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Habitation d’Ici
                                                                                                                 Histoire d’Ici
                                                                                               Informatique d’Ici
                                                                                                                  Opinion d’Ici
                                                                                                                   Plaisirs d’Ici
                                                                                                         Réflexion d’Ici
                                                                                                                     Santé d’Ici
                                                                                                       Spectacles d’Ici
                                                                                                                Société d’Ici
                                                                                                                    Sports d’Ici
                                                                                                          Tourisme d’Ici
                                                                                                                         Ville d’Ici
                                                                                                     Tendances d’Ici
                                                                                                                  Loisirs d’Ici

                                                                                                                       Waterloo
                                                                                           Consommation d’Ici
                                                                                                            Recette d’Ici
                                                                                                               Sorties d’Ici
                                                                                                                           Vie d’Ici

                                                                                                                            Loi d’Ici
                                                                                                        Vacances d’Ici
                                                                                               Gastronomie d’Ici
                                                                                                   Collectivité d’Ici

                                                                                                          Internet d’Ici
                                                                                                                Région d’Ici
                                                                                                   Immobilier d’Ici
                                                                                                          Plein air d’Ici
                                                                                                     Économie d’Ici
                                                                                                                 Fêtes d’Ici
                                                                                                       Animaux d’Ici
                                                                                                       Reg’Arts d’Ici
                                                                                                      Concours d’Ici
                                                                                                              Ferme d’Ici
                                                                                                       Concerts d’Ici
                                                                                         Agrotourisme d’Ici
                   Connaître ceux qui nous nourrissent
                   Un portrait sommaire du secteur agroalimentaire bromontois
                   Lily Gaudreault, collaboratrice
                  Une devinette pour commencer : combien y a-t-il d’entre-
                  prises agroalimentaires à Bromont ? Non, non — sans tri-
                  cher —, combien pouvez-vous en nommer spontanément
                  ? En plus de la Ferme de la Colline du chêne, bien sûr, que
                  vous connaissez par Ici Maintenant, vous vous risquez à dire
                  cinq ou six ? Eh non : il y en a une quarantaine. Et ces pro-
                  ducteurs locaux sont aussi diversifiés que nombreux, sans
                  compter qu’ils reflètent tous les stades du développement
                  entrepreneurial. Voilà autant de découvertes que vient par-
                  tager un comité de recherche ayant tracé un bref portrait
                  du  secteur  agroalimentaire  bromontois.  L’hypothèse  de
                  base du comité voulait que ce secteur soit en état de stabi-
                  lité, voire en déclin. Au contraire : il est en forte croissance.
                  La porte-parole du comité, la conseillère municipale Claire                               Lise et Norman Pollender de la Ferme des Alpagas.
                                                             tion différents. Petits fruits, huile, céréales, viandes d’éleva-
                  Mailhot, se dit « surprise et extrêmement ravie de découvrir
                                                             ge, légumes, sirop d’érable. Nos producteurs sont inventifs
                  cette réalité. » Mme Mailhot évoque cette chaine de valeurs  et offrent des produits originaux de haute qualité. Certains  système  du  libre-service  basé  sur  la  confiance  envers  le
                  du secteur agroalimentaire, constituée de quatre maillons :
                                                             écoulent leur entière production sur le marché local. C’est le  public. Il faut toutefois admettre que tous les types de pro-
                  la  production,  la  transformation,  la  distribution  et  la  cas de Bleuets bios, qui produit 4 tonnes de bleuets par an  duits ne conviennent pas à ce mode d’achat.
                  consommation. « Nous savions que notre population aug-
                                                             sur une acre. À l’opposé, la ferme Verly est productrice de
                  mente et démontre de l’intérêt pour les produits locaux.
                                                             soya biologique sur grande surface et exporte en Europe et  Et qu’ont en commun tous ces producteurs ? « Leur enthou-
                  Mais, nous ignorions que le premier maillon de la chaine ali-  en Asie. Joany Brodeur et Martin Vallée, fille et gendre des  siasme et leur dynamisme », répond spontanément Mme
                  mentaire, la production, était aussi fort sur notre territoire. »
                                                             propriétaires de Verly, ont eu l’appel de la terre à leur tour,  Mailhot. « Ils ont également un même souci pour la protec-
                                                             et ont mis sur pied l’Arôme des champs, une huilerie de  tion des sols — la majorité est en mode de culture biolo-
                  Une ville consciente et engagée
                                                             tournesol bio. Outre ces vétérans de grand renom que sont  gique — et pour eux, la sécurité alimentaire est un enjeu
                  Cette recherche a comme déclencheur le Plan de dévelop-
                                                             les Pollender et les Brunelle, maîtres producteurs de sirop  primordial. Leur terre est à la fois leur milieu de vie, leur
                  pement durable que la Ville de Bromont a adopté en 2012.  d’érable depuis des générations, il y a de tout nouveaux  gagne-pain  et  leur  patrimoine,  c’est  triplement  précieux
                  On y annonçait un plan stratégique dans le domaine agro-
                                                             producteurs qui sont en pleine étape de démarrage, et cer-  pour eux. » Dans un prochain numéro, nous soulignerons le
                  touristique. Plus récente, la politique familiale de Bromont  tains le font à la vitesse grand V.   centenaire de la ferme Sanborn.
                  insiste, quant à elle, sur la mise en valeur des produits locaux
                  et régionaux auprès de la population, des restaurateurs et  Par exemple, Dave Williams et Caroline Porlier, du Domaine  Pistes d’action
                  des commerçants. Par cette politique, la Ville s’engage à sou-  Muscadine, ont construit leurs infrastructures en un temps  Les contraintes réglementaires, le défi de la mise en marché,
                  tenir des projets d’agriculture et à favoriser l’accessibilité  record. Ils seront bientôt prêts à commercialiser les produits  l’accès au financement et les besoins en main-d’œuvre figu-
                  d’une offre alimentaire de proximité, abordable et de qualité.   de leur élevage de wapitis et de la culture de la camerise. «  rent au tableau des difficultés que rencontrent les produc-
                                                             Nous comptons sur la Ville et le CLD pour faciliter les pro-  teurs. « Grâce à cette recherche, nous avons connu nos col-
                  Il faut bien commencer quelque part. Alors, les conseillers  cessus administratifs souvent complexes », nous confie M.  lègues producteurs — ce qui est très enrichissant. Et déjà,
                  municipaux bromontois Claire Mailhot, Réal Brunelle, Marc-  Williams. Il se joindra certainement à un éventuel circuit  notre entreprise est répertoriée dans les moyens de pro-
                  Édouard Larose et leur directeur général Éric Sévigny, se  touristique local, d’autant plus que son kiosque de vente  motion  du  secteur  touristique »,  souligne  Joany  Brodeur.
                  sont alliés à Leslie Carbonneau, du Centre de développe-  sera ouvert dès décembre. Dans un pré voisin se trouve la  Elle attire néanmoins l’attention sur deux freins aux projets
                  ment  local  de  Brome-Missisquoi  et  Daniel  Meunier,  de  Ferme  des  Alpagas.  Les  copropriétaires  Lise  et  Norman  d’agriculture : le prix prohibitif des terres cultivables et la
                  l’Union  des  producteurs  agricoles  de  Brome-Missisquoi.  Pollender  ont  des  dizaines  d’années  d’expérience  à  leur  rareté  des  terres  en  location.  Selon  elle,  l’inventaire  des
                  Ensemble, ils ont effectué une mini-tournée de quatorze  actif. Leur boutique est pratiquement un économusée, tel-  terres  agricoles  disponibles  serait  très  utile  aux  jeunes
                  entreprises au cours de l’été dernier. Cet échantillonnage  lement elle est instructive. Elle est désormais ouverte à lon-  entrepreneurs qui songent à l’expansion. Bien qu’il s’agisse
                  leur a fait découvrir des projets émergents et leur a permis  gueur d’année, y compris pendant la période des fêtes. La  d’un portrait sommaire et de données parcellaires, Claire
                  d’en  apprendre  davantage  sur  des  fermes  bien  établies,  tenue d’un kiosque ou d’une boutique est par ailleurs un  Mailhot voit, dans la démarche du comité, « un début de
                  parfois presque séculaires.                atout indéniable pour la mise en marché. Mais, cela néces-  collaboration et l’ouverture de pistes d’action plus que pro-
                                                             site de la main-d’œuvre et des revenus suffisants, deux pro-  metteuses, dont le réseautage et la mise en commun des
                  Grande diversité, même dynamisme           blématiques  soulevées  par  sondage.  C’est  pourquoi  la  ressources entre producteurs. » Après tout, nous sommes
                  Quatorze entreprises visitées : quatorze types de produc-  Ferme de la colline du chêne, de taille modeste, a adopté le  en terrain fertile !










































                                           871, rue du Violoneux, Bromont  ·  450 534-4739


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