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Habitation d’Ici
                                                                                                                  Histoire d’Ici
                                                                                                Informatique d’Ici
                                                                                                                   Opinion d’Ici
                                                                                                                    Plaisirs d’Ici
                                                                                                         Réflexion d’Ici
                                                                                                                      Santé d’Ici
                                                                                                        Spectacles d’Ici
                                                                                                                 Société d’Ici
                                                                                                                    Sports d’Ici
                                                                                                           Tourisme d’Ici
                                                                                                                          Ville d’Ici
                                                                                                      Tendances d’Ici
                                                                                                                  Loisirs d’Ici

                                                                                                                       Waterloo
                                                                                            Consommation d’Ici
                                                                                                            Recette d’Ici
                                                                                                                Sorties d’Ici
                                                                                                                            Vie d’Ici

                                                                                                                            Loi d’Ici
                                                                                                         Vacances d’Ici
                                                                                               Gastronomie d’Ici
                                                                                                   Collectivité d’Ici

                                                                                                          Internet d’Ici
                                                                                                                Région d’Ici
                                                                                                    Immobilier d’Ici
                                                                                                          Plein air d’Ici
                                                                                                      Économie d’Ici
                                                                                                                  Fêtes d’Ici
                                                                                                        Animaux d’Ici
                                                                                                       Reg’Arts d’Ici
                                                                                                      Concours d’Ici
                                                                                                               Ferme d’Ici
                  De la Ferme de la colline du chêne à l’assiette
                  Lancez-nous des tomates… mais ancestrales, s’il vous plait !
                   Lily Gaudreault, collaboratrice
                  Elles  sont  autant  chargées  d’histoire  que  de  soleil.                         Méthode
                  Elles sont savoureuses, multicolores et si tendres : ce                             • Détailler les tomates en dés et les déposer dans un
                  sont  des  tomates  ancestrales  ou  patrimoniales.  En                               bol creux pour conserver tout le jus ;
                  anglais,  et  dans  les  restaurants  tendance,  on  les                            • Ciseler les fines herbes et hacher l’échalote
                  appelle les Heirloom en raison du patrimoine géné-                                  • Ajouter la lime, le sel et le poivre
                  tique qu’elles renferment. Elles sont en effet issues                               • Mélanger le tout et laisser reposer à la tempéra-
                  des  semences  anciennes  conservées  d’année  en                                     ture ambiante quelques minutes avant de servir.
                  année par des fermiers soucieux de reproduire les
                  plus  valeureux  sujets.  Durant  tout  le  mois  de  sep-                          Gaspacho
                  tembre, la Ferme de la colline du chêne récolte ses                                 Il s’agit d’un potage froid idéal pour les jours d’été,
                  fameuses tomates ancestrales. Parmi celles qui ont                                  mais aussi pour célébrer les douces journées d’au-
                  été cultivées cette année, certaines variétés ont été                               tomne, au temps des récoltes. Son nom est d’origine
                  privilégiées.  Il  s’agit  de  la  Brandywine,  de  couleur                         arabe et la recette vient d’Espagne, plus précisément
                  rose foncé, la Margold qui est pratiquement multico-                                de l’Andalousie. Même si par tradition, c’est un mets
                  lore, arborant des teintes orangées, jaunes ou tirant                               plutôt modeste conçu par les ouvriers nomades, il
                  sur  le  rouge  bordeaux ;  discrète,  mais  tellement                              peut faire très chic, servi dans une verrine ou dans le
                  originale, il y a aussi la Marnero, d’une teinte prati-                             classique bol à punch reçu en cadeau de noces !
                  quement  marron  tirant  sur  le  noir  charbon.  Ces
                  tomates  de  spécialité  s’ajoutent  aux  variétés  plus                            Ingrédients
                  courantes telles que la San Marzano, que choisissent                                5 – 6 tomates bien mûres
                  les  amateurs  et  cuisiniers  de  sauce  tomate,  les  espèces et de nos cultures.  Elles sont fragiles, mais  2 gousses d’ail
                  tomates cerises et la tomate rouge des champs ou  il  est  important  de  compléter  notre  offre  par  des  1  tasse  de  bouillon  de  poulet  ou  de  légumes  en
                  de serre. Alouette !                      produits aussi raffinés. À la ferme, nous aimons culti-  cubes ou maison
                                                            ver le palais de nos clients tout en nous préoccupant  1 oignon blanc… espagnol bien sûr !
                  On devinera notre passion pour ce fruit — oui, oui,  de la diversité alimentaire. » Autre détail technique,  1 concombre pelé sans pépin
                  c’est  un  fruit  —  qui  appartient  à  la  catégorie  des  ces tomates ont davantage tendance à fendiller en  1 poivron vert
                  légumes-fruits, tout comme le poivron, par exemple,  grossissant, et sont plus lourdes, car plus juteuses.  1 poivron jaune
                  et  l’aubergine,  la  courge  ou  le  concombre.  Mais, tant que le fendillement reste sec, il n’y a pas  Piment d’Espelette, poivre de Cayenne ou Chili
                  L’explication tient au fait que ces espèces sont issues  à  s’inquiéter  de  la  durée  de  conservation  ni  du  Sel, cumin
                  d’une fleur et poussent hors sol.         murissement  du  fruit.  Ève  ajoute  que  des  expé-  Un pain plat émietté (pour souligner les origines du
                                                            riences  sont  en  cours  pour  greffer  des  plants  de  Gaspacho)
                  Mais  revenons  à  nos  tomates  ancestrales,  qui  font  tomates  ancestrales  à  des  pieds  de  tomates  de
                  parfois peur à bien des personnes. Parmi les clients  variétés courantes. De cette façon, on vient renforcer  Méthode
                  de la ferme, elles polarisent même les couples et les  les  racines  plus  fragiles  aux  envahisseurs  et  aux  Pour  faire  vite  :  utiliser  le  robot  culinaire,  un  bon
                  familles : certains les adoptent avec ardeur, d’autres  fluctuations de température. Bientôt, elles n’auront  couteau ou la mandoline.
                  les excluent de leur assiette. Elles sont parfois spec-  que des qualités !         Pour faire traditionnel : utiliser le pilon et le mortier.
                  taculaires ou même hirsutes. Comme un visage ou                                     On  vise  une  texture  s’approchant  davantage  de  la
                  un  corps  imparfait,  elles  réservent  de  magnifiques  Savourez aujourd’hui ces légumes-fruits des beaux  sauce bolognaise que du potage crémeux.
                  surprises à ceux qui s’en approchent et scrutent leur  jours anciens.
                  intérieur… Que dire de ceux qui les croquent !                                      • Préparer le bouillon de légumes et laisser tiédir ;
                                                            Sauce vierge                              • Tailler les légumes en dés ou très petits morceaux ;
                  Charnues et goûteuses à souhait, elles font très bon  Il  y  a  de  nombreuses  variations  de  cette  sauce.  • Les intégrer au bouillon tiède ;
                  ménage avec des fruits saisonniers et, comme elles  D’infinies utilisations également. Nous vous propo-  • Réfrigérer, mais sortir du frigo environ ½ h avant
                  sont moins acides, elles plaisent aux estomacs déli-  sons  une  recette  de  base  dont  vous  pouvez  de servir et y déposer les miettes de pain ;
                  cats.  Elles  sont  tout  en  contrastes,  alors  elles  sont  agrémenter les huitres, le poisson blanc ou le steak.  • Servir frais.
                  reines  des  salades  de  pâtes,  avec  le  mozzarella  et  Certains  préfèrent  la  garder  crue,  mais  d’autres  la
                  autre fromage blanc. E viva Italia ! si l’on ajoute une  font  chauffer  légèrement  avant  de  la  servir  sur  un
                  verdure de basilic, d’origan ou de persil plat. Comme  plat chaud ou des croûtons.    De la viande…
                  disait  le  célèbre  architecte  Ludwig  Mies  van  der                               Pour accompagner vos légumes
                  Rohe:  « Less  is  more »,  moins  c’est  mieux  :  goûtez  Ingrédients               La fin de saison de la ferme approche. C’est le
                  d’abord  la  tomate  ancestrale  à  cru  pour  bien  1 – 2 tomates ancestrales de couleurs contrastées,  moment  de  faire  ses  provisions  de  légumes
                  connaître  ou  reconnaître  la  saveur  du  fruit.  coupées en dés (garder le précieux jus et les graines)  racines  et  de  longue  conservation  :  courges,
                  Permettez-vous  ensuite  de  la  cuisiner  légèrement :  2 c. soupe de jus de lime    carottes et oignons abondent encore. On com-
                  c’est  le  moment  de  paresse.  En  bruschetta,  sauce  1 grosse échalote française hachée fin  mande par courriel à info@collineduchene.com.
                  vierge, sandwich ou sur un plat chaud ajoutée à la  1 c. à soupe de petites câpres    En collaboration avec des producteurs locaux,
                  dernière minute : elle fera sensation.    ¼ t. d’huile d’olive de qualité             on peut aussi se procurer de la viande éthique
                                                            5 – 6 feuilles de basilic et de persil hachées fin  et  locale  jusqu’à  la  fin  d’octobre.  Agneau  des
                  Expérience et diversité                   Poivre en grains et fleur de sel ou sel de Maldon (en  prés, bœuf et cochon bien élevés vous seront
                  Selon Ève Monty-Tremblay, maraîchère diplômée de  cristaux)                           livrés  à  la  ferme  uniquement. Toute  l’informa-
                  l’Institut agroalimentaire de Saint-Hyacinthe : « Il est                              tion est avec cette adresse : http://collineduche-
                  extrêmement important de perpétuer la culture de  Variations  :  ajouter  des  olives  hachées,  d’autres  ne.com/legumes-biologiques-locaux.html.
                  la tomate ancestrale. Il en va de la survivance de nos  herbes, remplacer la lime par du vinaigre fin.





























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