Page 28 - Journal Ici Maintenant Aout 2019
P. 28
Ferme d’Ici
De la Ferme de la colline du chêne à l’assiette
Les fleurs comestibles: cuisiner la beauté
Lily Gaudreault, collaboratrice
Dès le mois de mai, c’est la ruée vers les centres jardiniers, procéder à la cueillette de légumes aux champs et en
les pépinières et les fleuristes. Chacun de nous souhaite serre. Pois sucrés, concombres et feuillus ont été dégustés
fleurir son été en ajoutant de la couleur et de la poésie là où ensuite. Et en prime : des fleurs, bien sûr! Pour suivre les
ont dominé le blanc et le gris des saisons fraiches. En ville ou prochaines activités d’Agro-Passion, on se rend à l’adresse
à la campagne, on profite de chaque petit coin de terrain agro-passion.com.
pour y installer vivaces ou annuelles, à l’ombre ou au soleil.
Qui n’a pas un petit pot de fleurs pour égayer son balcon ou …et en cuisine
le bord de sa fenêtre ? Dans les immeubles à étages pourvus Beurre de monarde
de terrasses, le jardinage vertical sur les parois des murs a la Une dizaine de fleurs fraiches, rouges de préférence
cote. Dans les grands complexes immobiliers, les plantes à ½ tasse de beurre salé mou (ou de margarine végétale)
fleurs envahissent les toits. De tout temps, les plantes et les Quelques tours de moulins de poivre
fleurs ont embelli l’environnement ; elles ont soigné les
hommes et les femmes et inspiré les artistes. On les cultive Méthode
ou on les cueille pour leurs vertus médicinales, leur goût ou • Bien nettoyer les fleurs et détacher les pétales du bouton ;
leur apport nutritif. L’usage de la mauve, par exemple, La ferme en fleurs lors de la visite d’Agro-passion • Incorporer délicatement les fleurs et le poivre au beurre
remonte à l’Antiquité, et celui de la fleur de ciboulette à et bien les répartir ;
3 000 ans, en Chine. Aujourd’hui, la simple beauté des fleurs, Conserver, cuisiner et créer • Façonner le beurre en petit rondin dans une pellicule
alliée à la recherche gustative, rend les fleurs indispensables Même les fleurs de certains arbres, surtout les arbres alimentaire ;
en cuisine. On les cuisine comme des fruits, des légumes ou fruitiers, sont comestibles: les fleurs du rosier, du cerisier ou • Réfrigérer ou même congeler pour utilisation ultérieure ;
des condiments. C’est désormais un automatisme : on pho- du sureau font d’excellents sirops, par exemple. La fleur de • Déposer en tranches sur les légumes, le poisson ou les
tographie son plat au resto comme à la maison! Ajouter l’amélanchier, l’emblème floral de la Ville de Bromont, est viandes blanches.
quelques fleurs à l’assiette donne une touche personnelle particulièrement odorante. Il faut savoir que plus une fleur
et tellement artistique à ces photos. Ah! Si on pouvait est fraîche, plus elle sera parfumée et mieux elle se conser- Baluchons d’hémérocalles
immortaliser le goût et le parfum, comme on imprime nos vera. Il faut donc cueillir les fleurs aux moments les plus frais Une dizaine de grosses fleurs d’hémérocalles
souvenirs... de la journée : soit au petit matin ou avant le coucher du Quelques brins de ciboulette ou un oignon vert haché
soleil. On les inspecte soigneusement pour débusquer les finement
Cueillir la beauté insectes qui s’y seraient logés et on enlève les étamines. Environ ½ tasse de fromage blanc mou (Quark, chèvre,
Pour en savoir plus sur les fleurs comestibles, nous avons Ensuite, on rince les fleurs délicatement dans une passoire, cottage)
rencontré Élyzabeth Lefebvre et Wendy Brodner, deux sans les essorer, puis on les dépose sur un papier absorbant. Sel, poivre, huile fine
jeunes entrepreneures à la tête d’Agro-passion une entre- Pour les conserver, on les met au frigo, sur un essuie-tout et
prise d’animation et d’organisation d’activités en lien avec dans un bol de plastique hermétique. Elles peuvent durer
l’agriculture durable. Depuis un an, elles offrent des ateliers jusqu’à cinq jours dans ces bonnes conditions. On les
d’information sur les fleurs comestibles : conseils pratiques, cuisine dès que possible. Selon Wendy, outre l’aspect déco-
cueillette si possible, cuisine et dégustation. Elles ont établi ratif de la fleur elle-même, l’emploi des fleurs comestibles
leur propre palmarès des dix plantes les plus populaires ou en cuisine est illimité. « On en fait des vinaigres ou des sels
les plus faciles à utiliser. Parmi elles, se trouvent l’hosta, oui, aromatisés, et on peut les faire sécher pour les utiliser plus
oui, le bon vieil hosta, la si prolifique hémérocalle, le tour- tard dans l’année. J’en fais même des glaçons pour la limo-
nesol, le robuste bégonia et la délicate capucine. « Vous ne nade et l’eau minérale : c’est magnifique dans un pichet
soupçonnez pas la richesse qui se trouve déjà dans votre transparent. » Certaines fleurs, comme la jeune pousse
platebande », affirme Élyzabeth. « En atelier, vous en recon- d’hosta, se cuisinent comme un légume, en sauce ou en
naitrez plusieurs, et vous découvrirez comment elles peu- friture de style tempura. On peut farcir les fleurs d’héméro-
vent être apprêtées pour la saveur, la couleur et la valeur calles, d’hibiscus tropicaux ou de courgettes sucrées avec
nutritionnelle qu’elles confèrent à un mets », ajoute-t-elle. de la viande ou du fromage, ou les faire tomber à feu doux
Certaines sont acidulées comme l’hibiscus ; d’autres sont dans une huile fine. Si les fleurs perdent leur tonus, on les
piquantes comme la monarde ou amères comme le pissen- laisse quelques secondes dans l’eau glacée. Pour la décora- Méthode
lit. Il est bon de savoir que les fleurs indigènes ou fleurs tion, on les incorpore au plat au moment de la finition. Il n’y • Bien nettoyer les fleurs et en extraire les étamines ;
sauvages sont plus riches en nutriments. Par ailleurs, tout a de frontières que celles de la créativité : imaginez la splen- • Mélanger le fromage, la ciboulette, le sel et le poivre ;
comme les légumes et végétaux, chaque fleur possède des dide lavande dans votre sucrier, votre crème caramel ou • À la petite cuiller, farcir les fleurs de ce mélange pour en
éléments nutritifs qui lui sont propres. Ainsi, l’amarante est votre gâteau préféré! Et le beurre de monarde fondant sur faire un baluchon et refermer la fleur au moyen d’une
riche en protéines et minéraux ; l’ortie contient de la vitami- un épi de maïs… cordelette de boucher ou d’un gros fil blanc ;
ne A et C en plus du calcium. Un indice : plus une fleur est • À feu doux, faire revenir les baluchons dans l’huile ;
forte en pigments, plus elle sera nutritive, et son goût pro- Visite à la ferme… • Servir en accompagnement ou sur un crouton à l’apéro.
noncé. Une seule mise en garde : ne jamais consommer les Le 13 juillet dernier, Agro-Passion organisait une visite de la
fleurs achetées chez un fleuriste ou encore celles qui ont été Ferme de la colline du chêne de Bromont. Cette activité Sources :
arrosées de pesticides. Et si une fleur nous est inconnue, on avait pour but de familiariser les participants aux modes de http://m.espacepourlavie.ca/utilisations-0
doit s’informer avant de l’incorporer à un plat. En principe, production maraichère de cette petite ferme biologique. Agro-passion.com
on peut consommer en salade des plantes aromatiques Les principaux outils et techniques de culture: binette, Fleurs comestibles : du jardin à la table, Wilson, Melinda,
telles que le basilic, l’origan ou la coriandre. Mais, on note motoculteurs, tunnels agro-textiles, système d’irrigation et Fides, 2007
quelques exceptions aux fleurs de légumes, notamment autre matériel léger n’ont désormais plus de secrets pour Recommandation d’Agro-passion : Des fleurs dans son
celles de la pomme de terre, de l’aubergine, de la tomate ou la quinzaine de participants. Ces derniers ont même pu assiette, Beaudoin, Nathalie, Éditions Multi-Mondes, 2018
du piment.
Artisan de pierre naturelle – Aménagement extérieur – Aménagement paysager
Gestion de projet - Plantation d’arbres matures – Mur, muret, patio et portail
Téléphone : 450 770-2250 Courriel : ljette@creationlj.com www.creationlj.ca
28 août • septembre 2019

