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Nos racines, nos pionniers et des histoires…


                   Diane Potvin, porteuse d’histoires et collaboratrice

                   C’est un plaisir pour moi de                                                Les premiers marchés publics   commerce se situait près de
                   vous retrouver une seconde                                                  Le premier marché public fut   la rivière Yamaska derrière
                   fois et de poursuivre la narra-                                             celui de Granby, vers 1855.   le commerce qu’on connaît
                   tion des histoires de nos pion-                                             Quinze ans plus tard, ce sera   aujourd’hui sous le nom de la
                   niers. Dans un premier temps,                                               Waterloo qui aura le sien. On y   Maison Oléa. Un petit chemin
                   vous aviez découvert les détails                                            vend de la viande fraîche de   nous conduisait vers l’usine et
                   de l’arrivée de John Savage, de                                             bœuf et de porc, de la viande   on a vu jusqu’à une centaine de
                   la venue des premiers arrivants                                             salée, des oies, des poules et   voitures tirées par des chevaux
                   avec de l’implantation des                                                  des canards vivants, des peaux   s’y rendre pour y déverser leur
                   moulins. Cette fois-ci, on ira                                              d’animaux, du beurre, des   lait. Ce nectar se trouvait dans
                   du côté de l’agriculture, de la                                             œufs, du poisson, du foin, des   des contenants de huit gallons.
                   vie quotidienne alimentaire de                                              fruits et des légumes. En 1871,   Lors du retour, les bidons vides
                   l’époque et de nos premiers                                                 le marché de Waterloo est   se frappaient les uns sur les
                   honneurs remportés grâce à un                                               très populaire pour sa viande   autres, créant ainsi toute une
                   certain fromage !        Photo du mont Brome prise de ce qui est aujourd’hui le boulevard de   fraîche. Le jour du marché, on   fanfare au village !
                                            Bromont.                                           y retrouve sept bouchers sur
                   Une terre à roches                                                          place.                   Au printemps de 1938, près de
                   Les moulins peuvent profiter   servent surtout à l’alimenta-  Chez les cultivateurs, huit            200 cultivateurs se réunissent
                   de la présence de la rivière   tion du bétail. Une partie des   d’entre eux sur dix produisent   Une histoire de fromage    au village au premier étage de
                   Yamaska. La situation est pas   prairies sera réservée au foin.   du beurre. Vers 1851, chaque   Dans notre patelin, c’est la   la salle Lang pour obtenir les
                   mal plus difficile en ce qui   Peu à peu, ce sera l’élevage qui   producteur produit environ   production laitière qui prend le   détails au sujet de ce nouveau
                   concerne la culture de nos   prédominera. On sème égale-  150  livres de beurre, ce qui   dessus. En 1880, le plus impor-  commerce de fromages fins.
                   terres. La majorité d’entre elles   ment des patates et des pois,   correspond à la consommation
                   est composée de roches, que   mais il faut y mettre du travail   annuelle d’une famille de six
                   des roches.              acharné pour obtenir des   personnes. Vingt ans plus tard,
                                            résultats.               la production monte à 500 
                   On est donc en présence d’une                     livres annuellement.
                   culture rudimentaire qui sert   Bœufs, vaches, cochons et
                   surtout au maintien et au   moutons               La production domestique de
                   développement de la famille.   Voici ce qu’une famille typique   fromage demande davantage
                   La culture du blé représente   possède  : deux bœufs de tra-  de savoir-faire que le beurre.
                   environ 10  % de la produc-   vail, une ou deux vaches pour   En 1861, une dizaine de cultiva-
                   tion, mais elle épuise le sol, sa   le lait et le beurre, quelques   teurs produisent 30 500  livres
                   récolte est tardive et elle est   génisses de remplacement et   de fromage. On voit apparaître
                   sensible aux insectes et aux   peut-être un bœuf de bouche-  de grands producteurs comme
                   maladies. Le seigle remplace   rie. On y retrouve également   M. Duke Roberts qui cultive 400
                   éventuellement cette culture,   une dizaine de moutons (pour   de ses 600 acres de terre. En
                   mais après quelques tentatives,   leur laine dont on fabrique les   1860, il élève 50 bovins et 70   Ancienne grange d’une famille irlandaise sur le chemin du Lac Gale.
                   on en cesse la production.   étoffes et les vêtements), trois   moutons, il vend 50 000 livres
                   L’avoine et le maïs qui compo-  ou quatre cochons et un ou   de bœuf et il possède une   tant établissement industriel   À l’encan
                   sent 5 % et 15 % des récoltes   deux chevaux.     ferme évaluée à 10 000 $.    de West Shefford est la beurre-  Pour terminer, mentionnons
                                                                                               rie-fromagerie de Zepheniah   que l’élevage des animaux de
                                                                                               Lawrence. À une époque où il   pure race gagne des adeptes.
                                                                                               y a peu de réfrigération et où   Un syndicat d’élevage de
                                                  e
                                             23  édition du Festival                           les moyens de transport sont   chevaux canadiens est fondé
                                                                                               rudimentaires, Zepheniah se
                                                                                                                        en 1937. Chaque année, le
                                             40 spectacles gratuits!                           rend à Chicago à l’occasion du   syndicat organise au village,
                                                                                               Chicago World’s Fair de 1893
                                                                                                                        dans la cour de l’hôtel Dubois
                                             du 4 juillet au 31 août 2024                      pour y inscrire son fromage et   (aujourd’hui le Macpherson),
                                                                                               il revient avec la médaille de   une exposition pendant laquel-
                                                                                               bronze !                 le on procède à la vente et à
                   Tous les jeudis de 18 h à 20 h      Tous les dimanches de 13 h à 15 h                                l’encan de chevaux canadiens
                   MOLLIES CAFÉ DINETTE BUVETTE        VIGNOBLE DOMAINE BRESEE                 En 1908, l’entreprise achète   et des bovins de race.
                   9, rue Principale Nord, Sutton      303, Chemin Draper Hill, Sutton         5 575 000 livres de lait, soit
                   Michael Hynes et ses invités
                                                       Tous les dimanches de 17 h à 19 h       l’équivalent de la production   On peut dire qu’il y a de l’action
                   Tous les samedis de 11 h à 13 h     SUTTON BROUËRIE                         annuelle de 1 600 vaches et   au village !
                   PARC JOHN-SLEETH                    27,rue Principale Sud, Sutton           elle produit 259 546  livres de
                   7, rue Academy, Sutton              Jazz de la Nouvelle-Orléans             beurre. En 1937, les entrepre-  J’aurai encore plein d’histoires
                   Apportez votre chaise!                                                      neurs Lanquetot et Malette   à vous raconter lors de notre

                   Tous les samedis de 16 h à 18 h     Pour tous les détails de la programmation   font l’acquisition du commerce   prochain rendez-vous.
                   ESPACE LÉGION SUTTON                et dernières mises à jour :             de M.  Lawrence pour la pro-
                   2, rue Curley, Sutton               SUTTONJAZZ.COM                          duction de fromages fins. Ce   Bonne lecture !
                   Apportez votre chaise!




                            J                                                                         Lunch dès 11h30




                       JOLIVENT                                      m                      Ouverture du Mistral
                        hôtel & domaine nature                     mistral
                                                                                                        Dès le jeudi 6 juin


                                                                                                  Découvrez nos pizzas four à bois,
                                                                                                    nos salades craquantes ainsi
                                                                                                   que nos savoureuses grillades!



                                                                                                   Consultez notre menu
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                                                                                       667, chemin Bondville • Lac-Brome • J0E 1R0
                                                                                       info@jolivent.ca • www.jolivent.ca • 450.243.4272


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                                                                                                                     Ici Maintenant juin/juillet 2024
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