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Habitation d’Ici
                                                                                                                  Histoire d’Ici
                                                                                                Informatique d’Ici
                                                                                                                   Opinion d’Ici
                                                                                                                   Plaisirs d’Ici
                                                                                                         Réflexion d’Ici
                                                                                                                      Santé d’Ici
                                                                                                        Spectacles d’Ici
                                                                                                                 Société d’Ici
                                                                                                                    Sports d’Ici
                                                                                                           Tourisme d’Ici
                                                                                                                         Ville d’Ici
                                                                                                     Tendances d’Ici
                                                                                                                  Loisirs d’Ici

                                                                                                                       Waterloo
                                                                                            Consommation d’Ici
                                                                                                            Recette d’Ici
                                                                                                                Sorties d’Ici
                                                                                                                           Vie d’Ici

                                                                                                                            Loi d’Ici
                                                                                                        Vacances d’Ici
                                                                                               Gastronomie d’Ici
                                                                                                   Collectivité d’Ici

                                                                                                          Internet d’Ici
                                                                                                                Région d’Ici
                                                                                                    Immobilier d’Ici
                                                                                                          Plein air d’Ici
                                                                                                      Économie d’Ici
                                                                                                                 Fêtes d’Ici
                                                                                                        Animaux d’Ici
                                                                                                       Reg’Arts d’Ici
                   Maude Arsenault
                   D’une souche gaspésienne aux cuisines du monde
                                                                                                      Concours d’Ici
                   Marie-Claire Goyette, auteure, chroniqueure et conseillère en branding
                  À  l’ombre  d’un  parasol  abîmé  par  les  bien  voilà,  j’ai  tout  compris!  Dans  l’ins-  la santé et j’utilise des aliments et condi-
                  rayons solaires de la torride saison, je suis  tant,  le  nuage  fumant  des  assiettes  ments frais de grande qualité. »
                  assise en face de Maude, petite dernière  anime mes papilles gustatives. Les por-
                  d’une famille gaspésienne pure laine de  tions riches de formes, de contrastes, de  Je  l’interroge  alors  sur  ses  créations  et
                  14  enfants.  J’écoute  attentivement  ses  teintes, toutes cuisinées avec amour, rien  son  innovation  dans  la  diversité  des
                  propos  sur  son  art  culinaire.  Tout  ce  de  moins,  mais  surtout  égayées  de  saveurs. Lors de voyages dans le sud de
                  qu’elle  raconte  me  fascine,  mais  ses  créations inspirées de l’héritage culturel  l’Europe, elle visitait les villages et offrait
                  expressions me sortent littéralement de  de  la  terre  enchantent  mes  sens.  L’eau  ses services dans une famille en échange
                  ma zone de confort : cuisine cétogène,  me  monte  à  la  bouche  seulement  à  y  de l’apprentissage d’une recette typique
                  paléo,  cuisine  hypo  toxique,  bœuf  à  la  penser.           de l’endroit. C’est en utilisant les ingré-
                  vapeur aussi succulent que les recettes                         dients du pays, en partageant les secrets
                  françaises  cinq  fourchettes,  mais  en  Puis elle reprend de plus belle son laïus  de famille et le bonheur de cuisiner un
                  passant, me dit-elle, sans aucun lien de  épicurien,  mais  cette  fois-ci  avec  de  la  bon repas pour arrêter le temps autour
                  parenté avec celles-ci. D’une respiration  bonne chère à déguster. Maude me parle  d’une table que Maude a intégré un art
                  à l’autre, elle poursuit sans interruption  de  son  parcours  depuis  la  Gaspésie.  peu commun : celui de cheffe multicul-
                  son  récit  sur  ses  apprentissages  culi-  Choyés par une table toujours bien rem-  turelle.
                  naires rapportés de nombreux voyages.  plie, ses frères et sœurs et elle ont appris
                  Elle  me  perd  par  moment,  alors  je  lui  à partager les produits du jardin et de la  Elle adore concocter les recettes santé de
                  demande de ralentir le tempo, moi qui  mer. Jeune adulte, un désir de découvrir  toutes  sortes,  d’ici  et  d’ailleurs.  Son  art
                  ne  suis  en  aucune  manière  cuisinière  le monde l’a amenée dans les cuisines de  s’est inspiré d’une vaste diversité qu’elle a  sans compromis quant à l’approche culi-
                  pour  cinq  cents.  J’ose  espérer  que  la  différents pays, particulièrement ceux de  développée  dans  les  vingt-cinq  der-  naire  santé.  Elle  veut  continuer  à  créer
                  cheffe des cuisines du monde, coiffée de  la Méditerranée. À son retour, elle décide  nières années et qu’elle adapte au fil du  des recettes savoureuses, inventives et à
                  son beau grand chapeau blanc, me fera  alors de se perfectionner et débute ses  temps. « Présentement la cuisine végéta-  participer à la vitalité de sa communauté.
                  savourer ses plats qu’elle décrit avec tant  premières  créations  et  inventions  culi-  rienne et végane représente un courant
                  de plaisir.                     naires à  L’ITHQ (Institut de tourisme et  engagé des milléniaux et sa popularité  À bien y penser, on pourrait nommer la
                                                  d’hôtellerie du Québec ), où elle obtient  ne  se  dément  pas,  toutes  générations  cheffe  Maude  Arsenault,  Artiste  des
                  Avant  de  poursuivre  ses  explications  son diplôme. Son intérêt mijote dans la  confondues. Mon style évolue et je dois  cuisines  du  monde  au  même  titre
                  gourmandes,  Maude  me  fait  un  clin  recherche  de  la  cuisine  de  différentes  m’adapter  à  un  engouement  épicurien  qu’un aquarelliste aux différents styles et
                  d’œil. Elle a bien saisi mon émoi. Elle se  cultures, mais la transformation des ali-  complètement différent d’il y a 10 ans. »   influences dans son art.
                  lève et se dirige vers la cuisine. Quelques  ments et la conservation de l’état naturel
                  minutes plus tard, elle revient avec trois  des produits de la terre la préoccupent  Aujourd’hui,  elle  se  fixe  des  objectifs  Cours de cuisine végé et végane
                  plats  débordant  de  bouchées  et  d’ali-  aussi. « À partir d’explorations culinaires,  d’entrepreneur  s’harmonisant  avec  les  Pour plus d’information : lesmauderies.com
                  ments qu’elle a préparés en matinée. Eh  j’adapte les grands principes de base sur  besoins  de  sa  clientèle,  mais  toujours









































































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