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Villes nourricières = villes solidaires
Lily Gaudreault, collaboratrice
Il était une fois, une maraîchère tions déjà et le Plan stratégique Une population mobilisée
d’une petite ferme non loin ne fait que débuter ! Nul doute que la pandémie a
d’une ville nourricière. Elle reçoit intensifié le sentiment d’appar-
la visite d’un apiculteur qui Selon Leslie Carbonneau : « La tenance à la communauté, de
habite sur un chemin — cham- MRC offre une formule clé en même que la participation
pêtre il va sans dire. L’apiculteur main : formation, conseil, réfé- citoyenne. La campagne J’achète
cherche un endroit propice pour rences, financement de base. Bromont en est un bon exemple,
héberger sa dizaine de ruches. L’idéal serait que les six pôles de tout comme le projet d’écono-
Merveilleux : la maraîchère a de la MRC deviennent des villes mie circulaire et anti-gaspillage
l’espace et peut l’accommoder. Il nourricières. Chaque ville se défi- du Centre Marguerite-Dubois qui
y aura donc sur sa ferme du miel nira en fonction de sa culture récupère les surplus de certains
de trèfle, de sarrasin ou de fleurs interne, de ses ressources et de commerces d’alimentation pour
au gré des récoltes saisonnières. ses besoins. L’une voudra aug- les cuisiner au profit de sa
Ils marchent ensemble et dis- menter sa population agricole, clientèle. « Un comité sur la Ville
cutent à travers champs — de l’autre distribuer ses produits à nourricière s’est formé en un clin
fleurs pollinisatrices — bien l’extérieur ou favoriser l’auto- d’œil : la qualité et la quantité des
entendu. En fin de matinée, se cueillette. À terme, le territoire se membres sont au rendez-vous »,
présente à la ferme un jeune développera de façon durable et affirme Claire Mailhot. À titre de
couple de cuisiniers à la recher- cohérente. » citoyen, Jonathan Auclair s’est
che de produits du terroir pour spontanément joint au comité.
les inscrire au menu de leur L’expérience bromontoise Passionné d’agriculture, il a tra-
nouveau bistro. Coïncidence : on Comment se traduit cette stra- vaillé dans de petites fermes
est mardi, jour de cueillette et de tégie à Bromont, précisément ? locales ces dernières années et
livraison des légumes de la Claire Mailhot souligne d’emblée veut partager son expertise et
ferme. Alors, pourquoi ne pas que le territoire bromontois ses réflexions. « Je suis préoccupé
inscrire ce bistro dans le circuit est à 40 % constitué de terres par des questions comme l’auto-
de distribution de la ferme, même fil conducteur, qu’elles se nourricière. À ce projet se rat- agricoles. « C’est un élément suffisance alimentaire et la distri-
question de réduire les frais de rapprochent au sein de réseaux tache un budget de 250 000 $ identitaire fort et nous voulons bution des produits. C’est éton-
transport ? Et y ajouter le miel forts et dynamiques. » Cela de diverses provenances. « Le absolument le préserver. Autre nant de découvrir tout ce qu’on
du voisin ? « On fait des sauces, tombe sous le sens puisqu’elles budget croît autant que l’en- caractéristique : notre gourman- peut développer chez soi : avoir
des marinades. On cherche des ont toutes la même finalité : thousiasme de la population. On dise ! La ville fourmille de pro- des poules, un jardin. Le comité
points de vente pour ces pro- nourrir la population. Récem- sent la solidarité de tous envers duits locaux : wapitis, légumes, vise des actions dans ce sens. »
duits, vous en connaissez ? » La ment, la Municipalité régionale chaque partenaire de notre sirop d’érable, huile de tournesol
maraîchère, très futée lui répond : de comté (MRC) proposait le système bioalimentaire : ceux qui sont issus de notre terroir. » Toutt est dans toutt, comme dit
« Mais, comme vous utilisez nos concept suivant : Brome- produisent, qui transforment et L’agrotourisme et la restauration Raôul Duguay. En se penchant
produits, vous pourriez les Missisquoi — une MRC nourricière qui dégustent les aliments d’ici. ». sont également en croissance et sur notre système bioalimen-
vendre au kiosque de la ferme ! » à saveur entrepreneuriale. « S’il Plusieurs projets à petite échelle sont des valeurs sûres. La Ville taire, on réalise l’interdépen-
Pendant ce temps, le personnel faut continuer à encourager sont d’ores et déjà en cours. Le veut toutefois parfaire sa vision dance de chaque maillon qui se
musclé de la ferme confec- l’achat local, il faut aussi susciter jardinage est devenu une pas- de l’écosystème alimentaire par destine à nourrir notre corps,
tionnait des paniers de légumes les initiatives citoyennes, com- sion à partager. Quarante par- un portrait diagnostique. La nos réflexions et notre frigo. On
en surplus pour un centre de me l’agriculture urbaine et celles s’ajouteront donc aux population sera consultée par réalise aussi le fragile équilibre
dépannage alimentaire, en dis- l’acquisition de connaissances soixante-dix jardinets existant voie de sondage dès le début entre le bien-être de la collecti-
cutant avec des clients. Et tout ce sur l’alimentation saine et la cul- aux jardins communautaires ; des d’avril, pour s’exprimer sur ses vité, la vitalité économique et la
temps, les passants remplissent ture culinaire, » propose Leslie platebandes comestibles pous- besoins et ses préoccupations qualité de l’environnement. La
leur panier de légumes frais, à Carbonneau. seront aux beaux jours. Autre en matière d’agriculture urbaine, Ville nourricière, c’est celle qui
même les frigos et les étalages exemple : on s’attend à ce que les notamment. Les communica- réussit à préserver cet équilibre
du kiosque libre-service : réjouis Une ville nourricière : pour une ateliers de cuisine à l’école soient tions à cet effet seront mises en de façon durable, avec et pour sa
de cuisiner le soir même un alimentation saine et accessible aussi populaires que les mini- branle sur toutes les plateformes communauté.
souper à saveur locale ! Rassurés En extrapolant ce concept axé pousses offertes pendant la de la Ville et le site bromont.net :
également de connaître la sur l’économie, on en arrive à relâche scolaire. Tant de réalisa- soyons aux aguets !
provenance et la qualité de leur celui de la Ville nourricière, soit
nourriture. un milieu de vie qui assure l’accès
à des aliments sains et frais à
Voilà ! C’est l’histoire, à peine sa population. C’est aussi, par
romancée, d’un circuit alimentai- exemple, une ville dont le terri-
re court, local et tout près de la toire est productif et qui compte
population. Cette légère fiction des entreprises durables et
plairait sans doute à madame responsables.
Leslie Carbonneau, conseillère
en développement bioalimen- Alignement des pensées comme
taire au Centre local de déve- des planètes : la ville de Bromont
loppement (CLD) de Brome- adhère elle aussi à ce concept et Service complet clé en main.
Missisquoi. Responsable de la se propose comme lieu d’expé-
mise en œuvre du Plan straté- rimentation. Bromont se consi- Service de Home Staging et Relooking
gique en développement bioali- dère « comme une pièce de
mentaire 2021-2023 du CLD, elle mosaïque de la MRC, tout en Je vous invite à regarder certains de mes projets
souhaite en effet « que les gens désirant garder sa propre sur mon site : www.sylvie-daunais.com et sur :
aient de meilleures conditions couleur », affirme madame Claire Sylvie Daunais Designer
d’accès et de connaissance de Mailhot, conseillère municipale
leurs aliments. Que les entre- et responsable de la mise en
prises alimentaires suivent un œuvre du projet-pilote de Ville
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Ici Maintenant avril/mai 2021