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Nos racines, nos pionniers et des histoires…
Diane Potvin, porteuse d’histoires et collaboratrice
C’est un plaisir pour moi de Les premiers marchés publics commerce se situait près de
vous retrouver une seconde Le premier marché public fut la rivière Yamaska derrière
fois et de poursuivre la narra- celui de Granby, vers 1855. le commerce qu’on connaît
tion des histoires de nos pion- Quinze ans plus tard, ce sera aujourd’hui sous le nom de la
niers. Dans un premier temps, Waterloo qui aura le sien. On y Maison Oléa. Un petit chemin
vous aviez découvert les détails vend de la viande fraîche de nous conduisait vers l’usine et
de l’arrivée de John Savage, de bœuf et de porc, de la viande on a vu jusqu’à une centaine de
la venue des premiers arrivants salée, des oies, des poules et voitures tirées par des chevaux
avec de l’implantation des des canards vivants, des peaux s’y rendre pour y déverser leur
moulins. Cette fois-ci, on ira d’animaux, du beurre, des lait. Ce nectar se trouvait dans
du côté de l’agriculture, de la œufs, du poisson, du foin, des des contenants de huit gallons.
vie quotidienne alimentaire de fruits et des légumes. En 1871, Lors du retour, les bidons vides
l’époque et de nos premiers le marché de Waterloo est se frappaient les uns sur les
honneurs remportés grâce à un très populaire pour sa viande autres, créant ainsi toute une
certain fromage ! Photo du mont Brome prise de ce qui est aujourd’hui le boulevard de fraîche. Le jour du marché, on fanfare au village !
Bromont. y retrouve sept bouchers sur
Une terre à roches place. Au printemps de 1938, près de
Les moulins peuvent profiter servent surtout à l’alimenta- Chez les cultivateurs, huit 200 cultivateurs se réunissent
de la présence de la rivière tion du bétail. Une partie des d’entre eux sur dix produisent Une histoire de fromage au village au premier étage de
Yamaska. La situation est pas prairies sera réservée au foin. du beurre. Vers 1851, chaque Dans notre patelin, c’est la la salle Lang pour obtenir les
mal plus difficile en ce qui Peu à peu, ce sera l’élevage qui producteur produit environ production laitière qui prend le détails au sujet de ce nouveau
concerne la culture de nos prédominera. On sème égale- 150 livres de beurre, ce qui dessus. En 1880, le plus impor- commerce de fromages fins.
terres. La majorité d’entre elles ment des patates et des pois, correspond à la consommation
est composée de roches, que mais il faut y mettre du travail annuelle d’une famille de six
des roches. acharné pour obtenir des personnes. Vingt ans plus tard,
résultats. la production monte à 500
On est donc en présence d’une livres annuellement.
culture rudimentaire qui sert Bœufs, vaches, cochons et
surtout au maintien et au moutons La production domestique de
développement de la famille. Voici ce qu’une famille typique fromage demande davantage
La culture du blé représente possède : deux bœufs de tra- de savoir-faire que le beurre.
environ 10 % de la produc- vail, une ou deux vaches pour En 1861, une dizaine de cultiva-
tion, mais elle épuise le sol, sa le lait et le beurre, quelques teurs produisent 30 500 livres
récolte est tardive et elle est génisses de remplacement et de fromage. On voit apparaître
sensible aux insectes et aux peut-être un bœuf de bouche- de grands producteurs comme
maladies. Le seigle remplace rie. On y retrouve également M. Duke Roberts qui cultive 400
éventuellement cette culture, une dizaine de moutons (pour de ses 600 acres de terre. En
mais après quelques tentatives, leur laine dont on fabrique les 1860, il élève 50 bovins et 70 Ancienne grange d’une famille irlandaise sur le chemin du Lac Gale.
on en cesse la production. étoffes et les vêtements), trois moutons, il vend 50 000 livres
L’avoine et le maïs qui compo- ou quatre cochons et un ou de bœuf et il possède une tant établissement industriel À l’encan
sent 5 % et 15 % des récoltes deux chevaux. ferme évaluée à 10 000 $. de West Shefford est la beurre- Pour terminer, mentionnons
rie-fromagerie de Zepheniah que l’élevage des animaux de
Lawrence. À une époque où il pure race gagne des adeptes.
y a peu de réfrigération et où Un syndicat d’élevage de
e
23 édition du Festival les moyens de transport sont chevaux canadiens est fondé
rudimentaires, Zepheniah se
en 1937. Chaque année, le
40 spectacles gratuits! rend à Chicago à l’occasion du syndicat organise au village,
Chicago World’s Fair de 1893
dans la cour de l’hôtel Dubois
du 4 juillet au 31 août 2024 pour y inscrire son fromage et (aujourd’hui le Macpherson),
il revient avec la médaille de une exposition pendant laquel-
bronze ! le on procède à la vente et à
Tous les jeudis de 18 h à 20 h Tous les dimanches de 13 h à 15 h l’encan de chevaux canadiens
MOLLIES CAFÉ DINETTE BUVETTE VIGNOBLE DOMAINE BRESEE En 1908, l’entreprise achète et des bovins de race.
9, rue Principale Nord, Sutton 303, Chemin Draper Hill, Sutton 5 575 000 livres de lait, soit
Michael Hynes et ses invités
Tous les dimanches de 17 h à 19 h l’équivalent de la production On peut dire qu’il y a de l’action
Tous les samedis de 11 h à 13 h SUTTON BROUËRIE annuelle de 1 600 vaches et au village !
PARC JOHN-SLEETH 27,rue Principale Sud, Sutton elle produit 259 546 livres de
7, rue Academy, Sutton Jazz de la Nouvelle-Orléans beurre. En 1937, les entrepre- J’aurai encore plein d’histoires
Apportez votre chaise! neurs Lanquetot et Malette à vous raconter lors de notre
Tous les samedis de 16 h à 18 h Pour tous les détails de la programmation font l’acquisition du commerce prochain rendez-vous.
ESPACE LÉGION SUTTON et dernières mises à jour : de M. Lawrence pour la pro-
2, rue Curley, Sutton SUTTONJAZZ.COM duction de fromages fins. Ce Bonne lecture !
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