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Pour un festin tout en santé
Opinion du lecteur d’Ici
Anny Schneider, autrice et herboriste-thérapeute
« En cuisine, comme en amour et en poésie, l’imagination doit être reine! »
cucurbitacées, tomates à l’aneth lamiacées de l’année (marjolaine, Remèdes SOS
et estragon, par exemple, accom- monarde, origan). Sur du pain au En cas d’indigestion due aux
pagneront finement cette entrée levain ou des craquelins légers… excès, tout à fait possible si vous
(bourrative) classique du Québec. abusez de ces si bonnes choses,
Délicieux épilogues… ayez à portée de main l’une ou
Un bon vin blanc, un hydromel ou À ce stade, une petite liqueur l’autre des panacées :
encore un cidre sec, tous de digestive s’impose, outre la
mieux en mieux élaborés au typique crème de menthe, - Charbon activé en poudre, le
Québec, se marient bien avec les Cointreau ou Grand Marnier si plus efficace anti-gaz, une cuil-
entrées légères. Mais bien sûr, sucrés, choisissons plutôt celles lère à table dans l’eau ou quatre
sachez doser, sinon vous regrette- faites maison durant la belle sai- capsules à la fois ;
rez vos débordements, parfois son. Plutôt que le si décapant - Enzymes digestifs complets en
vos proches aussi ! Comme dit le trou normand à l’eau-de-vie pure comprimés ;
slogan de la SAQ : la modération a ou au Calvados, on se contentera - De l’élixir suédois à la petite
bien meilleur goût ! d’un tout petit verre de liqueur- cuillère ;
teinture, épaissie au sirop de sucre - Huile essentielle d’anis, d’estra-
Et le plat de résistance bio, aux trois menthes ou à la gon et /ou de menthe poivrée :
Si on choisit le poisson comme tanaisie, sinon au brou de noyer. à frotter là où ça fait mal et en
S’il y a bien une période de l’année Cynar à base d’artichaut. Pour plat principal, du saumon sauva- avaler 2-3 gouttes à la fois dans
où on met les petits plats dans les ceux qui n’aiment pas les alcools ge ou élevé sans moulée, ajouter Incontournables desserts un peu d’huile d’olive. (Notre
grands, c’est évidemment pour les forts, une bonne bière de micro- de l’oseille ou de l’oxalide à la Un bon choix de douceur allégée : Mikael Zayat propose sa syner-
fêtes de fin d’année ! brasserie locale avec un peu sauce et un brin de fenouil en le sorbet aux fruits tropicaux gie très efficace simplement
d’amer Picon, un autre classique, tiges-fleurs pour mieux digérer nommée digestion !).
En ces temps de retrouvailles sera moins caustique en apéritif. ses gras si complexes. Recette pour huit personnes
familiales et amicales et des Au pire, repos au lit dans la
grandes tablées chaleureuses, ou Ceux qui ne supportent pas ou Côté plat-vedette traditionnel de Un litre de jus d’ananas non sucré pénombre et décoction parfu-
même plus modestes en temps qui évitent l’alcool, on peut se Noël, la dinde (de préférence Deux mangues mûres en cube mée au gingembre râpé, autre
de pandémie, on y met du temps, préparer une décoction tonique certifiée bio) trône encore en Une papaye de 300-400 grammes excellent anti-nauséeux.
des efforts et quelques folies bud- –amère, avec jus de tomates ou souveraine. Les canneberges, épépinée
gétaires pour mieux déguster le légumes (Biotta, le meilleur) une idéalement fraîchement cuites 50 ml de miel fondu ou de sirop Ainsi, avec bonne mesure, dans
plaisir du partage collectif. pincée de sel de céleri et sa avec une cuillérée de miel ou de d’érable. un climat d’amour et d’harmonie
branche. Ou encore, une décoc- sirop d’érable qui l’adoucira, res- contagieux, les effluves de la fine
Comme pour tout ce qui relie bon tion réfrigérée avec de l’anis étoilé tent un incontournable. Tout passer au mélangeur cuisine et du sapin baumier ou
goût, gastronomie et santé, les ou vert, de la réglisse, un artichaut Congeler durant 2 heures Douglas, cultivez la joie, la convi-
végétaux constituent les premiers (pourquoi pas), un peu de hou- Pour les végétariens non aller- Remixer vialité et l’ouverture du cœur !
alliés pour pimenter, mais aussi blon, de camomille romaine ou giques au gluten, un ragout au Remettre à congeler durant 4
pour mieux digérer et assimiler les même de racine de savoyane, si seitan avec coulis de soya aux heures Car, plus que les mets les plus fins,
débordements qu’on se permet puissants stomachiques ! pleurotes sera une alternative Déguster. la compassion, la tendresse et
occasionnellement. savoureuse très complète en pro- l’écoute authentique, le pardon
Entrée thérapeutique pour pré- téines. On y ajoute bien sûr des Outre les agrumes, ce sont les aussi, sont les meilleurs ingrédients
PLANTES ET SOUS-PRODUITS parer la suite aromates digestifs comme la rares fruits mûrs à cette période, d’une fête vraiment réussie !
PRÉCIEUX À INTÉGRER CHRO- Pour accompagner l’entrée, on marjolaine, l’estragon ou la sauge. de plus ils sont riches en enzymes
NOLOGIQUEMENT AU FESTIN choisit idéalement une majorité digestifs ! Joyeux Noël, Solstice ou Hanouk-
de crudités, bio évidemment Comme c’est la fête par excellen- ka à vous tous qui savez si bien
Préambule équilibrant (céleri-rave, chou-rave, carottes, ce, on arrose tout cela avec un Ultimes trucs et remèdes post partager avec vos semblables le
Avant les agapes, avaler une ou fenugrec, luzerne et/ou trèfle bon vin rouge certifié bio, idéa- fiesta meilleur de vous-mêmes et des
deux cuillers à table de bonne germés) qu’on garnira de noix de lement Demeter, d’un pays Si vous veillez tard et que vous fruits de la terre !
huile d’olive biologique pour, Grenoble ou de noyer cendré du méditerranéen. Cette région offre avez vraiment trop bu et mangé,
préparer les voies digestives, Québec, un luxe rare de nos jours, des vins riches en saveurs, en préparez-vous une bonne soupe Ainsi assurément, finalement, la
tapisser l’estomac, hépato biliaires car cet arbre est menacé. polyphénols et pauvres en sulfites à l’oignon à la sarriette, mais sans lumière vaincra.
et intestinales. Entre chaque plat, et oligo-éléments toxiques (ex. : gruyère. Que le lendemain votre
boire beaucoup d’eau légèrement Les carnivores peuvent y ajouter cuivre). premier repas soit une bonne Gratitude, joie et paix renouve-
minéralisée et acidifiée (2 g de sel, de fines tranches de magret de salade de chou finement râpé ! lées !
jus d’un demi-citron par litre canard à l’érable ou, encore, de Si c’est un vrai banquet à la
d’eau ou 5 ml de vinaigre de cidre bons poissons fumés de Gaspésie. française s’étirant dans la joie
pommes bio) garnie de quelques Les inconditionnels de la tourtiè- durant des heures, le fromage en
rondelles de citron et feuille de re, faite avec des animaux bien clôture reste un incontournable.
basilic ou de menthe, pourquoi élevés et bien nourris, y ajoute- Souvenez-vous de l’adage de
pas ? ront toujours les épices tradition- M. Trémolières, célèbre diététiste
nelles : girofle et graines de céleri, français du siècle passé : « Précieux
Pour l’apéritif, choisir une prépa- sans oublier le persil, l’oignon et fromage, il fait tout digérer, sauf
ration traditionnelle ayant fait ses l’ail du potager de l’été passé. Les lui-même !» Choisissez donc plu-
preuves dans les vieux pays végétariens choisiront la classique tôt un chèvre frais local, sinon une
depuis des siècles. Le classique tourtière au millet revisitée au pâte molle de vache du terroir
Pastis à l’anis vert (bien dilué avec goût du cuisinier cuisinière, ou proche ou encore de la brebis,
glace et eau) et autres plantes encore aux lentilles au curry. toujours assaisonné aux plantes
stomachiques comme la Suze à aromatiques de la famille des
la gentiane ou encore le fameux Un délicieux Ketchup maison aux alliacées (fleur d’ail, ciboulette) ou
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Entreprise familiale en aromathérapie intégrale depuis 1985.
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en plus d'une panoplie de synergies aromatiques signées Mikaël Zayat. Assainissez et
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28 décembre 2020 • janvier 2021
Amitié d’Ici

