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Agrotourisme d’Ici
                   Brome-Missisquoi, l’El Dorado de l’agroalimentaire
                   Leslie Carbonneau, conseillère en développement agroalimentaire, CLD de Brome-Missisquoi
                  Berceau de la vitiviniculture au Québec,                        Certes,  vous  me  direz,  il  reste  à  l’achat  Devant cette abondance d’entreprises et
                  Brome-Missisquoi  se  démarque  par  un                         local encore beaucoup de place à gagner.  la  qualité  de  leurs  produits  locaux,  le
                  secteur agroalimentaire fort, diversifié et                     C’est vrai. Toutefois, il est bon de souligner  Centre local de développement (CLD) de
                  innovant.  Au  cœur  de  l’identité  de  la                     ces  petites  victoires  et  de  célébrer  les  Brome-Missisquoi  s’est  doté,  il  y  a  deux
                  région, l’agroalimentaire est l’un des prin-                    bons coups. Continuons donc à encoura-  ans, d’un poste permanent de conseillère
                  cipaux moteurs économiques de Brome-                            ger  l’alimentation  locale,  le  terroir  et  le  en développement agroalimentaire pour
                  Missisquoi. Avec plus de 1 100 entreprises                      gourmand dans nos six marchés publics  accompagner les entreprises. Nul doute
                  réparties dans les secteurs de la produc-                       d’été, dans l’une des dix boulangeries de  que 2019 fut une année importante pour
                  tion agricole, de la transformation, de la                      la région, auprès de l’un des vingt-deux  l’achat  local  dans  Brome-Missisquoi.
                  distribution  et  de  la  restauration,  ce                     vignobles de La Route des Vins ou encore  Tous les ingrédients sont en place : terroir,
                  secteur compte pour 20 % des emplois                            lors de l’un des événements gourmands  entrepreneurs  passionnés,  demande
                  de la région.                                                   tels  que  la  Clé  des  Champs  à  Dunham,  locale. Il ne nous reste donc plus qu’à en
                                                                                  Canards et Gourmandises à Lac-Brome et  profiter… à l’année !
                  D’ailleurs, saviez-vous que Brome-Missis-                       La Shop Culinaire à Bedford !
                  quoi se classe au 1 er  rang en agrotouris-
                  me  au  Québec ?  Qu’environ  le  tiers  des
                  entreprises agroalimentaires d’ici font de
                  la vente directe ? Qu’il y a près d’une cen-                      Le Centre local de développement (CLD) de Brome-Missisquoi est un organisme
                  taine de kiosques à la ferme et plus de                           à but non lucratif qui, depuis 1998, aide les entrepreneurs et dirigeants d’entre-
                  150  restaurants  offrant  du  service  aux                       prise à relever leurs défis et à avoir du succès. Notre mission est de stimuler la
                  tables ? Que 25 % de toute la production  producteurs  locaux  dont  40  sont  de  croissance économique et de développer l’entrepreneuriat dans une perspective
                  biologique  de  la  Montérégie  se  trouve  Brome-Missisquoi.  Dans  la  région,  les  de développement durable. Forts d’une équipe de 18 personnes, nos experts en
                  ici ? *                         cinq  magasins  IGA  sont  désormais  entrepreneuriat offrent des conseils gratuits et personnalisés à chaque étape de
                                                  impliqués dans le projet. C’est sans parler  développement des entreprises. Le CLD est un véritable partenaire d’affaires qui
                  Alors que la période hivernale peut nous  des épiceries indépendantes comme Au  s’investit dans la réussite des projets. Concrètement, nous donnons accès à du
                  faire  croire  que  l’alimentation  locale  est  Naturel  à  Sutton,  La  Goutte  d’Or  à  mentorat, des formations, du financement, un réseau, ainsi que des outils perfor-
                  moins présente ou plus difficile, rien n’est  Cowansville, l’Épicerie Futée à Bromont et  mants qui font économiser temps et argent aux entrepreneurs. Développement
                  plus faux ! De plus en plus de maillages  Vrac dans l’sac à Bedford qui privilégient  durable, touristique, agroalimentaire, industriel, en entrepreneuriat et en écono-
                  se  font  entre  restaurateurs,  épiceries  et  l’achat local. Et que dire des trente restau-  mie sociale sont les secteurs pour lesquels les entrepreneurs et les entreprises
                  producteurs locaux. Je pense à quelques  rants de la région dont seize à Sutton qui  peuvent recevoir un accompagnement personnalisé.
                  histoires à succès telles que le projet « Épi-  ont  relevé  le  Défi  100  %  local  en  sep-
                  cier complice » et « Restaurant complice »  tembre dernier en proposant une assiette  *Source : https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Regions/monteregie/lamonteregie/
                  de  la  marque  Créateurs  de  saveurs  des  à base d’ingrédients locaux pendant tout  MRCBromeMissisquoi/Pages/mrcdebromemissisquoilamiseenmarche.aspx
                  Cantons-de-l’Est qui regroupe plus de 150  le mois ?






































































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