Page 5 - Ic Maintenant Avril
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Villes nourricières = villes solidaires


                  Lily Gaudreault, collaboratrice

                  Il était une fois, une maraîchère                                           tions déjà et le Plan stratégique  Une population mobilisée
                  d’une  petite  ferme  non  loin                                             ne fait que débuter !     Nul  doute  que  la  pandémie  a
                  d’une ville nourricière. Elle reçoit                                                                  intensifié  le  sentiment  d’appar-
                  la  visite  d’un  apiculteur  qui                                           Selon  Leslie  Carbonneau  :  « La  tenance  à  la  communauté,  de
                  habite sur un chemin — cham-                                                MRC  offre  une  formule  clé  en  même  que  la  participation
                  pêtre il va sans dire. L’apiculteur                                         main  :  formation,  conseil,  réfé-  citoyenne. La campagne J’achète
                  cherche un endroit propice pour                                             rences,  financement  de  base.  Bromont en est un bon exemple,
                  héberger  sa  dizaine  de  ruches.                                          L’idéal serait que les six pôles de  tout  comme  le  projet  d’écono-
                  Merveilleux : la maraîchère a de                                            la  MRC  deviennent  des  villes  mie  circulaire  et  anti-gaspillage
                  l’espace et peut l’accommoder. Il                                           nourricières. Chaque ville se défi-  du Centre Marguerite-Dubois qui
                  y aura donc sur sa ferme du miel                                            nira  en  fonction  de  sa  culture  récupère les surplus de certains
                  de trèfle, de sarrasin ou de fleurs                                         interne, de ses ressources et de  commerces d’alimentation pour
                  au gré des récoltes saisonnières.                                           ses  besoins.  L’une  voudra  aug-  les  cuisiner  au  profit  de  sa
                  Ils  marchent  ensemble  et  dis-                                           menter  sa  population  agricole,  clientèle. « Un comité sur la Ville
                  cutent  à  travers  champs  —  de                                           l’autre  distribuer  ses  produits  à  nourricière s’est formé en un clin
                  fleurs  pollinisatrices  —  bien                                            l’extérieur  ou  favoriser  l’auto-  d’œil : la qualité et la quantité des
                  entendu.  En  fin  de  matinée,  se                                         cueillette. À terme, le territoire se  membres sont au rendez-vous »,
                  présente  à  la  ferme  un  jeune                                           développera de façon durable et  affirme Claire Mailhot. À titre de
                  couple de cuisiniers à la recher-                                           cohérente. »              citoyen,  Jonathan  Auclair  s’est
                  che de produits du terroir pour                                                                       spontanément  joint  au  comité.
                  les  inscrire  au  menu  de  leur                                           L’expérience bromontoise  Passionné  d’agriculture,  il  a  tra-
                  nouveau bistro. Coïncidence : on                                            Comment  se  traduit  cette  stra-  vaillé  dans  de  petites  fermes
                  est mardi, jour de cueillette et de                                         tégie  à  Bromont,  précisément ?  locales  ces  dernières  années  et
                  livraison  des  légumes  de  la                                             Claire Mailhot souligne d’emblée  veut  partager  son  expertise  et
                  ferme.  Alors,  pourquoi  ne  pas                                           que  le  territoire  bromontois  ses réflexions. « Je suis préoccupé
                  inscrire  ce  bistro  dans  le  circuit                                     est  à  40  %  constitué  de  terres  par des questions comme l’auto-
                  de  distribution  de  la  ferme,  même fil conducteur, qu’elles se  nourricière.  À  ce  projet  se  rat-  agricoles.  « C’est  un  élément  suffisance alimentaire et la distri-
                  question  de  réduire  les  frais  de  rapprochent au sein de réseaux  tache  un  budget  de  250 000  $  identitaire  fort  et  nous  voulons  bution des produits. C’est éton-
                  transport ?  Et  y  ajouter  le  miel  forts  et  dynamiques. »  Cela  de  diverses  provenances.  « Le  absolument  le  préserver.  Autre  nant de découvrir tout ce qu’on
                  du  voisin ?  « On  fait  des  sauces,  tombe  sous  le  sens  puisqu’elles  budget  croît  autant  que  l’en-  caractéristique : notre gourman-  peut développer chez soi : avoir
                  des  marinades.  On  cherche  des  ont  toutes  la  même  finalité  :  thousiasme de la population. On  dise !  La  ville  fourmille  de  pro-  des poules, un jardin. Le comité
                  points  de  vente  pour  ces  pro-  nourrir  la  population.  Récem-  sent la solidarité de tous envers  duits  locaux  :  wapitis,  légumes,  vise des actions dans ce sens. »
                  duits,  vous  en  connaissez ? »  La  ment,  la  Municipalité  régionale  chaque  partenaire  de  notre  sirop d’érable, huile de tournesol
                  maraîchère, très futée lui répond :  de  comté  (MRC)  proposait  le  système bioalimentaire : ceux qui  sont  issus  de  notre  terroir. »  Toutt  est  dans  toutt,  comme  dit
                  « Mais, comme vous utilisez nos  concept  suivant  :  Brome-  produisent,  qui  transforment  et  L’agrotourisme et la restauration  Raôul  Duguay.  En  se  penchant
                  produits,  vous  pourriez  les  Missisquoi — une MRC nourricière  qui dégustent les aliments d’ici. ».  sont également en croissance et  sur  notre  système  bioalimen-
                  vendre au kiosque de la ferme ! »  à  saveur  entrepreneuriale. « S’il  Plusieurs projets à petite échelle  sont  des  valeurs  sûres.  La  Ville  taire,  on  réalise  l’interdépen-
                  Pendant ce temps, le personnel  faut  continuer  à  encourager  sont d’ores et déjà en cours. Le  veut  toutefois  parfaire  sa  vision  dance de chaque maillon qui se
                  musclé  de  la  ferme  confec-  l’achat local, il faut aussi susciter  jardinage  est  devenu  une  pas-  de  l’écosystème  alimentaire  par  destine  à  nourrir  notre  corps,
                  tionnait des paniers de légumes  les  initiatives  citoyennes,  com-  sion  à  partager.  Quarante  par-  un  portrait  diagnostique.  La  nos réflexions et notre frigo. On
                  en  surplus  pour  un  centre  de  me  l’agriculture  urbaine  et  celles  s’ajouteront  donc  aux  population  sera  consultée  par  réalise  aussi  le  fragile  équilibre
                  dépannage  alimentaire,  en  dis-  l’acquisition  de  connaissances  soixante-dix  jardinets  existant  voie  de  sondage  dès  le  début  entre le bien-être de la collecti-
                  cutant avec des clients. Et tout ce  sur l’alimentation saine et la cul-  aux jardins communautaires ; des  d’avril,  pour  s’exprimer  sur  ses  vité, la vitalité économique et la
                  temps,  les  passants  remplissent  ture  culinaire, »  propose  Leslie  platebandes  comestibles  pous-  besoins  et  ses  préoccupations  qualité  de  l’environnement.  La
                  leur  panier  de  légumes  frais,  à  Carbonneau.   seront  aux  beaux  jours.  Autre  en matière d’agriculture urbaine,  Ville  nourricière,  c’est  celle  qui
                  même  les  frigos  et  les  étalages               exemple : on s’attend à ce que les  notamment.  Les  communica-  réussit  à  préserver  cet  équilibre
                  du kiosque libre-service : réjouis  Une ville nourricière : pour une  ateliers de cuisine à l’école soient  tions à cet effet seront mises en  de façon durable, avec et pour sa
                  de  cuisiner  le  soir  même  un  alimentation saine et accessible  aussi  populaires  que  les  mini-  branle sur toutes les plateformes  communauté.
                  souper à saveur locale ! Rassurés  En  extrapolant  ce  concept  axé  pousses  offertes  pendant  la  de la Ville et le site bromont.net :
                  également  de  connaître  la  sur  l’économie,  on  en  arrive  à  relâche scolaire. Tant de réalisa-  soyons aux aguets !
                  provenance et la qualité de leur  celui  de  la Ville  nourricière,  soit
                  nourriture.              un milieu de vie qui assure l’accès
                                           à  des  aliments  sains  et  frais  à
                  Voilà !  C’est  l’histoire,  à  peine  sa  population.  C’est  aussi,  par
                  romancée, d’un circuit alimentai-  exemple, une ville dont le terri-
                  re court, local et tout près de la  toire est productif et qui compte
                  population.  Cette  légère  fiction  des  entreprises  durables  et
                  plairait  sans  doute  à  madame  responsables.
                  Leslie  Carbonneau,  conseillère
                  en  développement  bioalimen-  Alignement des pensées comme
                  taire  au  Centre  local  de  déve-  des planètes : la ville de Bromont
                  loppement  (CLD)  de  Brome-  adhère elle aussi à ce concept et                    Service complet clé en main.
                  Missisquoi.  Responsable  de  la  se propose comme lieu d’expé-
                  mise  en  œuvre  du  Plan  straté-  rimentation.  Bromont  se  consi-              Service de Home Staging et Relooking
                  gique en développement bioali-  dère  « comme  une  pièce  de
                  mentaire 2021-2023 du CLD, elle  mosaïque  de  la  MRC,  tout  en                  Je vous invite à regarder certains de mes projets
                  souhaite en effet « que les gens  désirant  garder  sa  propre                     sur mon site : www.sylvie-daunais.com et sur :
                  aient  de  meilleures  conditions  couleur », affirme madame Claire                   Sylvie Daunais Designer
                  d’accès  et  de  connaissance  de  Mailhot,  conseillère  municipale
                  leurs  aliments.  Que  les  entre-  et  responsable  de  la  mise  en
                  prises  alimentaires  suivent  un  œuvre  du  projet-pilote  de  Ville











                                                                                                                                   ZAYAT: :ATZAY
                                                                                                                                   CELUI
                                                                                                                                   CELUI
                                                                                                                                   QUI F
                                                                                                                                     AIT
                                                                       Entreprise familiale en aromathérapie intégrale depuis 1985.
                                                                       Entreprise familiale en aromathérapie intégrale depuis 1985.  QUI FAIT
                                                                       Entreprise familiale en aromathérapie intégrale depuis 1985.
                                                                                                                                   L'HUILE
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                                                                                                                                PDJQLȴTXH ERXWLTXH   QJJQDDJ
                                                                                                                                ouverte 7 jours sur 7
                                                                                                                                ouverte 7 jours sur 7

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                                                                                         ΍ UR
                        Alchimiste par Essence                                       _       6KH΍RUG  %URPRQW  4&  - /  &                                       _                                                   K6  H΍    G                  U%      R P R    W Q                    &4                              / -                  &
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                                                                               ZAYATAROMA.COMAYATAROMA.COMAYATAROMA.COM
                                                                                                                                                5
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