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Alimentation d’Ici
                  La Coopérative Le terroir solidaire étend son action à
                  Montréal et à la Rive-Sud.
                   Lily Gaudreault, collaboratrice
                                                                     commandes en ligne pour éviter le  sont  minimes.  À  Bromont,  le  res-  toutes les installations. Il y a actuel-
                                                                     gaspillage  et  garantir  la  fraîcheur.  taurant  Le  Chardo  (ou  Outarde  lement une conjonction des idées
                                                                     Cela  explique  les  jours  de  batte-  jaune,  dans  un  concept  estival)  et  d’efforts  de  l’ensemble  du
                                                                     ment entre le moment de la com-  s’inscrit dans cette même mouvan-  milieu. À preuve, au moment où la
                                                                     mande et la livraison.   ce. Pour sa part, L’épicier du coin de  Coopérative  exporte  ses  services
                                                                                              Cowansville  cultive  ses  propres  et  en  fait  la  promotion,  le  Centre
                                                                     Un virage important      légumes  et  fruits  bio  pour  les  local de développement (CLD) de
                                                                     Cuisiner : c’est tellement tendance !  intégrer  à  ses  plats  cuisinés.  Brome-Missisquoi lançait son plan
                                                                     On constate que cuisiner à la mai-  Prochainement, plusieurs des arti-  stratégique  bioalimentaire  2021-
                                                                     son  est  une  tendance  en  forte  sans  d’un  tel  système  d’alimenta-  2023. Par le vocable bioalimentaire,
                 L’automne  est  bel  et  bien  arrivé  :  était  frais  et  conforme  à  la  com-  hausse. L’habitude de congeler ses  tion durable et local seront mis en  l’organisme  veut  englober  l’en-
                 l’heure  a  changé  et  malgré  le  mande !         plats ou les mettre en conserve, de  vedette dans une série de capsules  semble de la chaîne de production
                 redoux pseudo-estival, le mercure                   faire  ses  sauces  ou  ses  bouillons  en ligne : voilà une bonne façon de  des aliments en région, de même
                 a lâchement plongé au-dessous de  Mise  sur  pied  en  2017  par  huit  s’est  ancrée  à  tel  point  qu’elle  a  connaître  ceux  et  celles  qui  nous  que  la  sécurité  et  l’autonomie
                 zéro.  On  pourrait  croire  que  les  membres fondateurs, cette coopé-  provoqué une pénurie de pots de  nourrissent sainement.   alimentaires évoquées ci-dessus. Le
                 maraîchers  et  autres  producteurs  rative  comprend  maintenant  une  verre Mason en août dernier. Bref,  CLD adopte le concept de système
                 alimentaires  pourront  enfin  se  la  trentaine de membres, entreprises  la  transformation  est  non  seule-  Un secteur bioalimentaire effer-  alimentaire durable comme cadre
                 couler  douce.  C’est  mal  les  con-  agricoles  de  petite  et  moyenne  ment en vogue, mais elle est prati-  vescent  de  référence.  Le  plan  stratégique
                 naître : ils sont tellement ingénieux  taille,  et  connaît  une  croissance  quement devenue essentielle pour  La Coopérative Le terroir solidaire  laisse  donc  présager  que  les
                 et dynamiques qu’ils trouvent mille  remarquable puisqu’elle est déjà à  assurer  notre  approvisionnement.  fourmille  de  projets.  Un  finance-  actions  qui  en  découlent  seront
                 et  un  moyens  de  poursuivre  leur  l’étape de l’exportation. Fait à noter :  En  conséquence,  certains  restau-  ment gouvernemental est attendu  concrètes  et  constructives  à  long
                 mission. Vaille que vaille, ils conti-  60  %  des  entreprises  membres  rants se sont convertis à la livraison  pour accompagner la créativité de  terme. Selon Kristen Gingera : « Le
                 nueront de nourrir leur région. Et  sont dirigées et exploitées par des  et  aux  mets  prêts  à  emporter.  La  ses  membres.  Par  exemple,  il  est  secteur  agricole  et  alimentaire
                 plus loin encore !        femmes.  Dans  un  premier  temps,  meilleure  avocate  de  la  transfor-  question de se doter de services de  régional est en grande effervescen-
                                           cette  réunion  de  producteurs  a  mation  des  produits  est  Chloé  boucherie,  d’entreposage  et  de  ce. Le plan du CLD s’approche de
                 Le terroir en action      permis  le  regroupement  de  leurs  Ostiguy,  cheffe  du  restaurant  cuisines professionnelles à l’usage  notre vision. »  Même son de cloche
                 Vous voulez un exemple probant ?  produits sous une même bannière,  végane  L’Archipel  de  Cowansville  des entreprises. En bout de piste,  chez  Ève  Monty-Tremblay  de  la
                 La Coopérative Le terroir solidaire,  notamment  dans  les  marchés  qui  est  un  point  de  chute  de  la  certains producteurs auraient ainsi  Ferme  de  la  colline  du  chêne,
                 principalement active dans Brome-  publics et certains points de chute  Coopérative  Le  terroir  solidaire.  des  retombées  possibles  de  leur  maraîchère  également  consultée,
                 Missisquoi  et  la  Haute-Yamaska,  désignés,  engendrant  ainsi  une  Jamais elle ne sacrifie la qualité de  travail  durant  douze  mois  par  qui « appuie tous les efforts visant
                 poursuit  et  même  intensifie  ses  forte économie de temps et de res-  présentation ou la fraîcheur. Mais,  année et les profits réalisés à l’in-  la  pérennité  des  entreprises  agri-
                 livraisons  en  ligne  de  produits  sources  matérielles  et  financières.  elle  récupère  les  légumes  orphe-  terne seraient en partie réinjectés  coles  et  leur  rayonnement ». Tous
                 alimentaires  locaux.  En  effet,  la  Le succès de ce modèle repose sur  lins de deux fermes locales pour les  dans  la  coopérative.  Ces  projets  vous le diront : le développement
                 Coopérative  étend  son  action  à  le  fait  qu’il  apporte  des  solutions  transformer pour la revente ; 60 %  signifient  l’apport  de  plusieurs  durable  est  non  seulement  dans
                 Montréal  et  à  la  Rive-Sud.  « Nos  concrètes  aux  besoins  de  ses  de  son  chiffre  d’affaires  provient  emplois stables en cuisine et dans  l’air : il est dans la terre !
                 membres producteurs ont consta-  membres,  soit  une  meilleure  désormais de la vente de produits
                 té  que  plusieurs  de  leurs  clients  organisation du travail et une mise  locaux transformés : sauces toma-
                 souhaitent continuer de s’approvi-  en  marché  sur  mesure.  Rendre  tes, confits, marinades et lactofer-
                 sionner chez eux après la fermetu-  des services à ses membres, pour  mentations à découvrir ornent les
                 re des marchés publics et à la fin de  mieux  servir  la  clientèle,  voilà  la  tablettes  et  frigos  de  L’Archipel.
                 la saison estivale », précise Kristen  mission  première  de  la  Coopéra-  « Pour moi, c’est une manière sup-
                 Gingera, ancienne enseignante et  tive.             plémentaire  d’honorer  le  travail
                 elle-même propriétaire de la ferme                  des maraîchers, », affirme Chloé. En
                 porcine Cheeky Creek, membre de  L’éveil des consciences  cette deuxième vague de contami-
                 la  Coopérative.  « Certains  villégia-  De plus, cette année, la crise sani-  nation par la COVID-19, s’approvi-
                 teurs  et  vacanciers  veulent  rester  taire a éveillé les consciences sur la  sionner  dans  un  restaurant  ayant
                 fidèles à nos produits et apprécient  provenance,  la  disponibilité  et  la  ces  valeurs  constitue  une  belle
                 de les recevoir à domicile », pour-  qualité de nos aliments. La popula-  façon  de  varier  nos  menus  et  de
                 suit  madame  Gingera.  C’est  ainsi  tion  a  réalisé  l’importance  d’avoir  profiter  d’une  cuisine  inventive.
                 que  le  système  de  livraison  hors  des aliments sains, cultivés ou pro-  « Nous  avons  commencé  à  tracer
                 Brome-Missisquoi a pris naissance.  duits à proximité de leur domicile  une  belle  ligne  écologique  entre
                 La  clientèle  de  la  Coopérative  se  et  à  un  prix  raisonnable.  C’est  en  tous  les  maillons  de  la  chaîne
                 répartit désormais de façon égale  quelques  mots  la  définition  de  alimentaire  :  du  producteur  au
                 entre  les  régions  du  Grand  l’autonomie  alimentaire,  c’est-à-  consommateur,  en  passant  par
                 Montréal  et  de  Brome-Missisquoi  dire qu’une région ou une nation  ceux et celles qui les cuisinent et
                 — deux mois seulement après le  repose sur elle-même pour nourrir  les  distribuent. »  Dans  sa  cuisine,
                 début  de  l’expérience.  Les  com-  ses  citoyens.  De  nouvelles  initia-  elle s’est donné comme principes
                 mandes se font par la plateforme  tives ont donc surgi pour répondre  de  n’utiliser  que  des  produits
                 conviviale À table, obligatoirement  aux besoins exprimés par le public  locaux et de réduire le gaspillage.
                 entre le vendredi et le mardi, pour  d’une  part,  et  pour  mettre  en  Donc : exit les agrumes et essences
                 obtenir  une  livraison  le  vendredi  valeur  les  producteurs  locaux  tropicales et bienvenue aux plan-
                 ou  le  samedi  suivant.  On  peut  d’autre  part.  Les  commandes  en  tes d’ici comme la mélisse acidulée
                 également  consulter  le  site  de  la  ligne et l’utilisation rationnelle des  et le mélilot vanillé. Les principes
                 coopérative  pour  plus  d’informa-  récoltes  et  des  surplus  figurent  observés par cette jeune entrepre-
                 tions  :  www.leterroirsolidaire.ca.  parmi  celles-ci.  Par  exemple,  aux  neure  ont  également  un  impact
                 Nous  avons  fait  le  test  et  il  s’est  fins des livraisons par la Coopéra-  sur  les  coûts,  puisque  l’approvi-
                 révélé  concluant.  La  livraison  est  tive,  les  légumes  d’automne  sont  sionnement  se  fait  sans  intermé-
                 arrivée  au  jour  dit  et  le  contenu  récoltés  au  fur  et  à  mesure  des  diaires et que les frais de transport



























                                                                    décembre 2020 • janvier 2021                                                5
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