Page 25 - Juin 2020
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Habitation d’Ici
                                                                                                                      Histoire d’Ici
                                                                                                    Informatique d’Ici
                                                                                                                       Opinion d’Ici
                                                                                                                        Plaisirs d’Ici
                                                                                                             Réflexion d’Ici
                                                                                                                          Santé d’Ici
                                                                                                            Spectacles d’Ici
                                                                                                                     Société d’Ici
                                                                                                                        Sports d’Ici
                                                                                                               Tourisme d’Ici
                                                                                                                              Ville d’Ici
                                                                                                          Tendances d’Ici
                                                                                                                      Loisirs d’Ici
                                                                                                                           Waterloo
                                                                                                Consommation d’Ici
                                                                                                                Recette d’Ici
                                                                                                                    Sorties d’Ici
                                                                                                                                Vie d’Ici

                                                                                                                                Loi d’Ici
                                                                                                             Vacances d’Ici
                                                                                                   Gastronomie d’Ici
                                                                                                       Collectivité d’Ici

                                                                                                              Internet d’Ici
                                                                                                                    Région d’Ici
                                                                                                        Immobilier d’Ici
                                                                                                              Plein air d’Ici
                                                                                                          Économie d’Ici
                                                                                                                      Fêtes d’Ici
                                                                                                            Animaux d’Ici
                                                                                                           Reg’Arts d’Ici
                                                                                                          Concours d’Ici
                                                                                                                  Ferme d’Ici
                                                                                                           Concerts d’Ici
                                                                                              Agrotourisme d’Ici
                                                                                               Agriculture d’Ici
                 De la ferme à l’assiette
                 10 ans de légumes biologiques : à votre santé !
                  Lily Gaudreault, collaboratrice
                  La  Ferme  de  la  colline  du  chêne  rassurer  la  clientèle.  L’objectif  de  donner de la texture — la couleur  Vous voulez une teinture alimen-  cuites  à  vos  pâtes,  purées  ou
                  sort grandie de ce printemps tur-  245 paniers hebdomadaires a été  verte l’emportera sur la blancheur  taire ? Mélangez quelques feuilles  potages.  Idem  avec  le  jus  de
                  bulent.  Avec  l’appui  indéfectible  atteint  en  un  temps  record  et  la  ennuyeuse de la pomme de terre.  de  bette  à  carde  ou  légèrement  betteraves !
                  de  la  communauté,  la  prochaine  formule  des  ardoises  est  de  plus
                  saison  de  culture  s’annonce  pro-  en plus populaire. On peut désor-
                  lifique.  En  quelques  semaines,  mais  avancer  que  l’abonnement    Voici deux recettes de bette à carde parmi les plus populaires.
                  la  coopérative  bromontoise  est  à  des  paniers  est  un  modèle
                  passée de l’inquiétude générale à  d’affaires durable.                                   Spanakopita ou quiche à la bette à carde
                  l’apaisement  d’une  saison  bien
                  sécurisée.  Comme  toutes  les  Le kiosque                                               Il s’agit du traditionnel pâté grec aux épinards,
                  entreprises du Québec, la ferme a  Les  nombreux  passants  auront
                                                                                                           apprêté avec la bette à carde.
                  dû faire face à une crise sanitaire  remarqué  que  le  kiosque  libre-
                                                                      Œufs à la florentine — brunch de la Ferme
                  sans précédent et réagir prompte-  service, basé sur la confiance, est                   Ingrédients
                  ment.  La  coordonnatrice  Ève  ouvert  en  tout  temps.  Quelques  Ingrédients          Pâte phyllo, feuilletée ou traditionnelle (1 abaisse
                  Monty-Tremblay  insiste  :  « Notre  mots  pour  les  non-initiés  :  une
                  petit gabarit nous a aidés. Il existe  bouteille de liquide purifiant est à  Une douzaine de feuilles de bette à carde ;  pour une quiche) ;
                                                                      Une tasse de sauce béchamel épaisse ;  4-5 feuilles de pâte phyllo pour le dessous et 4-5
                  un  lien  de  solidarité  entre  nous  portée  de  main  :  il  est  d’usage
                                                                      Fromage  à  gratiner  râpé  (emmenthal,  gouda,  pour le dessous (pour le spanakopita);
                  et la communauté. La terre, c’est  de  s’en  servir  à  l’arrivée  et  au
                  notre  gagne-pain,  mais  aussi,  départ  du  kiosque.  On  choisit  mozzarella) ;       Une vingtaine de feuilles de bettes à carde ;
                                                   soi-même  ses  légu-  4 œufs ;                          2 œufs battus;
                                                   mes,  puis  on  paye  Sel, poivre.                      ¼ tasse de fromage feta en miettes ;
                                                   dans  la  petite  caisse  Pour la sauce béchamel :      Sel, poivre et cumin en grains.
                                                   en faisant sa monnaie  2 Cu soupe de beurre, 2 Cu soupe de farine, sel et
                                                   au besoin. Il est préfé-  poivre ;                      Méthode
                                                   rable  d’apporter  des  1 tasse de lait froid .         • Faire cuire les feuilles de bette à carde (avec
                                                   sacs d’emplettes. Tous                                   les tiges) à la vapeur et les égoutter ;
                                                   les  légumes  ont  été  Méthode                         • Battre  les  œufs  avec  le  fromage,  le  sel,  le
                                                   lavés avant d’être mis  • Faire cuire les feuilles de bette à carde (avec   poivre et le cumin ;
                                                   en  vente,  mais  il  est  les tiges) à la vapeur et les égoutter ;  • Incorporer la bette à carde délicatement au
                                                   fortement  conseillé  • Préparer la sauce béchamel comme suit :  mélange d’œufs et de fromage ;
                                                   de  les  laver  de  nou-  • Faire un roux avec le beurre fondu, la farine, le   • Procéder au montage du pâté comme pour
                    Corvée de désherbage par Marie-Ève et Hadrien  veau  au  retour  à  la  sel et le poivre ; bien faire chauffer le tout à feu   faire une tarte traditionnelle recouverte, dans
                                                  maison. Du mercredi au  doux et y jeter le lait froid tout d’un coup en   un moule carré ou rectangulaire ; si l’on opte
                  nous  voulons  respecter  les  dimanche, Lily-Ann Laurie sera en  remuant au fouet ; réserver.  pour la quiche, utiliser la pâte feuilletée et ne
                  attentes de notre clientèle. »  Il a  poste pour veiller à l’approvision-                 pas recouvrir ;
                  fallu  innover  et  maintenir  le  cap  nement  et  à  l’ordre  des  installa-  Dresser un plat carré allant au four comme suit :  • Suivre le mode d’emploi de la pâte phyllo sur
                  vers  une  10 e saison  de  produc-  tions.  Elle  est  pratiquement  née  • Déposer la bette à carde cuite au fond ;  l’emballage en badigeonnant chaque épaisseur
                  tion.  Du  jour  au  lendemain,  la  sur  la  ferme,  alors  on  peut  la  • Ajouter la béchamel ;  de pâte d’huile végétale ou de beurre fondu ;
                  jeune  maraîchère  a  trouvé  des  consulter  sans  hésitation.  Au  • Parsemer de fromage ;  • Pour  la  pâte  feuilletée,  assurez-vous  qu’elle
                  solutions pour sauver les emplois  kiosque  toujours,  des  fermes  • À l’aide d’une cuillère, pratiquer quatre formes   reste froide au moment de la rouler ;
                  et fournir ses bons légumes bio –  amies  et  quelques  producteurs
                                                                                                                        o
                                                                        aux 4 coins du moule pour y déposer les 4 œufs.  • Enfourner  à  350 F  pendant  40-45  minutes,
                  envers et contre tout !   avoisinants  proposent  des  œufs,
                                                                      Enfourner jusqu’à ce que les œufs soient mollets.  jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
                                           des champignons, des produits de
                  C’est  pour  le  moins  paradoxal,  l’érable, du kimchi, de la viande et
                  mais cette pandémie a révélé aux  de la sauce pimentée élaborée à
                  yeux du monde - et du gouverne-  partir des piments de la Ferme par
                  ment  certainement  -  les  réalités  le restaurant bromontois Le Chardo.
                  du  milieu  agroalimentaire.  On
                  reconnaît  davantage  la  nécessité  La collecte des paniers
                  de la souveraineté alimentaire du  Dans  tous  les  points  de  chute,  y
                  Québec  et  la  complexité  de  la  compris celui de la ferme, le mardi,
                  distribution des produits. Plus que  les  paniers  seront  préparés  et
                  jamais, on songe à l’autosuffisance  d’avance  et  maintenus  refermés,
                  et  on  souhaite  une  connivence  afin de préserver les légumes dans
                  entre la population et les produc-  les meilleures conditions de salu-
                  teurs.  Ce  sont  là  des  idées  que  brité.  Considérant  le  nouveau
                  défend  le  mouvement  des  fer-  système de cueillette des paniers
                  miers  de  famille  depuis  des  et la distanciation requise, la durée
                  années.  La  saison  est  bien  enga-  d’ouverture du point de chute sera
                  gée  depuis  plusieurs  semaines  :  prolongée et s’étendra de 15 h à
                  en  plein  champ,  les  semis  sont  18 h. Notre chronique est intitulée
                  prometteurs et les transplants se  De  la  Ferme  à  l’assiette.  Alors
                  hissent  vigoureusement  vers  le  vivement à l’assiette et à nos sala-
                  soleil.  Côté  main  d’œuvre,  il  diers : cuisinons ! Nous vous pré-
                  semble  que  les  petites  fermes  sentons l’un des plus hâtifs et des
                  soient  plus  attractives  que  les  plus polyvalents feuillus du jardin :
                  grandes ; cette hypothèse se véri-  la bette à carde.
                  fie  chaque  année  dans  la  région
                  de l’Estrie et de Brome-Missisquoi.  À l’assiette : la bette à carde
                  À la Ferme de la colline du chêne,  À  l’encontre  de  ses  minuscules
                  la moitié du personnel habite sur  sosies, les épinards, mais bien plus
                  place et a vécu ensemble le confi-  charnue, la bette à carde est de la
                  nement ;  le  reste  de  l’équipe  est  famille  des  betteraves.  Certaines
                  constitué  de  travailleuses  et  tra-  variétés  ont  une  tige  rouge,
                  vailleurs locaux d’expérience aussi  d’autres  une  tige  blanche  ou
                  fidèles  que  compétents.  La  pro-  jaune. On cuisine et consomme la
                  duction, l’irrigation et le désherba-  tige  comme  une  asperge  ou  un
                  ge sont entre des mains expertes.  légume racine et la feuille comme
                  Quelques  vaillants  bénévoles  et  les épinards.
                  des  stagiaires  viendront  aussi
                  appuyer  l’équipe  permanente  au  Dans un sauté de légumes ou de
                  fil des semaines.        viande, on l’ajoute en dernier, car
                                           elle cuit rapidement et donne du
                  L’attachement  à  la  ferme,  son  jus au plat. Pour faire un potage,
                  emplacement,  de  même  que  la  gardez  le  légume  entier  et  ajou-
                  sécurité  des  installations  ont  su  tez-y une pomme de terre pour lui



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