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Ferme d’Ici
                  De la Ferme de la colline du chêne à l’assiette
                  Les fleurs comestibles: cuisiner la beauté
                  Lily Gaudreault, collaboratrice
                  Dès le mois de mai, c’est la ruée vers les centres jardiniers,                       procéder  à  la  cueillette  de  légumes  aux  champs  et  en
                  les  pépinières  et  les  fleuristes.  Chacun  de  nous  souhaite                    serre. Pois sucrés, concombres et feuillus ont été dégustés
                  fleurir son été en ajoutant de la couleur et de la poésie là où                      ensuite. Et en prime : des fleurs, bien sûr! Pour suivre les
                  ont dominé le blanc et le gris des saisons fraiches. En ville ou                     prochaines activités d’Agro-Passion, on se rend à l’adresse
                  à la campagne, on profite de chaque petit coin de terrain                            agro-passion.com.
                  pour y installer vivaces ou annuelles, à l’ombre ou au soleil.
                  Qui n’a pas un petit pot de fleurs pour égayer son balcon ou                         …et en cuisine
                  le bord de sa fenêtre ? Dans les immeubles à étages pourvus                          Beurre de monarde
                  de terrasses, le jardinage vertical sur les parois des murs a la                     Une dizaine de fleurs fraiches, rouges de préférence
                  cote. Dans les grands complexes immobiliers, les plantes à                           ½ tasse de beurre salé mou (ou de margarine végétale)
                  fleurs envahissent les toits. De tout temps, les plantes et les                      Quelques tours de moulins de poivre
                  fleurs  ont  embelli  l’environnement ;  elles  ont  soigné  les
                  hommes et les femmes et inspiré les artistes. On les cultive                         Méthode
                  ou on les cueille pour leurs vertus médicinales, leur goût ou                        • Bien nettoyer les fleurs et détacher les pétales du bouton ;
                  leur  apport  nutritif.  L’usage  de  la  mauve,  par  exemple,  La ferme en fleurs lors de la visite d’Agro-passion  • Incorporer délicatement les fleurs et le poivre au beurre
                  remonte à l’Antiquité, et celui de la fleur de ciboulette à                            et bien les répartir ;
                  3 000 ans, en Chine. Aujourd’hui, la simple beauté des fleurs,  Conserver, cuisiner et créer  • Façonner  le  beurre  en  petit  rondin  dans  une  pellicule
                  alliée à la recherche gustative, rend les fleurs indispensables  Même  les  fleurs  de  certains  arbres,  surtout  les  arbres  alimentaire ;
                  en cuisine. On les cuisine comme des fruits, des légumes ou  fruitiers, sont comestibles: les fleurs du rosier, du cerisier ou  • Réfrigérer ou même congeler pour utilisation ultérieure ;
                  des condiments. C’est désormais un automatisme : on pho-  du sureau font d’excellents sirops, par exemple. La fleur de  • Déposer en tranches sur les légumes, le poisson ou les
                  tographie son plat au resto comme à la maison! Ajouter  l’amélanchier, l’emblème floral de la Ville de Bromont, est  viandes blanches.
                  quelques fleurs à l’assiette donne une touche personnelle  particulièrement odorante. Il faut savoir que plus une fleur
                  et  tellement  artistique  à  ces  photos.  Ah!  Si  on  pouvait  est fraîche, plus elle sera parfumée et mieux elle se conser-  Baluchons d’hémérocalles
                  immortaliser le goût et le parfum, comme on imprime nos  vera. Il faut donc cueillir les fleurs aux moments les plus frais  Une dizaine de grosses fleurs d’hémérocalles
                  souvenirs...                              de la journée : soit au petit matin ou avant le coucher du  Quelques  brins  de  ciboulette  ou  un  oignon  vert  haché
                                                            soleil. On les inspecte soigneusement pour débusquer les  finement
                  Cueillir la beauté                        insectes qui s’y seraient logés et on enlève les étamines.  Environ  ½  tasse  de  fromage  blanc  mou  (Quark,  chèvre,
                  Pour en savoir plus sur les fleurs comestibles, nous avons  Ensuite, on rince les fleurs délicatement dans une passoire,  cottage)
                  rencontré  Élyzabeth  Lefebvre  et  Wendy  Brodner,  deux  sans les essorer, puis on les dépose sur un papier absorbant.  Sel, poivre, huile fine
                  jeunes entrepreneures à la tête d’Agro-passion une entre-  Pour les conserver, on les met au frigo, sur un essuie-tout et
                  prise d’animation et d’organisation d’activités en lien avec  dans un bol de plastique hermétique. Elles peuvent durer
                  l’agriculture durable. Depuis un an, elles offrent des ateliers  jusqu’à  cinq  jours  dans  ces  bonnes  conditions.  On  les
                  d’information sur les fleurs comestibles : conseils pratiques,  cuisine dès que possible. Selon Wendy, outre l’aspect déco-
                  cueillette si possible, cuisine et dégustation. Elles ont établi  ratif de la fleur elle-même, l’emploi des fleurs comestibles
                  leur propre palmarès des dix plantes les plus populaires ou  en cuisine est illimité. « On en fait des vinaigres ou des sels
                  les plus faciles à utiliser. Parmi elles, se trouvent l’hosta, oui,  aromatisés, et on peut les faire sécher pour les utiliser plus
                  oui, le bon vieil hosta, la si prolifique hémérocalle, le tour-  tard dans l’année. J’en fais même des glaçons pour la limo-
                  nesol, le robuste bégonia et la délicate capucine. « Vous ne  nade et l’eau minérale : c’est magnifique dans un pichet
                  soupçonnez pas la richesse qui se trouve déjà dans votre  transparent. »  Certaines  fleurs,  comme  la  jeune  pousse
                  platebande », affirme Élyzabeth. « En atelier, vous en recon-  d’hosta, se cuisinent comme un légume, en sauce ou en
                  naitrez plusieurs, et vous découvrirez comment elles peu-  friture de style tempura. On peut farcir les fleurs d’héméro-
                  vent être apprêtées pour la saveur, la couleur et la valeur  calles, d’hibiscus tropicaux ou de courgettes sucrées avec
                  nutritionnelle qu’elles confèrent à un mets », ajoute-t-elle.  de la viande ou du fromage, ou les faire tomber à feu doux
                  Certaines  sont  acidulées  comme  l’hibiscus ;  d’autres  sont  dans une huile fine. Si les fleurs perdent leur tonus, on les
                  piquantes comme la monarde ou amères comme le pissen-  laisse quelques secondes dans l’eau glacée. Pour la décora-  Méthode
                  lit. Il est bon de savoir que les fleurs indigènes ou fleurs  tion, on les incorpore au plat au moment de la finition. Il n’y  • Bien nettoyer les fleurs et en extraire les étamines ;
                  sauvages sont plus riches en nutriments. Par ailleurs, tout  a de frontières que celles de la créativité : imaginez la splen-  • Mélanger le fromage, la ciboulette, le sel et le poivre ;
                  comme les légumes et végétaux, chaque fleur possède des  dide lavande dans votre sucrier, votre crème caramel ou  • À la petite cuiller, farcir les fleurs de ce mélange pour en
                  éléments nutritifs qui lui sont propres. Ainsi, l’amarante est  votre gâteau préféré! Et le beurre de monarde fondant sur  faire un baluchon et refermer la fleur au moyen d’une
                  riche en protéines et minéraux ; l’ortie contient de la vitami-  un épi de maïs…       cordelette de boucher ou d’un gros fil blanc ;
                  ne A et C en plus du calcium. Un indice : plus une fleur est                         • À feu doux, faire revenir les baluchons dans l’huile ;
                  forte en pigments, plus elle sera nutritive, et son goût pro-  Visite à la ferme…    • Servir en accompagnement ou sur un crouton à l’apéro.
                  noncé. Une seule mise en garde : ne jamais consommer les  Le 13 juillet dernier, Agro-Passion organisait une visite de la
                  fleurs achetées chez un fleuriste ou encore celles qui ont été  Ferme de la colline du chêne de Bromont. Cette activité  Sources :
                  arrosées de pesticides. Et si une fleur nous est inconnue, on  avait pour but de familiariser les participants aux modes de  http://m.espacepourlavie.ca/utilisations-0
                  doit s’informer avant de l’incorporer à un plat. En principe,  production  maraichère  de  cette  petite  ferme  biologique.  Agro-passion.com
                  on  peut  consommer  en  salade  des  plantes  aromatiques  Les  principaux  outils  et  techniques  de  culture:  binette,  Fleurs comestibles : du jardin à la table, Wilson, Melinda,
                  telles que le basilic, l’origan ou la coriandre. Mais, on note  motoculteurs, tunnels agro-textiles, système d’irrigation et  Fides, 2007
                  quelques  exceptions  aux  fleurs  de  légumes,  notamment  autre matériel léger n’ont désormais plus de secrets pour  Recommandation  d’Agro-passion  :  Des  fleurs  dans  son
                  celles de la pomme de terre, de l’aubergine, de la tomate ou  la  quinzaine  de  participants.  Ces  derniers  ont  même  pu  assiette, Beaudoin, Nathalie, Éditions Multi-Mondes, 2018
                  du piment.


















                                       Artisan de pierre naturelle – Aménagement extérieur – Aménagement paysager
                                        Gestion de projet - Plantation d’arbres matures – Mur, muret, patio et portail











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