, m.v. acteurs et la notoriété du secteur. Ces deux der- Ce plan se veut un outil rassembleur autour d’une
niers piliers sont particulièrement porteurs dans le vision porteuse. « Brome-Missisquoi est une MRC
931, chemin Knowlton
West-Brome, QC J0E 2P0 contexte actuel. Ils permettront de renforcer l’iden- nourricière à saveur entrepreneuriale. Nourricière
450 263-6460 ( Clinique ) tité nourricière et innovante de Brome-Missisquoi par l’abondance de l’offre alimen-taire locale et de
1398, rue Shefford ainsi que le sentiment d’appartenance au terri- proximité, mais aussi par la richesse de notre
Bromont, QC J2L 1E1 toire. Cet élément, générateur de cohésion, sera un terroir et par la qualité de vie que nous avons ici.
450 534-2661 ( Bureau ) levier pour la relance et la vitalité économique de C’est une invitation que nous lançons aux munici-
www.vet-mtv.ca la région. palités, aux partenaires, aux entreprises et aux
citoyens, à concerter nos efforts et à œuvrer
Entre continuité et innovation ensemble pour un secteur bioalimentaire fort et
Cette nouvelle planification s’inscrit dans la conti- dont nous sommes fiers », de conclure Sylvie
nuité des efforts déployés lors de la mise en œuvre Beauregard.
du premier plan stratégique du CLD en 2018. En
cette période de relance économique, l’organisme Pour consulter le plan stratégique bioalimentaire
de développement souhaite se doter d’une vision 2021-2023, visiter le :
et d’un plan stratégique pour soutenir les entre- cldbm.qc.ca/documents-et- references/
e
Université du 3 âge de Granby et région - Session hier 2020
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6 décembre 2020 • janvier 2021