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Maude Arsenault
D’une souche gaspésienne aux cuisines du monde
Concours d’Ici
Marie-Claire Goyette, auteure, chroniqueure et conseillère en branding
À l’ombre d’un parasol abîmé par les bien voilà, j’ai tout compris! Dans l’ins- la santé et j’utilise des aliments et condi-
rayons solaires de la torride saison, je suis tant, le nuage fumant des assiettes ments frais de grande qualité. »
assise en face de Maude, petite dernière anime mes papilles gustatives. Les por-
d’une famille gaspésienne pure laine de tions riches de formes, de contrastes, de Je l’interroge alors sur ses créations et
14 enfants. J’écoute attentivement ses teintes, toutes cuisinées avec amour, rien son innovation dans la diversité des
propos sur son art culinaire. Tout ce de moins, mais surtout égayées de saveurs. Lors de voyages dans le sud de
qu’elle raconte me fascine, mais ses créations inspirées de l’héritage culturel l’Europe, elle visitait les villages et offrait
expressions me sortent littéralement de de la terre enchantent mes sens. L’eau ses services dans une famille en échange
ma zone de confort : cuisine cétogène, me monte à la bouche seulement à y de l’apprentissage d’une recette typique
paléo, cuisine hypo toxique, bœuf à la penser. de l’endroit. C’est en utilisant les ingré-
vapeur aussi succulent que les recettes dients du pays, en partageant les secrets
françaises cinq fourchettes, mais en Puis elle reprend de plus belle son laïus de famille et le bonheur de cuisiner un
passant, me dit-elle, sans aucun lien de épicurien, mais cette fois-ci avec de la bon repas pour arrêter le temps autour
parenté avec celles-ci. D’une respiration bonne chère à déguster. Maude me parle d’une table que Maude a intégré un art
à l’autre, elle poursuit sans interruption de son parcours depuis la Gaspésie. peu commun : celui de cheffe multicul-
son récit sur ses apprentissages culi- Choyés par une table toujours bien rem- turelle.
naires rapportés de nombreux voyages. plie, ses frères et sœurs et elle ont appris
Elle me perd par moment, alors je lui à partager les produits du jardin et de la Elle adore concocter les recettes santé de
demande de ralentir le tempo, moi qui mer. Jeune adulte, un désir de découvrir toutes sortes, d’ici et d’ailleurs. Son art
ne suis en aucune manière cuisinière le monde l’a amenée dans les cuisines de s’est inspiré d’une vaste diversité qu’elle a sans compromis quant à l’approche culi-
pour cinq cents. J’ose espérer que la différents pays, particulièrement ceux de développée dans les vingt-cinq der- naire santé. Elle veut continuer à créer
cheffe des cuisines du monde, coiffée de la Méditerranée. À son retour, elle décide nières années et qu’elle adapte au fil du des recettes savoureuses, inventives et à
son beau grand chapeau blanc, me fera alors de se perfectionner et débute ses temps. « Présentement la cuisine végéta- participer à la vitalité de sa communauté.
savourer ses plats qu’elle décrit avec tant premières créations et inventions culi- rienne et végane représente un courant
de plaisir. naires à L’ITHQ (Institut de tourisme et engagé des milléniaux et sa popularité À bien y penser, on pourrait nommer la
d’hôtellerie du Québec ), où elle obtient ne se dément pas, toutes générations cheffe Maude Arsenault, Artiste des
Avant de poursuivre ses explications son diplôme. Son intérêt mijote dans la confondues. Mon style évolue et je dois cuisines du monde au même titre
gourmandes, Maude me fait un clin recherche de la cuisine de différentes m’adapter à un engouement épicurien qu’un aquarelliste aux différents styles et
d’œil. Elle a bien saisi mon émoi. Elle se cultures, mais la transformation des ali- complètement différent d’il y a 10 ans. » influences dans son art.
lève et se dirige vers la cuisine. Quelques ments et la conservation de l’état naturel
minutes plus tard, elle revient avec trois des produits de la terre la préoccupent Aujourd’hui, elle se fixe des objectifs Cours de cuisine végé et végane
plats débordant de bouchées et d’ali- aussi. « À partir d’explorations culinaires, d’entrepreneur s’harmonisant avec les Pour plus d’information : lesmauderies.com
ments qu’elle a préparés en matinée. Eh j’adapte les grands principes de base sur besoins de sa clientèle, mais toujours
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